90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Школьник из Кыргызстана стал суперфиналистом конкурса "Живая классика"

09.06.2014 12:02

Общество

Школьник из Кыргызстана стал суперфиналистом конкурса Живая классика

Шестиклассник Марат уулу Ырыскельды из средней школы имени Динары Мамашевой Ысык-Атинского района стал одним из победителей в суперфинале международного конкурса юных чтецов "Живая классика". И в числе 22 суперфиналистов из России и других стран ближнего и дальнего зарубежья выступил на итоговом торжестве, которое состоялось 6 июня в Москве. Оно прошло в театре Et Cetera, основателем и художественным руководителем которого является народный артист РСФСР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Этот конкурс, по словам его учредителя Марины Смирновой, был впервые организован в 2011 году как общероссийский, а уже в 2013-м впервые стал международным.

"Проведение его в тех масштабах, которые он приобрел за три года, стало возможным только благодаря энтузиазму сотен тысяч учителей, библиотекарей, методистов, родителей, бабушек и дедушек, которые стремятся сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков. За это всем им – искренняя благодарность!" - заявила со сцены театра Смирнова.

Здесь же было зачитано обращение президента РФ Владимира Путина. Глава Российской Федерации отметил: "Этот конкурс юных чтецов соединил тысячи талантливых, отлично знающих русский язык и литературу школьников из России и многих других государств". А его участники "продемонстрировали не только глубокое понимание литературных произведений, но и художественный вкус, незаурядное артистическое мастерство".

"Считаю этот масштабный проект востребованным и отвечающим духу времени, важным вкладом в популяризацию чтения среди детей, подростков, развитие гуманитарного образования, укрепление общего русскоязычного пространства", - пишет Владимир Путин.

Виновников торжества также поздравили руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский, руководитель департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Владимир Черников и другие официальные лица. В жюри конкурса вошли многие известные личности:

  1. прозаик, драматург и поэт, лауреат многих международных премий Людмила Петрушевская;

  2. писатель, автор знаменитых "Вредных советов" Григорий Остер;

  3. писатель, журналист, сценарист Дмитрий Быков;

  4. летчик-космонавт, герой России Александр Лазуткин;

  5. литературный критик, директор Государственного литературного музея Дмитрий Пак;

  6. член Совета Федерации РФ Наталья Дементьева;

  7. член-корреспондент Российской Академии образования Евгений Ямбург;

  8. художественный руководитель творческого объединения детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский;

  9. детская писательница Марина Дружинина.

Нынешний конкурс проходил под патронажем министерств образования и науки, культуры РФ, федеральных агентств по печати и массовым коммуникациям, по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, правительств Москвы и Санкт-Петербурга, при поддержке Агентства стратегических инициатив. Участие в нем приняло в общей сложности более двух миллионов ребят и девчат со всего мира.

В финал конкурса прошли, кроме Марата уулу Ырыскельды, еще двое кыргызстанцев - шестиклассницы бишкекских школ Ульяна Короткова и Диана Тырышкина, которая также присутствовала на этом торжестве.

На сцене Et Cetera Марат уулу Ырыскельды выступил в числе первых среди 22 сверстников из разных стран. Прочитав наизусть отрывок из "Солдатенка" Чингиза Айтматова, буквально заворожил всех присутствующих своей искренностью и пронзительностью исполнения, что подтвердили громкие крики "Браво!" из зала.

Как признался подросток, он совсем не волновался, тем более что уже имеет опыт участия в подобных конкурсах. Выбрать для чтения именно это произведение ему подсказала его учительница Нуржамал Бусурманова. Творчество Айтматова очень нравится юному кыргызстанцу. Но вообще, по его словам, он больше тяготеет к поэзии, к стихам Пушкина, Никитина. А в Et Cetera Марат уулу Ырыскельды среди многочисленной детворы сразу узнавался по кыргызскому национальному ак-калпаку и по флажку с изображением флага Кыргызстана, который он не выпускал из рук. Подросток получил диплом конкурса и айфон в подарок.

"Марат уулу Ырыскельды достойно представил родную республику на международном уровне, все мы можем гордиться его успехом. Также нужно сказать добрые слова в адрес всех юных кыргызстанцев, которые принимали участие в этом конкурсе, на всех его уровнях – первичном, региональном, республиканском, поблагодарить всех, кто помогал ребятам. И, конечно, - сказать большое спасибо организаторам "Живой классики", которые делают очень важное и нужное дело", - говорит заведующая отделом развития образования Управления образования Бишкека Ирина Пузырева, которая сопровождала Марата уулу Ырыскельды и Диану Тырышкину в этой поездке в Москву.

Остается добавить, что ровно год назад, в июне 2013-го, на этой же сцене с успехом выступили двое других юных кыргызстанцев, прошедших в финал "Живой классики", - Каримжан Исламжанов и Адылбек кызы Даражан. Последняя также стала победительницей в номинации "За поддержку русского языка".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

09.06.2014 12:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

9,8

тонн золота добыла "Centerra Gold Inc." за 2012 год на руднике "Кумтор"

«

Август 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31