90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Пусть ребенок учит русский!" С каждым годом в Ташкенте все больше родителей хотят, чтобы их дети учили русский с малых лет

Пусть ребенок учит русский! С каждым годом в Ташкенте все больше родителей хотят, чтобы их дети учили русский с малых лет

Русскоязычные детсады переполнены.

Ташкентский детсад №249 – один из тех, где обучение происходит исключительно на русском, хотя подавляющее большинство детей - узбекской национальности.

При этом в детский сад просто так не попасть - по словам родителей, «сюда стоит огромная очередь». Многие узбеки сейчас хотят, чтобы их дети свободно говорили на русском языке.

«Я, к сожалению, русский язык не выучила, не хочу, чтобы мой ребенок, рос, как я», - говорит мама одного из воспитанников по имени Мухаббат.

И спрос на русский язык, по словам сотрудников детского сада, растет с каждым годом.

Говорить по-русски учат воспитатели, по-узбекски - дети

Детсад не отличается от остальных дошкольных учреждений города – типовое здание, та же мебель, игрушки, обычное питание и ежемесячная оплата - 85 тысяч 200 сумов (27,5 долларов по курсу «черного рынка»). Разве что все десять групп переполнены – по 25-30 детей в каждой, и все воспитатели в совершенстве знают русский и узбекский язык. Но с детьми говорят только по-русски.

«Дети в этом возрасте впитывают все, как губка», - утверждает воспитательница Наргиза Тургунова.

По ее словам, сначала дети начинают понимать, что им говорят на русском языке, потом произносить усвоенный ими словарный запас, а при выпуске из детсада уже свободно общаются на русском. 

«Мы настоятельно советуем отдавать детей для дальнейшего обучения в русские школы - чтобы и дальше совершенствовать свои знания», - говорит Тургунова.

«Мой сын должен знать узбекский»

Интересно, что для примерно 15% детей в этом детсаду – русские. И они изучают здесь узбекский – дети общаются между собой на узбекском, и легко запоминают слова».

«Живем в Узбекистане, мой сын должен знать узбекский язык», - считает отец пятилетнего Коли.
«Воспитанники, у кого родной язык – русский, уходят от нас, прекрасно владея узбекским», - утверждает Тургунова.

А вдобавок - английский

С прошлого года дети ко всему прочему начали еще учить и английский язык - для шестилеток из подготовительных групп преподаватели соседней школы два раза в неделю проводят занятия по 25 минут.

И воспитатели детсада это новшество полностью одобряют, считая, что дополнительная «языковая» нагрузка малышам вполне по силам.

«Подготовишки», покидая детсад, знают уже много английских слов, рассказывают стихотворения на английском. 

«Иностранные языки надо изучать в раннем детстве, пока для малышей такая учеба воспринимается, как игра, потом это сделать будет гораздо труднее», - считает Тургунова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

16,6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31