90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В рамках ЕАЭС в Кыргызстане выгодно заниматься производственной деятельностью

В рамках ЕАЭС в Кыргызстане выгодно заниматься производственной деятельностью

«Наиболее перспективными преимуществами Кыргызстана в составе ЕАЭС считаются дешевая рабочая сила, недорогая электроэнергия и относительно низкие налоги», - заявил член парламентского Комитета по экономике и фискальной политике, депутат Замир Бекбоев корреспонденту StanRadar.com .

По словам народного избранника, в Кыргызстане предпринимателям будет выгодно производить что-либо, потому что из-за вышеперечисленных плюсов себестоимость товара будет ниже, по сравнению с товарами, произведенными в других странах.

«Кроме того, у нас есть большое преимущество в области производства сельхозпродукции. Особенно сейчас. Вы посмотрите, какой перед нами открывается рынок, Россия запретила ввоз продукции в рамках ответа на санкции. Запрет коснулся именно тех товаров, что имеются у нас в высшем качестве - это фрукты, овощи, мясо и ак далее. Также теперь упрощена процедура оформления и вывоза продукта за рубеж. Поэтому, хочется отметить, что перед республикой открываются достаточно широкие ворота для реализации своего товара, - сказал он.

В то же время депутат констатировал, что экономика Кыргызстана не является экпорториентированной.

«Производится мало продукции, в основном она экспортируется в сыром виде. Конечно, можно привлечь бизнесменов или тех же фермеров, для этого и был создан Кыргызско-Российский фонд развития. Но мы видим, что еще ни один проект не был аккредитован, хотя прошел год. На самом деле, еще с самого начала президент Алмазбек Атамбаев договариваясь о данном Фонде с главой России Владимиром Путиным, говорил, что деньги нужны торговцам рынка «Дордой», чтобы они могли уйти с рынка. Однако мы видим, что условия для них не создаются. Потому что одобрены будут проекты, рассчитанные более чем на $3 млн. Ну, и откуда у простых предпринимателей такие проекты? Или думаете, что какой-нибудь фермер возьмется за такое?» – возмутился Замир Бекбоев.

Кроме того, политик отметил, что членство Кыргызской Республики в Евразийском экономическом союзе благоприятно повлияет на мигрантов, права которых теперь приравнены к правам самих россиян или казахстанцев. Аналогичную роль сыграет и признание кыргызстанских дипломов в странах-участницах ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30