90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

История на службе политики: Для чего в Казахстане раскачивают тему «голодомора»?

История на службе политики: Для чего в Казахстане раскачивают тему «голодомора»?

Кандидат исторических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета Павел Дятленко в интервью StanRadar.com назвал три причины, по которым в Казахстане вспоминают трагедию 30-х годов.

StanRadar.com: Почему в последнее время резко возросло обсуждение темы «голодомора» в Казахстане? 

- Активизация темы массового голода начала 1930-х годов в первую очередь связана с особенностями текущей внутриполитической ситуации в Казахстане. И в меньшей степени с очередной годовщиной данной трагедии.

StanRadar.com: Какие цели преследуют казахские политики и активисты, раскачивая данную тему?

- У последовательной раскрутки темы есть конкретные политические цели. Во-первых, в Казахстане идет политический транзит, что влияет на действия разных групп политической элиты. Среди них есть и сторонники однозначной ориентации на Запад, и сторонники националистического или религиозного пути развития Казахстана. Представители названных групп не заинтересованы в сохранении стратегических отношений с Россией.

Во-вторых, в условиях наличия крупных экономических проблем и неспособности их решить с помощью реальной модернизации страны, местная элита пытается удерживать власть и популярность среди значительной части населения. Делает она это за счет более активного использования националистической и антироссийской риторики, стимулируя при этом псевдопатриотические и изоляционистские настроения.

В-третьих, свой вклад в политические спекуляции вокруг темы массового голода начала 1930-х годов в СССР вносят западные и прозападные структуры, которые всеми способами стремятся отдалить постсоветские страны от России и добиться внутреннего раскола внутри этих государств.

Подобной деятельностью с середины 1940-х годов постоянно и системно занимаются исследовательские структуры при западных вузах, представительства разных фондов и общественных организаций, информационные и аналитические ресурсы.


 Кандидат исторических наук Павел Дятленко 

StanRadar.com: Есть ли подобные спорные исторические темы в Кыргызстане? И когда и для чего их обсуждение перетекают в публичную плоскость?

- В истории Кыргызстана есть ряд тем, которые вызывают политические споры и спекуляции в информационном и политическом пространстве.

В качестве таковых можно назвать историю отношений с ближайшими соседями, присоединение к Российской империи, советский период, создание государства, антироссийские и антисоветские выступления, отношения местной родовой знати с Российской империей и местной партийной номенклатуры с союзным центром.

 

Читайте также:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30