90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Потенциал есть, а изменений нет. Ждем, надеемся»: российский эксперт об экономике Кыргызстана

«Потенциал есть, а изменений нет. Ждем, надеемся»: российский эксперт об экономике Кыргызстана

«Страна ставит себя в зависимость от государств акцепторов рабочей силы, то есть от факторов, которые в принципе не может контролировать. Хорошо это или плохо? Зависит от того, как можно обратить сложившуюся ситуацию в свою пользу», - сказал российский экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в интервью StanRadar.com.  

 

StanRadar.com: Вклад трудовых мигрантов в экономику Кыргызстана с каждым годом становится значительнее. Как Вы оцениваете это явление?

- Денежные переводы от мигрантов, работающих в России, действительно стали расти. Само по себе явление, когда в экономике появляются деньги – это прекрасно. Это создает потребительский спрос, который стимулирует производство и соответственно дает работу внутри страны.

Только есть два «но». Первое – на рынке Кыргызстана очень много импортной продукции. Соответственно, когда в страну поступает денежный поток, и неважно что это – денежные переводы, гранты, кредиты или деньги от экспорта какого-то ресурса, правительство должно предпринимать меры, чтобы эти деньги не просто проедались, а поступали какой-то заметной частью в реальное производство.  

То есть, чтобы люди клали деньги в банки, а уже банки вкладывали средства в реальный сектор. Либо, чтобы люди сами на накопленный капитал начинали бизнес. Например, я знаю про женщину, которая долгое время была на заработках в России, вернулась в родной город и открыла киоск быстрого питания.

Такие примеры есть, их немного. Во всяком случае, если мы берем не теневой сектор. Это тема для отдельного разговора.

Второе «но» заключается в зависимости экономики государства от внешних факторов. Например, последние несколько лет число выходцев из Центральной Азии, которые принимают российское гражданство, увеличивается. Подобная динамика иллюстрирует один неприятный побочный эффект зависимости экономики от трудовых мигрантов.

Средства поступают в страну, но если государство не может создать условия для комфортного проживания детей и молодежи происходит постепенное перемещение семьи, или значительной ее части, на новое место жительство. Просто потому, что там выше уровень жизни, уровень комфорта и так далее.

Таким образом, страна ставит себя в зависимость от государств акцепторов рабочей силы, то есть от факторов, которые в принципе не может контролировать. Хорошо это или плохо? Зависит от того, как можно обратить сложившуюся ситуацию в свою пользу. 

StanRadar.com: Как обстоит дело в стратегических отраслях экономики – сельском хозяйстве и промышленности?

- Начнем с того, что торговля уже не сможет быть драйвером экономики Кыргызстана. Причин много, а основная – это развитие транспортного коридора севернее.

Что касается сельского хозяйства. Несмотря на то, что оно имеет все шансы стать драйвером экономики, этого не происходит. Мы имеем комплекс проблем, который до сих пор не разрешен.

Первая проблема – мелкоземелье. Оно снижает эффективность использования капитала. Вторая проблема – отсутствие централизованной заготовки и закупки сельхозпродукции. Справедливости ради, надо заметить, что в этой сфере есть какие-то подвижки. Однако, масштаб проводимой работы незначительный и не сказывается на конечном результате.

По статистике, за январь-август этого года сельское хозяйство демонстрирует довольно скромный рост – менее 2%. Для сравнения торговля за этот же период выросла на 5,5%.

Такие темпы роста сельскохозяйственной отрасли – неприятный симптом. Все это упирается в довольно неоднозначный вывод – вышеописанные проблемы сложно решить без мощной государственной политики.

К сожалению, пока я не вижу базы для серьезных изменений. По крайней мере, в сфере сельского хозяйства. Есть надежда, что новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решится за кардинальные изменения системы. У него есть подобные амбиции, что показывает его кадровая политики. Может быть, у него получится.

StanRadar.com: Какова динамика в швейной отрасли?

- Она показала хороший рост – 20,4%. Это стало возможным среди прочего потому, что постепенно создается рынок сбыта. Мытьем или катанием кыргызстанские швейники заходят на рынок ЕАЭС. Кроме того, наблюдается рост внутреннего спроса, особенно бюджетных вариантов. 

Отмечу, что в указанный период был стабильный курс рубля и хорошая покупательская способность в странах Евразийского союза. Поэтому этот бум рост шейной отрасли Кыргызстана объясним наличием внешних рынков. Насколько этот тренд удержится сейчас пока непонятно. Но потенциал этой отрасли определенно сохраняется. 

StanRadar.com: Как развивается горнодобывающая отрасль?

- Горнодобывающая отрасль в Кыргызстане тоже показала определенную динамику. Предположу, что на показателях сказываются слухи вокруг переигрывания заключенных раннее договоренностей по месторождению «Кумтор». Также не стоит забывать о субъективных моментах, связанных с себестоимостью добычи и мировых ценах на золото.

Предполагалось, что горнодобыча также может быть драйвером роста. Пока этого тоже не произошло. На руднике «Джеруй» ведутся подготовительные работы, и сама добыча еще не начата. Споры вокруг «Кумтора» тоже не закончились. Более того, есть информация о том, что появились некие новые лица, заинтересованные в покупке части этого актива.

Если на цены на мировом рынке Бишкек повлиять не может, то есть некоторые вещи, которые можно сделать. Например, успешность основного проекта горнорудной отрасли на сегодняшний день целиком зависит от ситуации внутри страны. В первую очередь от разрешения споров по «Кумтору». Наконец. Окончательно.

В долгосрочной перспективе необходимо работать над созданием благоприятных политических условий для работы ин6остранных инвесторов. Вспомним недавний поджог «Макмала». Или обесточивание рудника «Кумтор» и попытку его национализировать.

Это больше не должно повториться. С этими проблемами, так или иначе, нужно что-то делать. В условиях угроз национализации и порчи имущества развивать производство затруднительно. 

В нынешних условиях неопределенности инвестору работать нельзя. Периодические столкновения наталкивают на мысль – обсудить создание принципиально новых охранно-защитных мероприятий для промышленных объектов. Потому, что бывают ситуации, когда аргументы уже исчерпаны.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30