90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Враг моего врага: о чем будут молчать политики в Кыргызстане?

Враг моего врага: о чем будут молчать политики в Кыргызстане?

Политический сезон 2018 - 2019 годов в Кыргызстане обещал быть тихим. Парламентские выборы в стране назначены на 2020 год, президентские – на 2023-й. Чистку кадров президент страны Сооронбай Жээнбеков завершил еще летом, отстранив своего предшественника Алмазбека Атамбаева от принятия решений в стране. Бывшего президента Кыргызстана такое положение не устраивает.

 

Лояльность и отсутствие амбиций – по каким критериям выбирали преемника?

«Это человек идеи и человек очень порядочный, прямой. Мне кажется, это был бы очень хороший выбор для страны. СДПК, я уверен абсолютно, на съезде поддержит его. […] Я думаю, он бы продолжал тот путь, который сегодня есть в стране, на построение честного, прозрачного общества».

Эту характеристику Алмазбек Атамбаев давал летом 2017 года нынешнему президенту, а тогда еще кандидату от партии власти Сооронбаю Жээнбекову. Заявление прозвучало в конце июня в Москве, тогда как выборы намечались на середину октября. Молчание президента «о своем кандидате» СМИ связывали с внутренней борьбой за пост «любимой жены». Среди потенциальных преемников Атамбаева назывались имена бывшего мэра Бишкека Исы Омуркулова и руководителя Аппарата президента Сапара Исакова. Но не случилось.


Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаeв

Почему Атамбаев выбрал в преемники именно Жээнбекова? Этот вопрос наверняка каждый день задает себе попавший в опалу бывший глава Кыргызстана. И хотя его действия сложно объяснить не обладая полной информацией, некоторые эксперты постфактум попытались это сделать.

Самая очевидная причина – лояльность Сооронбая Жээнбекова. Они знакомы с Атамбаевым очень давно и, вероятно, вместе пережили множество испытаний, которые не стали достоянием общественности. И это второй немаловажный фактор в политических играх. Вероятно, Атамбаев посчитал, что обладает достаточным количеством компромата на своего ставленника, чтобы удержать того под контролем.

Третьей причиной, которой мог руководствоваться президент, выбирая преемника – региональный фактор. Клан Жээнбековых пользуется влиянием и уважением на юге страны. Атамбаев (который является уроженцем севера) рассчитывал заручиться поддержкой большей части южных элит, отодвинутых от власти во время своего правления.


Действующий президент Кыргызстана Соорoнбай Жээнбекoв

Менее очевидные, но все же возможные причины выдвижения Жээнбекова на пост – его «относительно незапятнанная репутация». Этим не мог похвастаться бывший мэр Иса Омуркулов. Помимо подозрений в злоупотреблении служебным положением, которые так и не были оформлены в уголовные дела, в 2011 году фамилия мэра появилась в оперативных сводках.

Его сын сбил насмерть трех человек в Бишкеке, но получил условный срок – семь лет с испытательным сроком в два года.


Бывший мэр столицы Кыргызстана Иса Омуркулoв

Еще один претендент - Сапар Исаков в подобных скандалах пока не засветился. Но против него сыграл возраст – по меркам традиционной политической системы Кыргызстана у него просто не хватило бы авторитета, чтобы управлять чиновниками гораздо старше его самого.

Ну, а наконец, Атамбаев, исходя из личного опыта мог посчитать, что Жээнбеков не обладает серьезными политическими амбициями, или не сможет их реализовать без его участия.

Чтобы поставить под контроль преемника команда Атамбаева заранее приняла меры – внесли изменения в Конституцию, усилили роль парламента, в котором у Атамбаева было подконтрольное большинство. Когда Жээнбеков ушел с поста премьера готовится к выборам, на его место поставили верного Атамбаеву Сапара Исакова.


Бывший премьер-министр Кыргызстана Сапар Исaков

Вероятный президент и молодой премьер-министр не слишком любили друг друга, их команды пребывали в состоянии пассивного противостояния. Сам Атамбаев видел себя в этой система в качестве посредника и главного арбитра, который будет балансировать между противоборствующими сторонами, сохраняя все рычаги управления и власть. 

Сбой в системе

Президентские выборы прошли штатно – задействованные ресурсы принесли результат, Сооронбай Жээнбеков стал главой Кыргызстана. 

Сложно сказать в какой именно момент «схема Атамбаева» дала сбой. В публичное пространство конфликт выплеснулся после съезда партии СДПК в конце марта этого года. Экс-президент обрушился с критикой на своего преемника и почти потребовал от младшего брата президента Асылбека Жээнбекова, являющегося депутатом республиканского парламента, «сдать мандат».  

О конфликте между двумя политиками открыто заговорили после начала кадровых чисток ставленников Атамбаева. Самой громкой стала отставка Сапара Исакова. Формальным поводом послужила авария на ТЭЦ Бишкека, которая оставила часть столица без отопления в январе при – 25 градусах.

Сначала Сооронбай Жээнбеков поменял руководство силового блока. Должностей лишились генеральный прокурор Индира Джолдубаева, председатель Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев, директор Службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности Болот Суюмбаев. Им на смену пришли люди лояльные новому главе страны.

 
Директор Службы анализа и прогнозирования рисков нацбезопасности Бoлот Суюмбаев

Вместе с этим перестановки коснулись и распределения финансовых потоков. Прошли замены в Налоговой службе, финансовой полиции. Был установлен контроль над таможенными потоками.

Дольше всех продержался мэр Бишкека Албек Ибраимов – его сняли с поста в июле этого года. «Потеря столицы» - стала не самым серьезным, но все же значимым этапом в потере контроля над ситуацией. Команда Атамбаева пыталась оборонять мэра – развернулась медиа-кампания, в которой задействовали весь имеющийся у бывшего президента медиа-ресурс: телеканал, газеты, лидеров мнений и троллей в соцсетях.


Бывший мэр столицы Кыргызстана Албек Ибраимoв

Однако, на фоне масштабных перестановок, которые на тот момент инициировал президент, отставка мэра особой роли уже не играла.

Спустя год после президентских выборов в руках бывшего президента (без учета медиа-ресурса) остался один инструмент – парламент. Сейчас коалиции большинства во главе с партией Алмазбека Атамбаева СДПК принадлежат 95 мест из 120. Казалось бы, это серьезный ресурс для того, чтобы переломить ситуацию в свою сторону.

Но сложность в том, что депутаты и прежде отличавшиеся моральной гибкостью в период перемен нацелены только на самовыживание. Например, после проигрыша на выборах президента Омурбека Бабанова часть депутатов от его партии «Республика - Ата-Журт» пошли с повинной к победителям. В итоге, партия вышла из оппозиции и присоединилась к СДПК. И таких примеров «политической мимикрии» в Кыргызстане множество. Исключением разве что являются близкие родственники. Например, бывший спикер парламента и действующий депутат Асылбек Жээнбеков всегда поддерживал своего старшего брата – Сооронбая.


Экс-спикер парламента Кыргызстана Асылбек Жээнбекoв 

К слову, после начала открытого конфликта нынешнего президента с бывшим была попытка расколоть СДПК и лишить Атамбаева партийного инструмента. Некие члены партии инициировали исключение экс-президента из списка социал-демократов. Однако, разовая информационная акция предсказуемо закончилась ничем.

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев, который отличается обидчивостью и хорошей памятью, особенно на имена нелояльных коллег тоже устраивает чистки в партии. Тем более, что до 2020 года – следующей предполагаемой даты парламентских выборов осталось совсем немного.

Весомым фактором, не зависящими от бывшего президента, но способным спутать все карты, остается наличие хорошей памяти у тех, с кем президент Кыргызстана успел поссориться перед уходом.

Сначала Алмазбек Атамбаев грубо ответил на требования российской компании «Русгидро» вернуть вложенные в начало строительства ГЭС деньги. А затем перед самыми выборами неоднократно резко высказывался в адрес президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Бывший генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубaева

Астана отреагировала на уровне МИДа. Настоящий ответ пришел после ноты внешнеполитического ведомства Казахстана. Астана просто закрыла границу с Кыргызстаном. Формальная причина – проведение выборов президента страны и возможная дестабилизация ситуации.

Попытка Бишкека найти защиту от Казахстана у России ни к чему не привела, Москва дистанцировалась от конфликта. Ситуация была урегулирована спустя почти два месяца уже после ухода Алмазбека Атамбаева.     

Попытка взять реванш

Сейчас, через год после выборов, бывший президент Атамбаев готовится вернуться в политическое поле. Одним из вариантов может стать участие в парламентских выборах с обновленной партией.

Вариант досрочного роспуска парламента пока маловероятен. Нынешние депутаты бульдожьей хваткой держатся за свои места и не захотят рисковать положением и деньгами.

На своем месте пытается удержаться и глава правительства. Нынешний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев может и не является образцом деятельного и грамотного управленца, но свою функцию выполняет хорошо. Он не задает лишних вопросов, проводит нужную кадровую политику и не отличается активностью.


Действующий премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиeв 

Таким образом, можно предположить, что конец 2018 и начало 2019 года будут богаты на политические события. Президент Сооронбай Жээнбеков и его команда попытаются удержать ситуацию под контролем, максимально снижая влияние Алмазбека Атамбаева. Бывший президент, напротив, наверняка намерен добиться противоположного результата.

Конечно, всегда остается вероятность форс-мажоров, способных подогреть недовольство электората. Например, вызывающее раздражение поведение близких родственников президента, кризис в социальной и экономической сферах,  или заметное похолодание отношений с Казахстаном, Россией или Китаем.

Нельзя утверждать, что мосты между Атамбаевым и Жээнбековым сожжены окончательно. Мир и дружба еще возможны, но маловероятны. Бывший президент не согласен на роль политика на пенсии. Окружение нынешнего главы Кыргызстана, в свою очередь, также весьма амбициозно и не настроено делиться влиянием и ресурсами.

Боюсь, в ближайшее время перемирие не наступит.    

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Евгения Ким

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30