90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В кармане надежней: доверят ли мигранты свои деньги властям Таджикистана

24.10.2018 13:33

Общество

В кармане надежней: доверят ли мигранты свои деньги властям Таджикистана

Власти Таджикистана хотят помочь согражданам за рубежом сохранить и приумножить их накопления. Проблема в том, что сами мигранты не слишком торопятся передать деньги на хранение государству

Трудовые мигранты с настороженностью отнесутся к идее правительства создать специальный инвестиционный фонд, куда граждане смогут переводить деньги из-за рубежа. По крайней мере, до тех пор пока механизм работы "мигрантского" фонда не будет до конца понятен, а его польза очевидна, считают российские и таджикские эксперты.

Напомним, что на прошлой неделе в Душанбе секретарь Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане Шараф Шерализода предложил создать специальный фонд по привлечению инвестиций таджикских трудовых мигрантов.
По замыслам властей, фонд, с одной стороны, позволит гражданам сохранить свои деньги под опекой государства, а с другой - полученные деньги будут работать на экономику страны.

По словам начальника управления миграции населения Минтруда Саидасрора Саидова, фонд необходим для того, чтобы последующие поколения трудовых мигрантов не теряли чувства национальной идентичности и связи с родиной.

Однако пока мигранты из Таджикистана предпочитают сохранять  эту связь, пересылая деньги родным и вкладывая кровно заработанные в недвижимость, а не в государственные фонды, уровень доверия к которым пока не высок.

"Я думаю, что это будет интересно очень немногим. В Таджикистане уже была идея создать фонд, в который мигранты при выезде вносили бы деньги в счет будущих возможных расходов, например, если нужно будет экстренно вернуться домой или восстанавливать документы. Но эта идея не увенчалась успехом", - отмечает эксперт по вопросам миграции Андрей Якимов.

Якимов справедливо считает, что люди, особенно находясь за рубежом, предпочитают свои деньги сохранять самостоятельно, что называется – под матрасом, не всегда доверяя даже банковским механизмам.

По его мнению, властям Таджикистана сперва нужно разъяснить, а еще лучше – наглядно продемонстрировать выгоду от такого рода инвестиций, а сам механизм работы фонда сделать максимально прозрачным, желательно предоставив гарантии сохранности вложенных денег.

В противном случае люди продолжат сохранять и тратить накопления привычным способом: на постройку дома, покупку машины, на свадьбу сына или дочери.
Действительно, Шараф Шерализода признает, что хотя механизм работы фонда до конца не разработан, он определенно должен быть прозрачным, а каждый вкладчик должен знать, как расходуются средства.

Пока предполагается, что учредителями фонда и членами наблюдательного совета будут общества таджиков за рубежом и правительство.

Таджикская правозащитница Гавхар Джурева, считает, что для мигрантов, наученных горьким опытом работы в России, выгода от предлагаемых таких фондов совсем не очевидна, даже несмотря на все слова о родине и патриотизме.

"Мигрантов в России часто подставляют с деньгами, лишают зарплаты, и у них уже выработалось стойкое чувство того, что их могут обмануть. Какие бы не были надежные фонды, наши граждане едва ли поверят в их безопасность", - пояснила Джураева Sputnik Таджикистан.

Хотя по ее словам, когда власти собирали деньги на строительство Рогунской ГСЭ, многие мигранты и побогаче, и победнее, охотно инвестировали в масштабный проект.

Однако нынешняя инициатива с инвестфондом будет успешной, только если люди увидят реальные гарантии сохранения и накопления денег в будущем.
"Дом, в который они придут и сядут под виноградником, будет им долго служить. А вот такие инвестиции,  должны как-то визуально ощущается и быть привязаны к пенсии или накоплениям на будущее", - отмечает Джураева.

Для справки - по данным Центробанка РФ, во втором квартале 2018 года объем денежных переводов из России в Таджикистан составил 672 миллиона долларов.
По этому показателю среди стран СНГ тогда республика заняла лишь второе место, на первом месте по-прежнему был Узбекистан, а тройку лидеров замыкал Кыргызстан.

Всего, к сентябрю 2018-го из Таджикистана в Россию на заработки выехало порядка 350 тысяч граждан.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.10.2018 13:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31