90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Десять вещей, которые придумали казахи (по версии казахских ученых)

24.10.2018 16:02

Общество

Десять вещей, которые придумали казахи (по версии казахских ученых)

Ученые почти ежедневно делают открытия различного уровня: кто-то исследует способы заваривания кофе, а кто-то — гравитационные волны, а кто-то с упоением изучает собственную историю. Kaktakto собрал десять действительно сенсационных «открытий» в области истории Казахстана, сделанных казахскими учеными.

1. Египетские пирамиды построили казахи

Писатель и историк Мухамбеткарим Кожырбайулы сделал поистине сенсационное открытие. Оказывается, что египетские пирамиды были построены казахами.

«Доказательством тому может послужить найденная настенная пиктограмма внутри Египетской пирамиды, на которой были изображены символический знак «Қаз Адай» и домбра», — считает ученый.

2. Фараон Тутанхамон в детстве играл в альчики

Тот же Кожырбайулы выдвинул теорию, что египетский фараон Тутанхамон в детстве играл в альчики. По словам ученого, в Киарском музее выставлены игрушки фараона, которые сделаны из костей барана — асык.

Но скорей всего речь все-таки идет о популярной в Древнем Египте игре сеннет. Принцип игры не имеет ничего общего с игрой в альчики. По правилам сеннету ближе другая популярная в Центральной Азии игра — нарды. Видимо, историк об этом не знал.

Хотя фигурки для игры в сеннет и делались из костей животных, форма у них была другая – кости и фишки и делались из слоновьей кости.

3. Древнегреческий поэт Гомер был казахом

По мнению Кожырбайулы, «ил» — первый слог в слове «Илиада» — является синонимом казахского слова «Ел» (страна). Второй слог «Ада» этимологически восходит к казахскому слову «Ата» (отец). Теорема доказана!

«Эллины пришли на территорию современной Греции из казахских степей. Веским доказательством тому служит их самоназвание — «эллины» от казахского «ел» (страна), название страны — Эллада (Ел ата). В казахском шежире (генеалогическая родословная) «Ел ата» (Страна отцов) — это Елтай, то есть «Ел адай» (страна адайцев). Таким образом, нет сомнений в том, что европейский античный мир признает свое происхождение от Қазақ елі» (Казахского народа), = рассуждает автор.

Кожырбайулы также утверждает, что сам Гомер был адайцем (адай — один из родов, который входит в Младший жуз).

4. Политическое устройство Римской империи

По мнению того же Кожырбайулы, государственное устройство Римской империи создано в соответствии с племенной системой Казахского каганата (ханства).

«К примеру, в Римской республике особой властью был наделен сенат. У казахов — совет аксакалов (почитаемых мудрых людей). У казахов есть три жуза (рода), а у римлян народ также подразделялся на три категории: курию, центуриат и трибу», — пишет он.

Ученый добавляет, что основателями Римской империи являются представители племенного союза «Жеты ру», Младшего жуза казахов, поскольку волк является тотемом для казахов, а мифических основателей Рима — Ромула и Рема — также вскормила волчица.

5. Киевской Русью управлял казах, а Москву назвали в честь казахского джигита

Известный казахстанский ученый, доктор филологических наук Мекемтас Мырзахметулы заявил, что Киевской Русью в свое время правил казах, а столица России Москва названа в честь казахского джигита.


Мекемтас Мырзахметулы

Киевскую Русь возглавлял казах Сункар. Окружение называло его Соколов Станислав. Он проживал в тех местах, женился на русской девушке. Он и стал основоположником государственного строя России. В дальнейшем, чтобы скрыть этот факт, великий князь Владимир Мономах уничтожил все данные, подложив вместо них фальшивые документы.

«А в 1088 году (!) в Москве был известен казахский джигит по имени Асат Мосқау из рода дулат. «Местный народ его полюбил и присвоил его имя городу. То есть столица России носит имя казаха», — утверждает профессор.

Вот такая версия российской истории!

6. Амазонки были казашками

В июле 2018 года в Алматы был  презентован Большой атлас истории и культуры Казахстана. В атласе опубликованы около 140 различных старинных карт, почти 4 тысячи архивных фотографий и иллюстраций.

«В книге содержатся очень ценные иллюстративные материалы, проливающие свет на многие исторические факты. Здесь приведены репродукции с полотен XVIII века французского художника, которые чудом попали в наши края. Еще при Абылай хане он рисовал быт казахов, назвав серию своих полотен «Обычаи киргизов». Среди них есть картины, показывающие девушек-казашек, идущих в полном вооружении впереди кочующего аула. По всей видимости, это Восточный Казахстан. Поэтому появилась версия, что казахские девушки в старину, возможно, были амазонками», — говорит руководитель проекта, предприниматель Абдибек Бимендиев.

Ученые считают, что амазонки на самом деле были представительницы знатных семейств царства Алше, которое находилась на территории современной Кападокии (регион в Турции, — прим. Kaktakto).

После того, как оно было разрушено, алшины покинули благодатные земли Кападокии, нашли приют у кочевников скифов, но, слившись с ними, они не растворились бесследно, как принято думать. Алшины вошли в состав казахского Младшего жуза в качестве племени Алшын, считает Бимендиев.

7. Бумагу придумали в Казахстане

Вы считали, что создателями бумаги были китайцы? А вот и нет. По мнению вице—президента Казахстанской национальной академии естественных наук, ректора университета «Кайнар» Еренгаипа Омарова, бумагу придумали в Шуйской (Чуйской) долине.


Еренгаип Омаров

По словам ученого, предки казахов научились делать бумагу еще во II веке из… конопли. Производство бумаги началось во II веке не в Китае, а к востоку от Ирана — около реки Талас.

«Исходным материалом служила конопля, о чем написал в научном трактате ибн Бадис. Сначала получали кашицу, в нее добавляли крахмал, потом кашицу мазали на рамки и сушили. Словом, используя эти данные, можно даже сейчас делать бумагу. Правда, в средневековье плохо знали, где протекает река Талас. На современной географической карте найти ее нетрудно — она протекает в Кыргызстане и Казахстане, то есть на территории древнего Алтая, около Шуской долины. Китайцы, как известно, жили за Великой стеной — на тысячи километров южнее. И никакого отношения к бумаге не имели. К реке Талас тоже», — рассказывает ученый.

Кроме того, в древних китайских источниках сохранились сведения о сакской царице Аккагаз, которая правила в VI веке на севере Аральского моря. «Ак кагаз» в переводе с казахского языка означает «белая бумага».

«Если царицу назвали таким именем, значит, бумага была в почете. Видимо, наравне с золотом. Известно, что у всех народов имя ребенку давал отец или дед. Значит, казахи знали бумагу еще в III-V веках, — подчеркнул Омаров.

8. Гольф — игра казахских чабанов

Не совсем историк, а скорее просто увлеченный житель Астаны Болат Торгынов заявил, что шотландцы присвоили себе право на игру гольф. На самом деле она была известна казахским чабанам еще много веков назад.

«В детстве я каждое лето такой игрой развлекался в ауле у дедушки, — рассказывает Болат. — Мы палками загоняли в норы сурков все, что подворачивалось под руку. Так издавна коротали время чабаны».

9. Принцип работы интернета

Автор казахской раскладки современной клавиатуры Канат Жукенов считает, что интернет — это изобретение предка всех казахов — Чингисхана.

«Если говорить о Чингисхане, одном из родоначальников казахов, он придумал и внедрил систему передачи информации. Это были почтовые станции, на которых можно было сменить лошадь. Современным языком это ШПД — широкополосный доступ. Чем больше лошадей, тем больше информации расходилось. Можно сказать, что Чингисхан был первым в мире айтишником», — считает Жукенов.

Напомним, что Чингисхан родился в 1162 году, а интернет появился в 1962 году, то есть через 800 лет после рождения великого полководца.

10. Чингисхан — казах

Кажется, споры по поводу национальной принадлежности легендарного полководца не утихнут никогда.

Казахские ученые твердо уверены, что Чингисхан не имел монгольских корней, а был чистокровным казахом. В доказательство приводится то, что вся переписка велась на тюркском, а не монгольском языке, обряд посвящения в военоначальники проводился на белой кошме (такой же обряд есть и у казахов).

Дети Чингисхана также были названы на тюркский манер: Туле, Джучи, Чагатай, Укитай. Также историки приводят факты, что Чингисхан родился в казахском роду кият. В переводе с казахского его имя звучит как Шынгысхан и означает «шын » — самый высокий пик в горах, «гыс » — луч. Полное имя переводится как «высокий лучезарный хан». Известно также, что мать Чингисхана также была из казахского рода.

Ну и последнее. В качестве подтверждения того, что Чингисхан не был монголом, приводится довод, что у монголов глава государства никогда не носил титул «хан» (у них схожий титул называется контайши). Титул «хан» был у тюркских правителей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.10.2018 16:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Феликс Шаршенбаевич Кулов

Кулов Феликс Шаршенбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31