90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Шестаков: Баткенская трагедия в Кыргызстане не должна повториться

Игорь Шестаков: Баткенская трагедия в Кыргызстане не должна повториться

«19 лет назад в Кыргызстан прорвались боевики Исламского движения Узбекистана. Первыми на помощь пришли Россия и другие страны участницы ОДКБ», - сказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков по итогам мероприятия, посвященного роли базы ОДКБ «Кант» в Кыргызстане.

По словам эксперта, сейчас авиабаза Кант является важной составляющей работы ОДКБ по обеспечению безопасности в центрально-азиатском регионе.   

«К сожалению, за последние 15 лет все меньше вспоминают о тех событиях, когда кыргызстанцы оказались на передовых рубежах борьбы с международным терроризмом. Эта трагедия не должна повториться», - сказал политолог.

Он отметил, что участники мероприятия из числа бывших высокопоставленных чиновников Министерства обороны Кыргызстана выступали за укрепление военного сотрудничества с Россией в рамках ОДКБ.

«Вероятно, их мнение составлено на основе многолетнего сотрудничества с Москвой. А может быть и тем, что это поколение офицеров – все еще часть боевого братства, сложившегося при СССР. Для них дружба и поддержка между Россией и Кыргызстаном – вещь само собой разумеющаяся. Возможно, тот офицерский состав, который сформировался после 91 года, может быть придерживается этого вектора уже в меньшей степени», - считает Шестаков.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30