90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Товаропоток на кыргызско-узбекской границе: тишина, бум, спад

Товаропоток на кыргызско-узбекской границе: тишина, бум, спад

С момента ослабления контроля на кыргызско-узбекской границе прошло больше года. За этот период пункт пропуска «Достук» пересекли более двух миллионов человек — это почти в семь раз больше по сравнению с аналогичным периодом до потепления отношений между странами. Это также отразилось на укреплении родственных связей, очередях на границе и росте товарооборота.

В сентябре 2017 года в двустороннем порядке был открыт самый крупный пункт пропуска «Достук» между Кыргызстаном и Узбекистаном, находящийся между городами Ош и Андижан. Если раньше, чтобы перейти границу, нужно было заранее получать приглашение в виде телеграммы от родственников из Узбекистана, указывая цель поездки (свадьба, похороны или другие значимые события), то теперь кыргызстанцам нет нужно ждать телеграмм. Они могут в любое время и суток беспрепятственно пересечь «Достук» без дополнительных документов.  

До 2017 года Узбекистан, в отличие от Кыргызстана, впускал жителей приграничных районов только при наличии телеграммы.

Наргиза Маратова десять лет назад вышла замуж за жителя Ташкента. Тогда у неё уже была хорошая работа в Оше и после свадьбы ни муж, ни они не стали менять свое гражданство. Учительница русского языка и ее муж первое время жили в Кыргызстане. Но после того как супруг Наргизы заболел, он переехал в Ташкент — там ему полагались льготы на лечение. А жительница Оша стала часто ездить в Узбекистан.

«Раньше, когда через «Достук» проходили, обязательно заполняли декларацию. Нас досматривала пограничная и таможенная службы. В Узбекистан можно было пройти с товаром максимум на 10 долларов. Все вещи тщательно осматривали, в отдельных кабинах проходила беседа с сотрудниками в формах. После прохождения через контрольно-пропускной пункт «Достук» в Узбекистане нужно было пройти еще три поста осмотра. Нас останавливали сотрудники ГАИ, после Намангана есть перевал — там проходила регистрация для иностранных граждан, где мы еще раз проходили контроль. Тогда не только нам было тяжело, но и самим узбекистанцам. С приходом Шавката Мирзиёева все посты осмотра убрали. Сейчас этого всего нет», — говорит она.

После упрощения пограничного режима граждане Узбекистана стали чаще приезжать в Кара-Суу за бытовой техникой.

Слова Наргизы об облегчении прохождения кыргызско-узбекской границы подтверждает и житель Ташкента Бахрам, который приехал в Ош навестить друга.

«Я сам родился в городе Ош, но когда мне исполнилось 4 года наша семья переехала в Узбекистан. С тех пор я не часто бывал здесь. Но после открытия «Достука» возобновились связи с родственниками, которые остались в Оше. Вот, сегодня приехал навестить друзей», — с улыбкой на лице рассказывает он.

Кроме него в этот день из Узбекистана границу перешли еще около 10 тысяч человек. Часть из них приехали в Ош на свадьбу или же просто навестить родственников. Но более 70% это разнорабочие — их нанимают узбекские предприниматели, чтобы перевезти товар через границу, тем самым обходя таможенные пошлины.

«В Узбекистане налог на продажу товаров высокий, арендная плата тоже недешевая. Цены на бытовую технику могут отличаться от цен на Кара-Суйском базаре на 20-100 долларов. Поэтому с открытием границы местные предприниматели стали ввозить товар из Кыргызстана. Для этого они нанимают людей, которые перевозят товар через «Достук». Чем просто сидеть дома без дела, люди таким способом подрабатывают», — отмечает Бахрам.

По информации Пограничной службы Кыргызстана за год число людей пересекших «Достук» составило более 2,2 млн человек. Это в семь раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ограничения при ввозе товаров в Узбекистан

С 1 июня этого года правительство Узбекистана ввело новые правила перевозки товаров физическим лицам через автодорожные, пешеходные и железнодорожные пути. Теперь общая сумма товаров при каждом пересечении границы не должна превышать 300 долларов. Вес прочих товаров (текстиля, одежды, кондитерских изделий, продуктов питания, автозапчастей, инструментов и других товаров бытового потребления) не должен быть тяжелее 2 килограмм, а весь товар не должен превышать отметки 10 килограмм.

Эти поправки были приняты после того как узбекская фирма «Артель», которая выпускает практически весь ассортимент бытовой техники, обратилась к президенту страны с просьбой предпринять меры в отношении импортных товаров. По словам узбекистанцев, после открытия границы в их стране упал спрос на отечественную бытовую технику.

Однако новые изменения не помеха ни для предпринимателей, ни для наемных рабочих. Если раньше мастерица из Узбекистана Мариям приезжала на Кара-Суйский рынок за покупками одна, то после введения новых правил она нанимает несколько женщин на подмогу.  

«До этого я сама могла провести весь мой товар, а сейчас приходиться распределять его среди женщин, которым я плачу определенную сумму. У меня на родине небольшой цех и для него нужны ткани. Но даже несмотря на ограничения, сейчас стало лучше, чем было три года назад», — говорит она.

Беспошлинные товары

Если раньше очереди на «Достуке» были редкостью,то сейчас они возникают почти каждый день. Установленные шесть кабин паспортного контроля не справлялись с пассажиропотоком, поэтому в пункте пропуска дополнительно установили еще 16.

Вокруг КПП появились забегаловки быстрого питания, окошки обмен валют работают беспрерывно, стоянки заполнены транспортом и людьми.

Житель Андижанской области Шохрух около двух месяцев работает перевозчиком товаров на границе. Около шести месяцев назад он вернулся из Москвы. Там он работал водителем грузовика, но после того, как ему урезали зарплату и заболела дочь, он вернулся на родину.

«У нас нет работы. Вот и приходится таким образом зарабатывать. В Кыргызстан перевожу фрукты, из Кыргызстана — бытовую технику, строительные инструменты, ткань, кондитерские изделия. Зарабатываю около 1000 сомов в день. Когда бывают очереди, то домой прихожу уже на следующий день, под утро. Мне не долго осталось так работать, скоро опять собираюсь уезжать в Россию», — говорит Шохрух.

Граждане, перевозящие товар через границу, зарабатывают в день от 500 до 1000 сомов. Большую часть работающих на границе составляют женщины. Порой беременные или с грудными детьми. По их словам, они вынуждены работать здесь, так как на родине работы нет.

«Мы не от хорошей жизни пошли сюда зарабатывать. С утра до вечера здесь сидим. Когда переходим границу некоторые пограничники требуют с нас деньги, тем самым создавая искусственную пробку. А тех, кто дал денег, они пропускают без очереди. Еще с кыргызской стороны не все окошки функционируют. Было бы хорошо, если бы все работали», — говорит одна из женщин.

Когда я подходила к ним с вопросом: «Здесь ли занимаются перевозкой товара через границу?», люди спрашивали, есть ли товар у меня. Многие отказывались не только давать интервью, но и просто говорить.

Из Китая в Узбекистан

Кара-Суйский базар второй по величине рынок Кыргызстана после «Дордоя». Но после вступления страны в ЕАЭС рынок “остыл”. Привозить товары из Китая стало намного труднее и дороже. Поэтому торговцы вынуждены были сводить концы с концами, чтобы покрыть хотя бы арендные расходы контейнеров.

На открытие «Достука» возлагали большие надежды, но мнения торговцев неоднозначны. Одни ощутили увеличение торговли, другие говорят, что все по старому.  

Азиз торгует холодильниками и до вступления новых правил продавал по 6-7 холодильников в день. Теперь, если совсем не повезет, он может уйти домой не продав ничего: «Теперь наши клиенты из Узбекистана приезжают в Кара-Суу раз в месяц. В основном технику покупают для приданое невесты».

Еще один торговец бытовой техникой Султан считает, что после открытия пункта пропуска «Достук» местные торговцы не могут конкурировать с китайскими оптовиками. Поэтому для местных торговцев открытие кыргызско-узбекской границы особого значения не имеет.

«Кыргызские предприниматели не могут продавать товар по той же цене, по которой дают китайцы. Например, если они продают за 100 долларов, у меня этот же товар стоит на 10 долларов дороже. У кого же тогда будут покупать предприниматели из Узбекистана?», — говорит он.  

Но с мнением Султана не согласен Тынчтык, так как сейчас 60% его клиентов составляют граждане Узбекистана.

«Раньше я продавал по 120 телевизоров в день. А сейчас торговля сократилась в два раза, но на это я не жалуюсь. Все равно, по сравнению со временем до открытия границ, торговля заметно оживилась», — отмечает он.

Мнения экспертов расходятся

Экономист из Кыргызстана Эркин Абдразаков говорит, что в связи с упрощением перехода кыргызско-узбекской границы стали налаживаться родственные связи между жителями обеих стран. По его словам, еще одним достижением открытия КПП «Достук» является то, что этнические кыргызы, у которых не было гражданства, смогли идентифицировать свою личность и получить гражданство Кыргызстана.

Однако экономической выгоды для Кыргызстана эксперт не видит. По его информации, в первые месяцы на рынке Кара-Суу торговля увеличилась, но потом базар застыл. Узбекские предприниматели через знакомых партнеров из Кыргызстана стали привозить товар напрямую из Китая, тем самым обходя рынок Кара-Суу.

Также экономиста беспокоит ситуация с беспошлинными товарами, которые перевозят в Узбекистан контрабандным путем.  

«Сейчас, если вы поедете в «Достук», то сами можете посмотреть, как товары перемещаются через границу без пошлины. Есть наемные работники, которые перевозят товары узбекских предпринимателей, как товары для личного пользования. За это они берут определенную плату. И эта схема работает открыто. Они и не скрывают свое дело. С экономической стороны, когда контрольно-пропускной пункт «Достук» открылся, мы должны были работать цивилизованным путем и пресекать контрабанду, как одни из членов ЕАЭС», — отмечает эксперт.

Официально Таможенная служба Кыргызстана не регистрировала фактов перевозки грузов наемными рабочими. По документам они проходят как товары для личного пользования в соответствии с таможенным кодексом ЕАЭС.

«Факт перемещения товаров грузчиками или наемными рабочими гражданами Узбекистана в зоне таможенного контроля не установлен. Осуществления контроля вне зоны таможенного контроля таможенными органами не производится. Перемещение товаров контрабандным путем в зоне деятельности «Достук» не зарегистрировано», — говорится в сообщении ведомства.

По мнению экономиста из Узбекистана, аналитика CABAR.asia Дарьи Угай, открытие границы стало экономическим стимулом для обеих стран. По ее информации, за первое полугодие 2018 года внешний товарооборот между соседними республиками вырос более, чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Для Узбекистана это влечет за собой 2 потенциальных исхода для экономики: увеличение экспорта услуг и товаров, а также рост импорта товаров непродовольственного потребления. Экспорт расширяет возможности сбыта узбекских товаров и услуг. В то же время импорт товаров из Кыргызстана стимулирует развитие внутренней конкуренции производителей», — считает Угай.

Если до 2017 года пересечь кыргызско-узбекскую границу на пункте пропуска «Достук» было крайне затруднительно, то сейчас пограничный контроль ежедневно проходят от 10 до 12 тысяч человек. А в рыночные дни — по субботам и вторникам — число людей достигает до 18 тысяч.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Ноябрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30