90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

28.11.2018 12:35

Политика

Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

Кого поддерживает Москва – Атамбаева или Жээнбекова? Почему Россия обратила пристальное внимание на контрабанду в Средней Азии?

За последнее время в публикациях киргизских СМИ и беседах киргизских элит появилось множество слухов о состоянии российско-киргизских отношений и их перспективах. Чтобы прояснить ситуацию редакция вновь, как и 3 года назад, обратилась к российскому функционеру, близкому к Администрации президента России, который занимается темой отношений Москвы с Бишкеком.

На условиях анонимности «Иван Смирнов» прокомментировал слухи о визите Алмазбека Атамбаева в Москву, скандал с китайской контрабандой и проблемы двустороннего сотрудничества.

StanRadar: Начнем с визита Атамбаева. В Бишкеке рассказывают, что он посетил Москву и встречался лично с Путиным. Было?

- Не было. Путин нормально к нему относится, но теперь Атамбаев стал оппозиционным политиком в Киргизии, поэтому встреча не проводилась. Нас пока устраивают двусторонние отношения, некоторые вопросы безопасности при Жээнбекове стали решаться «бодрее», чем раньше. Были встречи Атамбаева с экспертами, партийными функционерами, представителями диаспоры. С последними какие-то политические обсуждения были, но ничего эпохального, насколько я знаю. Интересов России это не касалось и хорошо.

StanRadar: Вроде бы Путин хорошо относится к Атамбаеву – и тут этот визит...

- Владимир Путин не забывает сделанного добра. Это его принцип. Но это не означает, что президент дает гарантии политической карьеры всем партнерам.

При Атамбаеве Киргизия вступила в ЕАЭС, убрала американскую военную базу, нормально сотрудничала с нами – значит Атамбаев союзник. Но «союзник» не значит бессменный президент.

Мы постараемся не дать Атамбаеву пропасть, поможем устроиться, если решит эмигрировать. Будем благодарны, если на родине ему и его семье дадут спокойно жить и работать. Но это не значит, что его политические проекты мы поддержим всегда.

Он взрослый человек, сам ушел в отставку, сам передал власть человеку, которого сам выбрал. Не смог удержать рычаги влияния – бывает. На мой взгляд бывший президент слишком поддается эмоциям и обиде на Сооронбая Шариповича, вступая в бой при плохих условиях, вместо того чтобы выждать момент.

Жээнбеков не враг Путина, они прекрасно поладили, и нет причин под него подкапываться. Мы хотели бы сохранить с обоими хорошие отношения, быть в мире и с прошлым, и с будущим – если поэтически выражаться.

StanRadar: Атамбаев может вернуться к руководству Киргизией?

- Без понятия. Если и да, то нескоро. Наши аналитики считают, что у Жээнбекова хорошие позиции. Арестами и громкими делами о коррупции он завоевал популярность в народе. Добился лояльности аппарата и парламента, расставил везде своих людей. Но при этом от ошибок он не защищен. Если произойдет перекос в кадровой политике, то может начаться конфликт Севера и Юга, регионализм в Киргизии все-таки слишком сильный.

Изводить оппозицию под корень не выход. На мой взгляд, проигравшую оппозицию нужно беречь. Она всегда на виду, притягивает к себе недовольных, позволяет отследить реальные проблемы на местах и исправить. Главное, от проигравшего можно ждать нового поражения и не так опасаться. Да и вообще, знаешь, с кем дело имеешь и чего ждать.

StanRadar: В российской прессе появилась куча публикаций о контрабанде из Китая, как раз после визита Атамбаева. Это игра какой-то из «башен Кремля»?

- «Иногда банан – это просто банан», как в том анекдоте. Когда говорят о контрабанде имеют в виду именно контрабанду. Я вообще не понимаю, как Атамбаеву на эту тему рассуждает. Матраимов, которого он обличает, был во власти при нем, а при Жээнбекове был уволен. Я не очень понимаю, как это ему полезно…

StanRadar: По слухам, Жээнбеков дружен с Райымбеком Матраимовым, который имел отношение к финансированию предвыборной кампании...

- С Омурбеком Бабановым Атамбаев семьями дружил, тот даже посаженным отцом на чьей-то свадьбе был. В результате после выборов его чуть не посадили. Это не так работает.

Но я о другом. Вся эта история с дырами на границе, что в Казахстане, что в Киргизии, это очень нездорово. Кто забыл – у нас по правилам ЕАЭС общий котел из таможенных сборов, которые страны-участницы между собой распределяют. Сейчас Бишкек получает оттуда больше, чем вкладывает - так распределены квоты. И при этом ежегодно еще вычерпывает оттуда миллионы.

Контрабанда – больше 10 миллиардов долларов в год, тысячи тонн. Контрабанды ввозится больше, чем нормальных товаров. При такой постановке дела через границу танковую дивизию можно ввезти и оформить как 2 коробки с гипсокартоном. И никто не заметит. Нам такой расклад совершенно не нравится.

StanRadar: Почему же это раньше никого не беспокоило?

- Беспокоило, но не было в центре внимания. У России много дел, проблемы решаются в порядке важности и доходности. Долгое время в приоритете был Ближний Восток. Там только на контроле над ценами на нефть мы поднимаем больше 120 миллионов долларов в сутки. Потому сбыт газа через Германию и Турцию. Экспорт оружия...

В этом году после выборов выдохнули и стали больше внимания обращать на соседние регионы. Плюс так совпало, что сейчас годовщине пограничного кризиса между Астаной и Бишкеком. Об этом вспомнили и пресса, и аналитики.

Центральная Азия - логистический узел на пути из Китая в Европу. Россия отвечает за его безопасность, просто в силу военной мощи и влияния. Значит, все эти неполадки бьют по имиджу России.

Помнишь - была история с контрабандой украинского оружия в Афганистан с перевалкой в Бишкеке? Нам с афганцами пришлось объясняться, доказывать, что это местные дела, а не Боширов и Петров замаскировались под Матраимова и Ибраимова... Так продолжаться не может.

Но говорят, что есть политические проблемы…

- Я не знаю какие там у Жээнбекова отношения со всеми этими людьми, но зачем ему с ними делиться? Он президент, у него власть. Ему выгодней сосредоточить всю торговлю в легальной зоне, чтобы деньги шли в бюджет, и он мог ими распоряжаться сам, а не зависеть от каких-то околотаможенных кругов.

По-моему, в Казахстане эту тему поняли. Руководить таможней отправлен президентский назначенец, сразу пошло движение, уголовные дела, аресты.

Киргизии тоже было бы выгодно. Вечно не хватает денег в бюджете, а вот же они – через границу идут.

Мне кажется, что Жээнбеков не тот человек, которой побоится взять людей за грудки, заставить соблюдать правила, прибегнуть к арестам, если надо. Он производит впечатление человека, который умеет быть жестким и последовательным. Если захочет.

StanRadar: Тогда почему это не делается?

- В Киргизии бардак. Иначе сказать не могу. Никто не хочет работать. Понимаю, что зарплаты маленькие, но никто людей на госслужбу не гнал. Аппарат парализован, чиновники не хотят крутиться даже когда могут лично что-то выгадать в смысле денег или карьеры.

Из-за этого буксует сотрудничество с Россией. Сплошь и рядом Россия предлагает какие-то инициативы, которые готова оплатить от и до. Летом обсуждали проект отправки в республику российских учителей в школы, как уже сделали в Таджикистане. В Киргизии, мы хорошо знаем, сильная нехватка преподавателей со знанием языка, есть проблемы с финансированием и даже некоторые планы сокращения школьных кадров... У наших партнеров была возможность частично решить эту проблему к 1 сентября. Подчеркну, при российском финансировании! Бишкек должен был решить чисто технические вопросы.

Было бы выгодно. Министерство в шоколаде, они решили проблему - отреагировали на запрос родителей учащихся на преподавание на русском. Президент и правительство – тоже в шоколаде, «благодаря мудрой внешней политике решаются внутренние проблемы», прямо так по телевизору можно было сказать. Но из-за простоя – ни учителей, ни денег, ни шоколада. Не было ни споров, ни встречных предложений, ни политических проблем, ничего.

2 недели назад я был в Узбекистане – там сейчас много проектов. Сразу и быстро реагируют на любую инициативу, ищут выгоду, возможность отработать этот вариант. У нас за последний год с Ташкентом продвижение по всем направления - от торговли до трудовой миграции, больше, чем с Бишкеком года за 4. Хотя в отличие от Киргизии Узбекистан не входит ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС.

Просто люди работают.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2018 12:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31