90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

10 шагов для построения гражданского общества в Казахстане и звездный час Дархана Калетаева

04.12.2018 16:02

Политика

10 шагов для построения гражданского общества в Казахстане и звездный час Дархана Калетаева

Прошедший на прошлой неделе VIII Гражданский форум Казахстана, в котором впервые за десять лет принял участие глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, зафиксировал рост значимости гражданского сектора в Казахстане. Помимо президента, который, безусловно, стал хедлайнером и главным ньюсмейкером мероприятия, в Форуме приняли участие 25 руководителей министерств и других центральных госорганов, а также депутаты.

В числе VIP-спикеров мероприятия значились министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, министр труда и соцзащиты Мадина АБЫЛКАСЫМОВА, министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ, председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ, заведующая отделом внутренней политики Администрации президента Аида БАЛАЕВА. Наконец, сам «хозяин» мероприятия – министр общественного развития Дархан КАЛЕТАЕВ, для которого Форум стал настоящим «звездным часом», демонстрацией результатов восьми месяцев работы в качестве главы ведомства.

Высокопоставленные чиновники вели открытый диалог с представителями НПО на отраслевых сессиях и панельных дискуссиях Форума, отвечая на неудобные вопросы, волнующие гражданский сектор.

Очевидно, что ситуацию, когда, как отметил в интервью ИАЦ глава Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) Асылбек КОЖАХМЕТОВ, «государственная власть до сих пор относится к гражданскому обществу свысока» - постепенно уходит в прошлое.

Что сказал президент?

Программные для гражданского сектора Казахстана месседжи прозвучали, прежде всего, из уст главы государства.

Президент констатировал рост численности НПО и их финансирования со стороны государства: к настоящему моменту количество неправительственных организаций увеличилось с 5 до 22 тыс., а государственный социальный заказ вырос в 65 раз и превысил 20 млрд тенге.

«Сейчас нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Особый акцент глава государства сделал на необходимости сделать прозрачной и понятной процедуры финансирования проектов гражданского сектора. В связи с этим президент поручил правительству в рамках программы цифровизации создать единый электронный реестр верификации НПО.

Н. Назарбаев поддержал инициативу Гражданского Альянса по консолидации НПО под зонтиком ГАК. По словам президента, это позволит сформировать эффективный механизм гражданского контроля, чтобы голос НПО был услышан.

«Они должны быть консолидированы. Лидирующую роль здесь должен сыграть Гражданский Альянс Казахстан», – подчеркнул Елбасы.

Президент поручил продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций, а также усилить роль неправительственного сектора в реализации молодёжной политики, что особенно актуально ввиду того, что следующий год в Казахстане объявлен Годом молодёжи.

В частности, президент предложил НПО принять участие в обучении молодежи востребованным рабочим профессиям.

«Везде есть вакансии, но проблема в том, что нет образования. В Астане вот не хватает каменщиков, электриков. Поэтому я выдвинул идею: правительство предоставляет первую рабочую профессию бесплатно молодым людям. Часть людей поступают в университеты, часть уходит в армию, но есть часть, которая никуда не попала. И вот этой молодежи мы предложим получить образование бесплатно в профессиональных учебных заведениях. Если НПО займется на местах? Если вот эту оставшуюся молодежь распределить на наши 17 областей и 7 тыс. сел? Вот тебе дуальное обучение, потом на завод возьмут, и ты сможешь себя кормить уже!» — сказал президент.

Казахстанский лидер призвал молодежь не бояться тяжелого труда, а гражданский сектор – «заразиться» патриотическим, а не потребительским отношением к жизни.

«Я сам начинал так свою жизнь. Профессиональное техническое училище, которое дало мне образование сталевара, меня вытащило. Я — сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. После этого попал в тяжелейшие рабочие условия. Молодежи надо готовиться к труду. Не надо верить, что в мире полно несправедливости, надо преодолевать просто ее. Именно неправительственный сектор должен заразиться патриотизмом, а не потребительством», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Наконец президент поручил правительству совместно с представителями неправительственного сектора разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года. Кстати, в ходе Форума представители гражданского общества обнародовали свой вариант концепции.

Что предлагает гражданский сектор?

Предложения по развитию гражданского общества Нурсултану Назарбаеву презентовал глава Гражданского Альянса Асылбек Кожахметов.

Во-первых, президент ГАК предложил усовершенствовать законодательство об общественных советах, чтобы сделать их более независимыми и репрезентативными.

«Такая работа идёт, но мы просим вас сделать закон срочным, поскольку до 1 марта должны быть сформированы составы советов, а изменения могут вступить только 1 января. Боюсь, что новый современный формат не успеет за скоростью работы парламента», – обратился Асылбек Базарбаевич к главе государства.

Еще одна инициатива ГАК касается усиления механизмов гражданского контроля в национальных компаниях.

«Мы имеем в виду «Самрук-Казыну», «Байтерек», «КазАгро», чтобы члены гражданского общества вошли в состав советов директоров в качестве неголосующего члена, чтобы повысить прозрачность работы и доверие к компаниям со стороны населения», – предложил Асылбек Кожахметов.

Глава Гражданского Альянса озвучил также идею создания общественного совета при правительстве.

«Сейчас обсуждается программа OGP – Open Government Partnership… Нужно начинать с простых вещей – это физический доступ в акиматы. В Казахстане есть продвинутые примеры. В Генпрокуратуре можно, не входя в офис, есть комнаты приёма, мониторинговые комнаты. Есть приёмные в ЗКО, Алматы. Мы хотели бы, чтобы этим примерам последовали все ведомства, чтобы чиновники спускались вниз, а не народ поднимался к чиновникам», – сказал А. Кожахметов.

Наконец, глава ГАК сделал акцент на том, что Гражданскому Альянсу необходимо отдельное финансирование, в том числе на его образовательные программы – академию НПО.

10 шагов для построения гражданского общества в Казахстане

Более подробно о предлагаемой гражданским сектором концепции в формате 10 шагов рассказала на одном из мероприятий форума известный казахстанский общественник Гульнар КУРБАНБАЕВА.

Шаг 1. Начни перемены с себя

Раскрывая содержание этого пункта, Г. Курбанбаева напомнила, что в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года заложен принцип: «от подхода «забочусь только о себе и близком круге» к «ответственному гражданину, заботящемуся о городе и стране».

Помимо этого, представители гражданского сектора призвали дать решительный отпор созданию и функционированию псевдонеправительственных организаций, создаваемых специально под госзаказ или так называемых «НПО одного лидера». Подобные псевдоНПО дискредитируют общественное движение в Казахстане, формируют негативное отношение у населения ко всему гражданскому сектору, убеждены гражданские активисты.

Шаг 2. Кадры решают все

В этом пункте сделан акцент на необходимости обеспечения профессиональными кадрами как институтов гражданского общества, так и чиновников, работающих с третьим сектором.

Шаг 3. Стать волонтером не просто, но почетно

Гражданский сектор предлагает создать общереспубликанскую сеть волонтерских организаций, разработать программу обучения волонтерству и выделить бюджет на развитие волонтерского движения.

Шаг 4. Строить диалог по-новому – вызов и требование времени

Диалог власти с институтами гражданского общества – это самый верный и объективный способ получения государственными структурами обратной связи, подчеркивают представители гражданского сектора. «Сегодня актуален только один принцип работы в этом вопросе: «Конструктивное предложение общества – оперативное государственное решение», - подчеркнула Г. Курбанбаева.

Шаг 5. От политики государственного администрирования к политике государственного управления изменениями

В этом пункте подчеркивается, что именно инициатива граждан и их общественных формирований должна стать фундаментом разработки государственных программ и проектов.

Управление изменениями требует создания конструктивного партнера, который возглавит и реализует программу или проект совместно с государством. По мнению гражданского сектора, государственное финансирование социально значимых инициатив и проектов требует пересмотра механизмов и увеличения объемов средств на всех уровнях власти.

Шаг 6. Формирование объективных «правил игры» - основа успешного развития общественных инициатив

В этом пункте предлагается максимально упростить процедуру создания инициированных гражданами некоммерческих организаций, перейдя от процедуры государственной регистрации некоммерческой организации к уведомительному порядку (за исключением политических партий).

Шаг 7. Неправительственные организации в реализации национального проекта «Рухани жаңғыру»

Г. Курбанбаева подчеркнула, что по своей сути архитектура и содержание программы «Рухани жаңғыру» напрямую связаны с социально значимыми инициативами граждан, которые реализуются через институты гражданского общества. И потому логичным должно стать активное участие неправительственного сектора в данной Программе.

Шаг 8. Новый взгляд на социальную ответственность бизнеса и социальное предпринимательство

Формирование культуры благотворительности, духовности, системы нравственных ценностей в казахстанском обществе должно происходить через поощрение социально ответственного бизнеса. В свою очередь, мотивом для предпринимателей в вопросах благотворительности должна стать задача формирования благоприятной, социально безопасной среды для их деятельности.

Шаг 9. Лицом к лицу со всем миром – поддерживаем международное сотрудничество

Сотрудничество между институтами гражданского общества разных стран уже сформировано. Его целью является выработка эффективных ответов на вызовы времени в различных сферах: мировую безопасность, защиту прав человека, экономическое и социальное развитие, преодоление бедности, защита окружающей среды, образование, наука, культура, оказание экстренной гуманитарной и технической помощи, миротворчество и т.д.

Шаг 10. Сильный лидер – сильное общество

Наконец в концепции, предлагаемой гражданским сектором, говорится о необходимости создания консолидирующего органа – таковым должен стать Гражданский Альянс Казахстана.

«Это необходимо для того, чтобы 20-тысячная армия неправительственных организаций обрела весомый голос в обществе на всех уровнях власти. Обеспечить такой голос должна организация, принимаемая общественными структурами, авторитетная в среде гражданского сектора, власти и в международном сообществе. Институционально такой движущей организацией может стать Гражданский Альянс Казахстана с учетом актуальных мнений и поддержки всех НПО», - отметила Г. Курбанбаева.

Для институтов гражданского общества ГАК может стать единым консолидирующим органом, общей диалоговой площадкой, возможностью продвижения интересов общественного сектора на всех уровнях власти, - подчеркнула оьщественница.

В Акорде слышат запросы общества

Знаковым для замера состояния диалога власти и общества стало выступление на Форуме заведующей отделом внутренней политики Администрации президента Аиды Балаевой.

Как оказалось, высокопоставленный функционер идеологического блока госаппарата не только пристально следит за событиями, вызывающими резонанс в обществе, но и эмоционально реагирует на них.

«Что касается Дениса Тена, случая с изнасилованием в селе Абай. В первую очередь, я отреагировала как мама, потому что не дай Бог этому случиться. Каждая мать, в первую очередь, стремится создать условия и никогда бы не хотела видеть боль ребёнка и не хотела бы пережить своего ребёнка. Это настоящая трагедия и в том, и в другом случае. Поэтому я в первую очередь отреагировала как мама», - сказала А. Балаева, отвечая на вопрос известной телеведущей Даны НУРЖИГИТ.

Спикер подчеркнула особую роль гражданских активистов и руководителей НПО в том, что случай с насилием в селе Абай был поставлен на особый контроль государственных органов и правоохранителей. Благодаря этой активной позиции, виновные не ушли от ответственности.

«Конечно, это очень сложно и важно, чтобы мы извлекали уроки, и очень важно, чтобы наше системное взаимодействие было нацелено на профилактику таких случаев. (…) Но приходится жить, и здесь надо прожить так, чтобы мы сделали всё, чтобы такое больше не случилось», - добавила спикер мероприятия.

Помимо этого, А. Балаева напомнила, что эти резонансные события дали толчок для активизации реформы правоохранительных органов, помимо этого, они повлияли на изменение регламента работы нацкомиссии по делам семьи и женщин, несовершеннолетних.

О «мягкой силе» и молчании СМИ

Другие VIP-спикеры мероприятия также не избегали обсуждения острых тем и неудобных вопросов.

Так представители иностранных донорских организаций в ходе форума жаловались, что им приходится платить налоги со средств, которые они выделяют, к примеру, для стипендий казахстанским студентам. Зарубежные специалисты считают несправедливым платить налоги с помощи, которая также формируется за счет средств граждан их собственных стран.

Заместитель министра иностранных дел Ержан АШИКБАЕВ, которому модератор переадресовал эти претензии, ответил, что называется, без обиняков.

«Всем известно о так называемой концепции «мягкой силы». Когда мы говорим здесь о прямой взаимосвязи «налоги-гранты», мы упускаем из виду, что есть ассоциированные позитивные экстерналии - цели, которые преследуют страны. Давайте говорить откровенно. Безусловно, каждый преследует свои интересы. Свои интересы возникают и у нас. Я уже отмечал, что Казахстан тоже выступает донором. И заботясь о средствах казахстанских налогоплательщиков, мы также хотим иметь максимальную отдачу. Но мы также преследуем свои собственные цели как государство. Это вопрос не сугубо в финансовой плоскости, он более комплексный», - заявил дипломат.

Е. Ашикбаев отметил, что у него возникает «когнитивный диссонанс», когда он с одной стороны слышит жалобы доноров, а с другой - читает требования индексов прозрачности доноров.

Министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву пришлось держать ответ за все СМИ, которые не слишком активно, мягко говоря, освещают работу неправительственных организаций, их социальные проекты.

Представители гражданского сектора предложили министру прописать в законодательстве норму, обязывающую СМИ освещать социальные проекты или социальные инициативы. Д. Абаев высказал опасение, что закрепление подобной нормы может чувствительно отразится на СМИ, в первую очередь на частных.

«Это достаточно сложная и рискованная работа, потому что тогда мы опять будем навязывать, в том числе и частным телеканалам, которые зарабатывают рекламой, чтобы они показывали что-то конкретное. Я вам просто для примера скажу, что у нас очень много чего делается, очень много, что показывается, в том числе в рамках социальных инициатив. Но, к примеру, если вы открыли детский сад, то смотрибельность этой новости будет в районе 500 человек, родители, которые будут ходить в этот детский сад, посмотрят эту новость, но, если будет новость о том, что в этом детском саду избили ребенка, эту новость посмотрят 100 тысяч человек. Это та проблема, тот вопрос, с которым мы сталкиваемся постоянно, позитивных новостей очень много, но любая негативная новость, особенно которая касается детей, перебивает все информационное поле и у людей возникают мрачные ощущения», - сказал министр информации и коммуникаций.

Единственное, чем смог помочь министр НПО – это советом выбирать более интересные для медиа форматы проектов.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такие социальные проекты показывали. Если это будут интересные проекты, то, пожалуйста, вообще мы и в том числе с регионов просим дать хорошие проекты, кейсы, грубо говоря, которые мы на республиканском уровне могли бы показывать. Таких кейсов много, каждый день, что-то происходит, каждый день кто-то кого-то спасает, кто-то кому-то помогает, и мы готовы эту работу пропагандировать. Для этого Министерство информации и коммуникаций и существует, чтобы создать условия и какие-то достижения показать», - заключил Д. Абаев.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

04.12.2018 16:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жусупали Калматович Исаев

Исаев Жусупали Калматович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31