90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: брат депутата Жогорку Кенеша арестован в ходе массовых задержаний в Синьцзяне

05.12.2018 14:21

Общество

Кыргызстан: брат депутата Жогорку Кенеша арестован в ходе массовых задержаний в Синьцзяне

Аскар Юнус работал в Академии социальных наук Синьцзяна.

По сообщениям, брат действующего кыргызстанского парламентария был арестован в ходе одной из непрекращающихся массовых облав в китайской провинции Синьцзян. 

Сорокадевятилетний историк Аскар Юнус, этнический кыргыз, который работал в Академии социальных наук Синьцзяна, по сведениям Радио «Свободная Азия» был задержан приблизительно в конце прошлого месяца.

В своем репортаже от 30 ноября Радио «Свободная Азия» приводит слова сотрудника академии, который утверждает, что ее работников «проинформировали на собрании о наличии некоторых проблем» с Юнусом. Какой проступок мог совершить историк, неизвестно.

Задержания научных работников из числа этнических меньшинств стали в повседневностью на фоне усиления репрессий в Синьцзяне. Как и мусульманские священнослужители, местная интеллигенция теперь попадает под почти автоматическое подозрение.

Дело Юнуса делает уникальным то, что его брат – депутат парламента Кыргызстана, страны, которая очень сильно зависит от экономической поддержки Пекина.

Внимание на родственную связь между Аскаром Юнусом и Адылом Жунус уулу обратил в своем Twitter политический комментатор Эдиль Байсалов.

На данный момент два источника подтвердили Eurasianet.org, что Жунус уулу лично рассказывал им об аресте своего брата. Один из источников – бывший советник президента, другой – ассистент в офисе законодателя. 

Жунус уулу – натурализовавшийся гражданин Кыргызстана, который называет себя первым депутатом Жогорку Кенеша, родившимся в Китае – кажется, не горит желанием комментировать эту историю.

И это не удивительно.

Правительство Кыргызстана не делало почти никаких заявлений о массовых репрессиях в соседнем Синьцзяне. Ранее в этом году комиссия ООН заявила, что более миллиона людей из числа этнических меньшинств, в основном уйгуров, были направлены в специальные лагеря.

Простые кыргызы и казахи, родившиеся в Синьцзяне, но затем получившие гражданство на исторической родине, стали все громче заявлять об исчезновении родственников. 

Но попытка кыргызстанского законодателя сделать то же самое поставила бы Бишкек в щекотливое положение, т.к. Кыргызстан часто обращается к Китаю за легкими кредитами и технической помощью.

Еще более странной эту ситуацию делает то, что в парламенте страны Жунус уулу занимает явно прокитайскую позицию.

Не далее как в октябре он предлагал продать национального авиаперевозчика Air Kyrgyzstan китайским инвесторам. Когда в июне президент Сооронбай Жээнбеков отправился в Китай на встречу с Си Цзиньпином и другими высокопоставленными лицами, Жунус был одним из всего лишь пяти парламентариев, вошедших в официальную президентскую делегацию. 

Соседний Казахстан немного смелее поднимает синьцзянский вопрос при общении с Китаем, но критикой официальные заявления Астаны никак не назовешь.

В прошлом месяце министр иностранных дел Казахстана и новый посол Китая в стране встретились, обсудив, помимо прочих вопросов, положение в регионе. Согласно заявлению МИДа Казахстана, стороны разделяют мнение, что 1,6 миллиона этнических казахов в Синьцзяне представляют собой «живой мост» между двумя странами.

Не исключено, что Жунус уулу когда-то тоже мыслил себя таким же «живым звеном» между 200-тысячной кыргызской диаспорой в Китае и Кыргызстаном. Но если сведения об аресте его брата подтвердятся, то, возможно, развернутая в Синьцзяне кампания устрашения зашла слишком далеко.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Сооронбаем Жээнбековым

05.12.2018 14:21

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31