90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Внучка генерала Панфилова: «Школьники по очереди подходили к красному знамени и целовали его»

Внучка генерала Панфилова: «Школьники по очереди подходили к красному знамени и целовали его»

«Я разрешаю в музее трогать экспонаты. Мы сейчас ведем переговоры с департаментом для выдачи учебного автомата, чтобы дети приходили, могли взять его в руки, ощутить вес оружия, представить, как было тяжело молодым ребятам в годы ВОВ», - рассказала заведующая Военно-историческим музеем Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамова на заседании экспертного клуба на тему «Музейный мир и диалог культур: современные тенденции сотрудничества».

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта: 

«Я внучка генерала Ивана Панфилова, дочка его старшей дочери Валентины Ивановны, которая в составе 316-й Гвардейской Панфиловской дивизии с 1941 по 1944 годы прошла в составе медсанбата. И от звания рядовой дослужилась до звания младшего лейтенанта. Демобилизована была по тяжелому ранению.

Это было ее четвертое самое тяжелое ранение, контузия, с нарушением речи, с ожогом лица и осколком в теменной области головы. Операцию ей делал известный хирург Александр Сызганов.

Она в Казахстан была направлена, видимо, для какого-то карьерного роста, член ВКП(б) с 1942 года, орденоносец, дочь прославленного Героя. Я смогла поднять все представления и наградные листы, и понятно, что она действительно их заслужила, совершая подвиги.

Например, когда она одна на трех машинах прорвалась через окружение, спрятала их в лесу и вывела 17 раненных бойцов.

Мне стыдно сказать, я совершенно не имею никакого отношения к истории. Я математик. Но возможно, поэтому часто вступаю в конфликт с людьми, которые находятся при музеях, или над музеями по поводу изложения исторических фактов.

Я считаю, что если тебе даны исходные данные, то необходимо решить уравнение, оперируя именно исходными данными. И если решение не выходит, то нельзя ни скобку передвинуть, ни знак поменять или, что еще хуже, вычеркнуть, выбросить какой-нибудь член или многочлен. Точно также и в жизни. У нас есть некоторые исходные данные, и мы должны показать, рассказать историю нашей страны, оперируя этими фактами.

Но что у нас делается? Каждый излагает факты так, как ему угодно и выгодно, выбрасывая порой многочлен, и меняя знаки. Нашему музею 52 года и только 16 ноября 2018 года нам присвоили статус.

Это то, за что боролась моя мама, начиная с 1970-х годов, как пришла в музей. Вся коллекция, представленная в музее, частная и принадлежит семье Панфиловых. Она собрана мамой.

Но дело в том, что я не могла уйти в частный музей, так как нужны были огромные деньги. Поэтому мы на уровне музейной комнаты так и существовали. Слава Богу, платили зарплату, и рада была, что с нас не брали арендную плату. В прошлом году мной было инициирован ремонт музея. За помощью я обратилась в социальные сети к людям. Откликнулись многие, помогали кто чем может. Почти четыре месяца шел ремонт.

У нас уникальные документы. Особенно связанные с Панфиловской дивизией. Грамота о присвоении звания Героя Советского Союза Василию Клочкову, оригинал. И еще пять таких грамот из числа 28 гвардейцев-панфиловцев. Две из них находятся в Астане. Я пришла в музей в 2015 году.

И вдруг мне приходит бумага, в которой говорится, чтобы все сворачивали и везли в Астану. Я не знала законодательства. У меня есть целая кипа писем, в которых я умоляла оставить хотя бы что-то.

А потом узнала, что, оказывается, есть международные законы и соглашения относительно музейной деятельности. И тогда уже сказала, что ладно, так уж и быть, чего-нибудь дам. В итоге теперь мы как раз будем являться филиалом того самого Военно-исторического музея в Астане.

Для нас Великая Отечественная война рядом, для наших детей уже не близко, а для внуков - вообще нечто настолько далекое и неизвестное.

И работают у меня на мизерных зарплатах настоящие энтузиасты. Мы проводим экскурсии не так, как проводят в других музеях. У нас каждый гид пропускает всю информацию через себя, от души.

Один пример. Ко мне пришли ребята из Военной академии, я им провела экскурсию. В это время, ко мне обратились педагоги и попросили провести еще экскурсию для школьников из Узунагаша. Так вот, когда мы с экскурсией прошли по нашему залу, я пожалела, что не было под рукой смартфона, чтобы снять, как дети по очереди подходили к красному знамени и целовали его. Вот в чем роль музея.

Я разрешаю в музее трогать экспонаты. Мы сейчас ведем переговоры с департаментом для выдачи учебного автомата, чтобы дети приходили, могли взять его в руки, ощутить вес оружия, представить, как было тяжело молодым ребятам в годы ВОВ.

Конечно, сотрудничество очень важно, только так можно развиваться. Я, к примеру, посещаю многие музеи с целью обучения. Сегодня я счастлива, что попала в эту среду, хотя, если честно, ранее даже представить себе не могла, что буду заниматься музейным делом. У меня по истории в школе была тройка.

Очень хорошо помню первого преподавателя истории Варвару Николаевну, которая садилась напротив меня, открывала историю древнего Рима, читала, поглядывая на меня, а я засыпала. Вот такое у меня было отношение к истории. Сейчас, конечно, совершенно по-другому отношусь к ней, болею этой музейной болезнью».

 

Заседание экспертного клуба на тему «Музейный мир и диалог культур: современные тенденции сотрудничества» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

 

Материалы по теме:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн

человек население Кыргызстана

«

Декабрь 2018

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31