90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: «В развитии русского языка в Кыргызстане заинтересованы Бишкек и Москва»

Политолог: «В развитии русского языка в Кыргызстане заинтересованы Бишкек и Москва»

«Одно из препятствий в решении бытовых проблем и социально-правовых вопросов мигрантов из Кыргызстана – это плохой уровень владения русским языком. Это та проблема, в решении которой заинтересована и Россия», - политолог Игорь Шестаков прокомментировал итоговую пресс-конференцию президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, на которой вопрос о роли русского языка в стране не поднимался.

В беседе со StanRadar.com эксперт объяснил почему это произошло.  

Политолог обратил внимание на то, что итоговая пресс-конференция президента Соорронбая Жээнбекова велась на двух языках. И ответы главы государства зависели от аудитории СМИ – русскоязычной или кыргызоязычной.

«То, что президент отвечал на русском языке говорит о том, что курс на развитие и сохранение языка в стране остается. Однако, замечу, что вопрос развития русского языка в Кыргызстане – это улица с двусторонним движением. Нужно быть реалистами и понимать, что финансовые проблемы не позволят стране решить этот вопрос полностью», - говорит Шестаков.

Он напомнил, что 18 декабря отмечался Международный день мигрантов.

«В Кыргызстане проходили мероприятия, которые были посвящены проблемам наших граждан, который в настоящий момент работают в России. Я был на одном таком мероприятии и слышал выступление депутата, в котором он четко обозначил, что проблемы наших соотечественников за рубежом зачастую не связаны с разрешением на работу или оформлением необходимых документов. Все это решено в рамках ЕАЭС», - подчеркивает эксперт.

По его словам, одним из основных препятствий в решении бытовых проблем и социально-правовых вопросов мигрантов – это плохое знание русского языка.

«В решении проблемы заинтересованы как Кыргызстан так и Россия. Есть организации, которые призваны решать этот вопрос. В российском бюджете заложены средства на укрепление позиции русского языка за рубежом в рамках самых разных программ. Поэтому, Сооронбай Жээнбеков, как опытный политик и руководитель, который уже долгое время находится на государственной службе прекрасно понимает какую роль играет русский язык в вопросах элементарного нахождения наших граждан за пределами страны», - считает Шестаков.

Он отмечает, что «Кыргызстан – страна трудовой миграции. И это нужно признать и принять».

«Соответственно, русский язык тут играет ключевую роль. Даже если этот тезис не был озвучен президентом на встрече с журналистами, то это не значит, что про него забыли», - считает собеседник редакции.  

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31