90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Самые крупные коррупционные дела в Узбекистане. Список

25.12.2018 16:01

Самые крупные коррупционные дела в Узбекистане. Список

В Узбекистане набирает обороты процесс по разоблачению должностных лиц в коррупции, взяточничестве, хищении и прочих формах растрат. За последние три месяца в узбекистанских СМИ опубликованы около 45 сообщений о случаях и фактах задержаний с поличным при получении должностными лицами взятки или даче взятки госслужащим. Kaktakto составил список из шести самых крупных коррупционных схем.

Руководитель филиала АО «Почта Узбекистана» задержан при получении взятки в $ 40 000

В конце сентября прокуратура Самаркандской области сообщила о задержании директора Самаркандского филиала АО «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана») Ш. Умарова в момент получения $40 тыс. от гражданина взамен выделения последнему земельного участка на территории филиала под строительство магазина и пункта бытового обслуживания. По данному факту областной прокуратурой возбуждено уголовное дело и ведутся следственные действия.

Чиновник хлопкопрома нанес государству ущерб на $318 тыс.

15 сентября пресс-служба МВД республики сообщила о том, что высокопоставленный чиновник  «Сирдарёпахтасаноат» («Сырдарьяхлопкопром») продал 260 тонн хлопка по цене почти три раза ниже биржевой цены и нанес государству ущерб в размере свыше 2,6 млрд сумов ($318 тыс.). По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Хищение путем присвоения или растраты» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» УК РУз.

Хоким Юнусабадского района г. Ташкента задержан при получении крупной взятки

11 сентября СМИ Узбекистана распространили сообщение о задержании сотрудниками СГБ хокима (главы администрации) Юнусабадского района г. Ташкента Бахтиёра Абдусаматова при получении крупной суммы взятки. Как отмечает издание Кун.уз, чиновник обещал выделить инвестору участок земли за $ 400 тыс.

Бахтиёр Абдусаматов ранее работал заместителем министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли, а также председателем государственного комитета по охране окружающей среды.

Бывший глава «Уздонмахсулот» и его зять обвиняются в коррупции

Как сообщила 13 июля программа «Ахборот 24» телеканала Узбекистан 24, бывший председатель правления компании «Уздонмахсулот» («Узхлебопродукт») Сурат Хайдаров взят под стражу по обвинению во взяточничестве.

«Сурат Хайдаров, активно пользуясь служебным полномочием, устроил на работу в систему „Уздонмахсулот“ своих родственников. Благодаря этому шагу ему удалось наладить целостный и прочный механизм получения взяток. Выезжает Хайдаров с проверкой в регионы, смотрит, хранится зерно неправильно, за это бы „по шапке“ дать, но он молчит, потому что деньги взял. И прочие проблемы так же решались, и покровительство было, и непринятие мер», — говорится в программе Ахборот 24.

Следствие устанавливает общую сумму денежных вознаграждений от руководителей структурных предприятий «Уздонмахсулот».

В деле фигурирует зять обвиняемого Джамшид Шарипов, который был задержан при получении взятки. Обвиняемые Сурат Хайдаров и Джамшид Шарипов взяты под стражу.

В функции корпорации «Уздонмахсулот» входит закупка, размещение, хранение зерна и семян, переработка зерна государственного ресурса в хлебопродукты и обеспечение хлебопродуктами отрасли экономики и населения республики. На предприятиях корпорации  насчитывается  58 мельниц, 114 цехов по выпечке хлеба, 46 макаронных цехов , 45 цехов по производству круп и два цеха по производству дробленой крупы.

Руководители семи крупных рынков г. Ташкента обвиняются в присвоениях, хищениях и причинении ущерба государству

Как сообщила 5 сентября Генеральная прокуратура Узбекистана, возбуждено уголовное дело в отношении руководителей семи рынков Ташкента, которые обвиняются в совершении следующих преступлений:

  • причинение государству ущерба в размере 27,7 млрд сумов ($3,39 млн) путем приобретения некачественных товаров и допущения их порчи;
  • присвоение свыше 3 млрд сумов ($366,7 тыс.), поступивших от оказания платных услуг на территории рынков путем их не инкассирования;
  • присвоение свыше 2 млрд сумов ($ 244,5 тыс.), поступивших от деятельности не учтенных и незаконных построек (склады и легкие конструкции);
  • хищение государственных средств свыше 1 млрд сумов ($ 122,2 тыс.) путем несдачи арендных платежей, поступивших от деятельности торговых точек;
  • получение от предпринимателей незаконных денежных вознаграждений при реализации торговых точек в размере от $2 до $5 тыс.

Руководители рынков заключены под стражу.

Бывший хоким Самаркандской области и его сотрудники арестованы

13 июля телеканал «Узбекистан 24» сообщил об освобождении хокима (главы администрации) Самаркандской области Туробжона Джураева от занимаемой должности по обвинениям в совершении преступных действий.

«Он организовал целую вертикаль взяточничества ради собственной выгоды, развел местничество, успешно вымогал денежные средства. В ходе следствия сам Джураев ничего отрицать не стал», — говорилось в программе Ахборот 24.

В деле также фигурируют бывший заместитель хокима, специалист по строительству администрации области и помощник хокима.

«В хокимияте действовала так называемая ставка за выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов и при распределении земельных участков предпринимателям под строительство жилых объектов», — указывается в программе  «Ахборот 24».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2018 16:01

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30