90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане так и будут строить мечети и переодевать девушек в черные хиджабы?

26.12.2018 15:02

Религия

В Кыргызстане так и будут строить мечети и переодевать девушек в черные хиджабы?

Эксперт предлагает властям взять паузу в отношениях с Саудовской Аравией. Ее интересует, готов ли новый глава МИД отстоять кыргызстанцев в борьбе за «господство над умами»

Новому министру иностранных дел Чингизу Айдарбекову предстоит решить, станет ли он отвечать на вызовы времени во взаимоотношениях страны с другими государствами, или же предпочтет двигаться по накатанной колее. Такое мнение о назначении главы МИД высказала Vesti.kg общественный деятель Зульфия Марат.

В частности, она имеет в виду двусторонние отношения с Саудовской Аравией. Марат напомнила о том, что королевство активно занимается «духовным воспитанием» нашей страны», но, учитывая последние события, едва ли имеет на это право.

Общественный деятель указала на возможное убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в здании посольства КСА в Турции и разыгравшийся вокруг этого события международный скандал.

«Должны ли мы учитывать в своих взаимоотношениях с этим государством данный факт? – задается вопросом она. - Саудовские власти, наверное, признают факт смерти журналиста? К примеру, скажут, что по случайности во время допроса?».

Зульфия Марат называет это происшествие актом государственного терроризма и призывает задуматься о том, какие последствия для Кыргызстана может нести религиозная экспансия Саудовской Аравии в нашу страну.

Ведь КСА выделяет республике немало денег на строительство образовательных и религиозных учреждений. Но школы, мечети и медресе – эффективный инструмент влияния на видение населением окружающего мира. Поэтому общественный деятель предлагает подумать: а кому мы это доверили?

- Есть ли у МИД точка зрения по этому вопросу? – интересуется Марат в разговоре с Vesti.kg. – Или у нас так и будут строить мечети, сеять раздор в умах, переодевать девушек в черные хиджабы, что противоречит кыргызской традиции? Пожалуй, стоит взять паузу в отношениях с Саудовской Аравией. Или мы дружим со всеми, не глядя, у кого чем испачканы руки?

В целом она считает, что властям страны стоит обсудить этот вопрос наряду с остальными, касающихся международных отношений. В первую очередь, по ее мнению, это забота нового министра иностранных дел Чингиза Айдарбекова, который должен быть готов отвечать на вызовы времени.

- Пора иметь собственное мнение, - говорит Марат. - Можно сказать, что оно не повлияет на международную обстановку. Но если его не иметь, то никто и не будет с нами считаться.

Зульфия Марат напомнила о том, что официально Кыргызстан должен Саудовскому фонду около 17 млн долларов. Но в грантах, сопряженных со строительством новых мечетей и медресе, в страну поступило намного больше, напоминает эксперт.

2 октября саудовский журналист Джамаль Хашкаджи вошел в здание посольства КСА в Стамбуле и исчез, пишет РИА Новости. На записях с камер наружного наблюдения видно, как Хашкаджи зашел в здание дипмиссии, а вот кадров того, как он выходит, нет. Свидетелей тоже нет - у многих сотрудников генконсульства был незапланированный выходной день.

Турецкие власти, расследующие исчезновение журналиста, склоняются к версии, что его пытали, а потом убили и расчленили в здании дипмиссии.

В пользу этой гипотезы говорит и то, что в этот день из Эр-Рияда специальным бортом прилетели пятнадцать саудовцев, среди которых был известный судмедэксперт департамента общей безопасности МВД королевства Мухаммед ат-Тубайджи. В Турции они провели всего несколько часов, большую часть этого времени – в посольстве.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айдарбековым

26.12.2018 15:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31