90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

26.12.2018 15:25

Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС


Бишкек занижает объемы контрабанды из Китая и Турции, говорится в статье «Независимой газеты»:

Правительство Казахстана может поставить вопрос пресечения контрабанды китайских и турецких товаров из Кыргызстана в формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом «НГ» рассказал председатель попечительского совета общественного фонда Transparency Kazakhstan Марат Шибутов. Для этого, по его словам, странам ЕАЭС необходимо организовать совместный таможенный контроль на киргизском пропускном посту Ишкертам, потому что серый экспорт помимо Казахстана попадает и в другие страны интеграционного объединения.

«Коррупция на таможне является одной из основных проблем в Центральной Азии. При этом Киргизия лидирует в регионе по объему контрабанды товаров. Наша организация, которая, к слову, существует с прошлого века, сравнила статистические таможенные данные, предоставленные соседними странами. Если разница в цифрах превышает 50%, очевидно, речь идет о контрабанде», – сказал Марат Шибутов. В частности, за 20 лет киргизская таможня зарегистрировала поступившие из Китая товары на общую сумму 11,64 млрд долл. При этом китайская таможня посчитала, что через границу в направлении Киргизии перевезено товаров на 61,667 млрд долл. Разница составляет 50 млрд долл. За 2017 год киргизская таможня зарегистрировала китайских товаров на сумму чуть более 1,5 млрд долл., китайская – 5,337 млн долл. Разница составила почти 3,9 млрд долл. Из Турции за те же 20 лет объем поставок составил 1,129 млрд долл. А по данным турецкой таможни, товаров было отправлено на 2,968 млрд долл. Разница составляет 1,839 млрд долл.

Впрочем, гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Бишкек) Дмитрий Орлов объяснил «НГ» разрыв в цифрах разницей в методологическом подсчете. «Согласно установленным правилам для государств Таможенного союза от 2011 года, в таможенной статистике внешней торговли экспорт товаров учитывается по стране последнего известного назначения товара, а импорт – по стране происхождения товара. То есть от транзитных товаров, которые следуют через Киргизию, к примеру, прибыли в этой стране не прибывает и не убывает. По крайней мере в той части, которая называется материальными ресурсами государства. Поэтому они и не подлежат включению в таможенную статистику внешней торговли. А Китай, о чем, по идее, должны знать все, кто имеет отношение к торговле с этой страной, формирует свою статистику международной торговли по принципу направления движения товаров. Поэтому он и включает в данные по экспорту в Киргизию транзитные объемы, которые идут в другие государства через эту республику», – сказал Орлов. По его словам, про разные методы учета объема и количества товаров забывать тоже не стоит. При декларировании товара у китайцев основная единица измерения не килограмм, а штуки, метры и пр. И да – когда вы купили себе смартфон через китайский интернет-магазин, в Киргизии его как импорт не учитывают. А китайцы как экспорт – учитывают.

«Такое расхождение не спишешь на разницу в методологии учета, на чем настаивают в Бишкеке. Это объективно контрабанда, и вопрос надо решать на евразийском межправительственном совете», – заметил Шибутов. Поэтому, по его словам, антикоррупционный фонд Transparency Kazakhstan обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с тем, чтобы он поднял этот вопрос в рамках ЕАЭС: «Невозможно, чтобы превышение контрабанды товаров из Китая достигло 300%. То есть Киргизия скрывает часть таможенных платежей за счет массированной контрабанды из Китая».

Эксперт пояснил, что за счет контрабанды живет киргизская элита: «Казалось бы, какое до этого дело Казахстану. Но дело в том, что таможенные платежи поступают в общий фонд ЕАЭС, а потом делятся по установленным долям. До 2020 года доля Киргизии в таможенных сборах ЕАЭС составляет 1,9%, что в реальности выше отчисляемых ими сборов. Фактически Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь за счет собственных таможенных платежей спонсируют бюджет Кыргызской Республики», – сказал Шибутов.

У Казахстана, по словам эксперта, превышение контрабанды было на 150%. Правительство отреагировало на обращение фонда, поддержали сенаторы Казахстана. На казахстанской таможне началась проверка, и она привела к арестам местных сотрудников. Сегодня на таможенном посту Хоргос разница между казахстанской и китайской статистикой составила 50%.

«В рамках ЕАЭС можно собрать группу таможенников всех стран организации и создать группу для совместного контроля на таможне на Ишкертаме, через которую идет основной трафик», – сказал «НГ» руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. По его мнению, введение перекрестного контроля на границе – идея актуальная и давно назревшая. «Вопрос обсуждался еще год назад, когда разразился пограничный кризис между Киргизией и Казахстаном. Тогда в Минске в ходе переговоров президентов двух стран было заключено устное соглашение об имплементации подобного рода мер. Эту инициативу также поддержал глава РФ Владимир Путин, высказавшись за создание совместных систем таможенного контроля на границе союза. С практической точки зрения это будет очень полезный шаг, который позволит перекрыть окна для контрабанды на границах, которые действуют, к слову, и в Казахстане, и в Киргизии, и с Китаем, и с Турцией, и с рядом других государств», – подчеркнул Мендкович. По его словам, масштабы и проблемы пограничной службы Казахстана подробно рассматриваются в докладе Transparency International.

«Действительно, из-под контроля таможенных органов, по оценкам иностранных экспертов, выходит в Казахстане до 50 млрд долл. В Киргизии потери идут также на десятки миллиардов долларов. Поэтому, несомненно, с этой проблемой нужно бороться, хотя бы ввиду решений чисто экономических трудностей обоих государств», – отметил эксперт. Он напомнил, что Киргизия испытывает трудности с заполнением государственного бюджета и внедрение более тщательного и более полного контроля помогло бы хотя бы частично закрыть дыры за счет таможенных сборов. «Кроме того, подобная инициатива только укрепила бы ЕАЭС, так как обеспечит большую транспарентность и прозрачность торговым операциям», – считает Мендкович.

По мнению Дмитрия Орлова, в совместном таможенном контроле ничего плохого нет. «Если мы говорим о некоем наднациональном объединении, то рано или поздно ему придется отдать часть национального суверенитета. Возьмем, к примеру, ЕС и НАТО», – подчеркнул эксперт.

Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что проблемы, подобные нынешней, будут подкашивать легитимность ЕАЭС и его необходимость. Однако реально никто не заинтересован в нарушении сложившегося баланса. «Слом ЕАЭС чреват новыми политическими потрясениями в Киргизии», – сказал «НГ» Айдос Сарым. При этом он признал, что серый импорт – это общая проблема членов альянса, которая в равной степени относится и к Киргизии, и к Казахстану, и к Белоруссии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

26.12.2018 15:25

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30