90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Кыргызстан не может создать достаточно рабочих мест, но может дать образование мигрантам»

«Кыргызстан не может создать достаточно рабочих мест, но может дать образование мигрантам»

Кыргызстан в последние годы стал страной экспорта рабочей силы. Из шести миллионов населения страны, более миллиона находятся за рубежом на заработках. Более 640 тысяч человек трудятся в России.

Вопросы условий труда кыргызстанких мигрантов решаются на самом высоком уровне. К примеру, признание кыргызского водительского удостоверения в России было решено во время государственного визита президента Кыргызстана в Москву в 2017 году.

Вступление страны в Евразийский экономический союз позволило устранить многие проблемы, однако отдельные сложности всё же остались.

Депутат парламента Кыргызстана Алмаз Токторов рассказал StanRadar.com, что проблемы трудовых мигрантов, работающих на российской территории, на сегодня касаются преимущественно бытовых вопросов.

«Те законы, которые были необходимы, мы приняли. Другой вопрос, как они работают. В России есть такие проблемы, как невыдача зарплат и создание препятствий со стороны правоохранительных органов. Это болезненные вопросы, которые возникают на бытовом уровне. Это не вина руководителей государств», - считает он.

В то же время, парламентарий отмечает, что по сравнению с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, кыргызстанцы находятся в России в гораздо более защищенных условиях.

Кроме того, собеседник редакции поделился мнением о том, как можно улучшить жизнь кыргызстанцев, находящихся в трудовой миграции в России.

«Я знаю, руководство страны и правительство работают по вопросам пенсионного обеспечения граждан, работающих в странах ЕАЭС. Нужно, чтобы наши мигранты заключали договора таким образом, дабы они регистрировались в соответствующих службах. Иначе многие работодатели заключают договора без возможности перечислять деньги в пенсионный фонд. Надеюсь, это соглашение будет подписано и ратифицировано», - добавил он.

Алмаз Токторов полагает, что Кыргызстан должен стараться создать за рубежом максимально комфортные условия труда для своих граждан, потому что экономика республики не позволяет создавать рабочие места у себя.

«Мы видим, что школы ежегодно заканчивают сто с лишним тысяч выпускников. Но каждый год государство не создает 100 тысяч рабочих мест.  Поэтому многие наши граждане находятся за рубежом, зарабатывают деньги и отправляют их в Кыргызстан. Единственное, сегодня мы можем дать им здесь – это специализированное образование, чтобы они в России или других станах могли работать по какой-нибудь профессии, а не быть дворниками. К сожалению, это реальная картина», - подытожил депутат.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Анвар Артыкович Артыков

Артыков Анвар Артыкович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

«

Январь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31