90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика Туркменистана в 2018 году: вехи и достижения

28.12.2018 10:31

Экономика

Экономика Туркменистана в 2018 году: вехи и достижения

Уходящий год, несмотря на все трудности и нестабильность конъюнктуры мирового рынка, ознаменовался целым рядом достижений Туркменистана и подтвердил правильность выбранного экономического курса.

Выступая 25 сентября 2018 года на Халкмаслахаты, Президент Туркменистана привел ряд ярких примеров, убедительно характеризующих масштаб выполненных работ и достигнутых успехов в социально-экономическом развитии страны. В частности, за годы независимости объём основных инвестиций в экономику страны вырос более чем в 350 раз. Из них 68 процентов направлено в производственную сферу, что позволило построить более 2600 объектов производственно-технического и социально-культурного назначения.  

В итоге в стране сформирована многоотраслевая экономика, вобравшая такие направления, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная промышленность, легкая и пищевая промышленности и другие.

Постоянно развивается среднее и малое частное предпринимательство. В настоящее время, без учёта топливно-энергетического комплекса, доля негосударственного сектора в ВВП страны достигла 68 процентов.

Эксперты авторитетных международных организаций также подтверждают динамичное развитие экономики Туркменистана. 

Так посетившая Туркменистан группа представителей Международного валютного фонда (МВФ) с целью проведения оценки развития макроэкономической и финансовой ситуации, а также для обсуждения вызовов и приоритетов в области экономической политики, сделала заявление, в котором констатируется, что показатели экономического роста в целом сохраняют стабильность. При этом в структуре экономического роста произошло изменение соотношения между внутренним спросом и экспортом при увеличении доли последнего, что, главным образом, обусловлено мерами политики по сокращению импорта.

В распространённом пресс-релизе МВФ сказано, что повышение цен на нефтепродукты на мировом рынке оказывает позитивное влияние на экономику Туркменистана, её внешнеторговый оборот и выполнение главного финансового плана – Государственного бюджета. По мнению экспертов, в перспективе поддержку экономическому росту страны будет оказывать повышение объёмов экспорта природного газа, нефтехимической и других видов продукции.

Экономисты МВФ прогнозируют, что в 2021 году страна выйдет на третье место в СНГ по величине валового внутреннего продукта на душу населения по паритету покупательной способности. Рейтинг, основанный на расчётах экспертов МВФ, опубликовал портал Business Forecast.

Рекомендации МВФ в целом созвучны мерам, заложенным в национальных и отраслевых программах развития Туркменистана. В частности, в 2018 году началась реализация «Программы президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», в соответствии с которой в последующие 7 лет планиру­ется поддерживать высокий годовой темп роста ВВП страны на уровне 6,2-8,2 процент. В экономику Туркменистана будет направлено свыше 242,1 миллиарда манатов инвестиций. Такие значительные вложения будут способствовать обновлению и развитию производственной и социальной сфер.

В процессе реализации Программы произойдут и структурные изменения в национальной экономике. Доля промышленности в среднем составит 33 процентов, строительства – 14 процентов, сельского хозяйства – до 10,1 процент, транспорта и связи – 9,1 процент, торговли – 12 процентов и сектора услуг – до 21 процентов.

В то же время, 14 сентября на заседании правительства было доложено о подготовке проекта Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы. Данный документ предусматривает принятие эффективных шагов, нацеленных на привлечение и эффективное использование иностранных инвестиций, задействование всех возможностей для дальнейшего динамичного роста, переход к электронному документообороту и цифровой экономике. В ближайшей перспективе также планируется осуществить комплекс мер по увеличению объёмов экспорта отечественной продукции и импортозамещающих товаров, продолжению формирования электронной промышленности, приватизации государственного имущества, развития негосударственного сектора экономики.

Прошедший 2018 год характеризуется рядом значимых вех в поступательном развитие экономики страны.

Его начало ознаменовалось активизацией строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. 23 февраля был дан старт строительства Афганского участка газопровода ТАПИ. Это стало новым важным шагом в его реализации. Таким образом, строительство газопровода успешно продолжается и он убедительно подтверждает статус транснационального мега-проекта.

В феврале месяце открытием нового предприятия по производству стекольной продукции пополнился мощный про­мышленный кластер, сформированный в Ахалском велаяте (Овадандепе). Оснащённое инновационны­ми технологиями, предприятие призвано стать основой для мощной стекольной индустрии, развитие которой вызвано потребностями большого строительства, ведущегося в стране. Стекольная продукция очень востребована также на предприятиях отечественной фармацевтической промышленности и у предпринимателей, занимающихся выпуском раз­нообразной консервной продукции.  

Помимо этого февраль ознаменовался завершением строительства и вводом в эксплуатацию комплекса объектов социального значения. В их числе – крупный сто­личный жилой массив Тязе заман, включающий более 1150 двух- и одноэтажных дома, в которых созданы оптимальные удобства и комфорт для жильцов, в том числе просторные и уютные меблированные комнаты, оснащенные необходимой бытовой техникой кухни и другое. 

В этом же месяце в Ашхабаде при участии Президента Гурбангулы Бердымухамедова было одновременно введено в строй около ста трёхэтажных зданий под офисные центры с торговыми площадями. Появившийся бизнес-парк стал средоточием деловой жизни, организованной оптовой и розничной торговли.  

2 мая уходящего года был сдан в эксплуатацию новый международный Туркменбашинский морской порт. Этот уникальный инфраструктурный транспортный объект располагает новейшим оборудованием и подъемно-транспортной спецтехникой для обработки грузов. В комплекс входят общий погрузочный терминал, терминал сыпучих грузов, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Общая протяженность причальной линии - 3800 метров. Кроме причальных гидротехнических сооружений возведены многочисленные объекты береговой инфраструктуры, в том числе автодороги с эстакадными развязками и железнодорожные пути.

17 сентября введен в эксплуатацию новый инновационный газо-химиче­ский объект – завод «Гарабогазкарбамид». Данный инвестиционный проект реализован компаниями «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «GapInşaat» (Турция) и оснащен новейшими технологиями, позволяющими выпускать 660 тысяч тонн ам­миака и 1 милли­он 155 тысяч тонн карбамидных удобрений ежегодно. Это значительно больше по сравнению с действующими в стране заводами «Тедженкарбамид» и «Марыкарбамид».

Дальнейшее развитие получила электроэнергетика. Свидетельством этого стало открытие в сентябре на территории Марыйской государственной электростанции первой в стране комбинированной парогазовой электростанции. Данная электростанция является самым крупным энергетическим сооружением в регионе Центральной Азии, и относится к инженерно-техническим разработкам нового поколения. По сравнению с обычными ГЭС она обладают рядом преимуществ – более высокий КПД, уменьшенный расход природного газа и высокие экономические и экологические параметры. 

Уходящий год характеризуются интенсивным развитием в Туркменистане полимерной промышленности, базирующейся на глубокой переработке природного газа и нефти. Важной вехой ее совершенствования стал ввод в строй 17 октября уникального газохимического комплекса в поселке Киянлы Балканского велаята. Комплекс стал первым в регионе предприятием подобного профиля. Здесь будет перерабатываться 5 миллиардов кубометров природного газа в год и выпускаться 386 тысяч тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысяча тонн полипропилена и другая ценная продукцию, большая часть которой ориентирована на экспорт.

Близятся к завершению пусконаладочные работы и на строящемся предприятии по выпуску бензина из природного газа в Овадандепе Ахалского велаята.  В соответствии с контрактом, подписанным ГК «Туркменгаз», строительство предприятия осуществляет консорциумом компаний «Kawasaki Heavy Industries, Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Tiçaret Anonim Şirketi» (Турция).

Достигнуты успехи и в сельскохозяйственной отрасли. В прошедшем году земледельцами собрано более 1 миллиона тонн пшеницы и около 1 миллиона 100 тысяч тонн хлопка-сырца. В намеченные сроки был завершён сев озимых зерновых, заложив тем самым хорошую основу для будущего урожая.

Следует отметить, что в соответствии с приоритетами аграрной политики в стране сельхозпроизводителям предоставляются различные виды государственных льгот, в том числе направленных на снижение производственных затрат. И это закреплено Законами Туркменистана «О государственном регулировании развития сельского хозяйства», «О зерноводстве», «О хлопководстве», другими нормативно-правовыми актами.

Перечисленное является лишь небольшой частью достигнутых в 2018 году успехов. Можно констатировать, что практически все отрасли экономики и социальной сферы демонстрировали высокую динамику развития, подтверждая правильность курса на дальнейшую диверсификацию и индустриально-инновационное развитие Туркменистана.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

28.12.2018 10:31

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31