90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане разработали новую киберстратегию для защиты государственной и личной информации

04.01.2019 14:32

Безопасность

В Кыргызстане разработали новую киберстратегию для защиты государственной и личной информации

Кыргызстан объявил о новой стратегии кибербезопасности. Угрозы в киберпространстве становятся всё более ощутимыми и, по мнению наблюдателей, представляют опасность для граждан и государственных институтов.
 
14 декабря Государственный комитет информационных технологий и связи представил в Бишкеке Стратегию кибербезопасности Республики Кыргызстан на 2019-2023 гг.
 
Документ был разработан совместно с Советом безопасности, а также национальными и международными экспертами. Проект документа предлагает создание специального государственного ведомства по защите персональных данных.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков, выступая на презентации стратегии, заявил, что по мере перехода в электронный режим Кыргызстан столкнулся с соответствующими рисками.
 
«Большой масштаб приобрели кампании государственного и корпоративного кибершпионажа, а также тайного сбора данных, осуществляемые в том числе при помощи вредоносных программных продуктов», – сказал он. Слова Разакова приведены в пресс-релизе правительства.
 
Цель программы – защита граждан, предпринимательского сообщества и государства, заявила на презентации стратегии главный специалист государственного комитета по кибербезопасности Бибигуль Абдылдаева.
 
Политика кибербезопасности обеспечит «цифровую трансформацию национальной экономики, в рамках которой у граждан появляется доступ к современным цифровым сервисам», подчеркнул Разаков.
 
Обилие киберугроз
 
Директор бишкекской компании по обслуживанию компьютерной техники ITEC Илья Сергиенко сказал «Каравансараю», что киберугрозы – невидимая, но острая проблема для Кыргызстана.
 
Он сообщил, что кыргызстанцы часто становятся жертвами хакеров, которые с помощью фишинговых писем взламывают их домашние компьютеры и получают доступ к конфиденциальным данным, таким как почтовый ящик.
 
«Однако преступников интересуют не переписки жертв, а банковские счета, доступ к которым можно получить с помощью e-mail», – сказал Сергиенко.
 
«Банки могут обеспечивать высокий уровень защиты своим финансовым системам, однако уязвимым каналом остаются пользователи их сервисов, которые не принимают мер предосторожности», – отметил он.
 
Эмиль Тагаев, IT-специалист одного из кыргызских банков, сказал «Каравансараю», что местные финансово-кредитные учреждения часто подвергаются кибератакам, но не обращаются в правоохранительные органы, так как у милиции нет опыта и технических возможностей расследовать подобные инциденты.
 
«Хакеры также могут взломать и государственные порталы, например, министерств, однако вряд ли они смогут украсть ценные данные – наши ведомства не хранят информацию государственной важности в электронном виде», – говорит Тагаев.
 
«Зато преступники могут отправлять письма своим жертвам с домена министерства, запрашивая конфиденциальные данные, и это может быть опасно», – предупреждает он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53685

Показать все новости с: Женишем Разаковым

04.01.2019 14:32

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31