90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ты знаешь, кто мой отец?! С чем приходится сталкиваться журналистам в КР

07.01.2019 11:01

Политика

Ты знаешь, кто мой отец?! С чем приходится сталкиваться журналистам в КР

За последние полгода в стране произошло семь инцидентов, когда жертвами физической агрессии или оскорблений становились работники СМИ.

По данным Sputnik Кыргызстан, среди тех, кто проявлял агрессию, были депутат Жогорку Кенеша, член Центризбиркома, работник одного из управлений мэрии Бишкека, сотрудники охранного агентства, водитель парламентария и другие. Журналистам грубили, называли "идиотами", бросали в них камни и пытались отобрать телефон…

"Поменяй юбку на штаны"

8 августа 2018 года сотрудник Управления землепользования и строительства мэрии столицы Рустам Бейшеналиев нагрубил корреспонденту телеканала "Ала-Тоо 24" Бурулай Пусурманкуловой и оскорбил ее, посоветовав "поменять юбку на штаны". Это произошло во время съемок сюжета.

На следующий день после конфликта Бейшеналиева уволили. В мэрии заявили, что он нарушил Кодекс об этике государственных и муниципальных служащих.

Бросили камень и хотели забрать телефон

30 августа журналист сайта Kaktus.media Николай Потрясов, собирал информацию для статьи о долгостроях в Бишкеке. Когда он фотографировал одну из строек на улице Юнусалиева, сторож объекта вызвал работников охранного агентства. Последние, как писала редакция сайта, напали на журналиста, кинули в него камень и пытались отобрать телефон. Во время потасовки Потрясов запустил прямой эфир в Facebook.

После инцидента выяснилось, что возмутители спокойствия — сотрудники агентства "Армата секьюрити". Сам журналист отметил, что не заходил на территорию стройки и вел съемку с улицы.

Водитель депутата дебоширил

20 сентября на пересечении проспектов Чуй и Эркиндик автоинспекторы остановили внедорожник с тонировкой на передних боковых стеклах. Очевидцы, наблюдавшие агрессивное поведение водителя Lexus LX570, решили позвать журналистов Sputnik Кыргызстан (офис информагентства находится неподалеку).

Когда корреспондент стал снимать происходящее на телефон, водитель внедорожника напал на него и попытался отобрать аппарат. При этом мужчина оскорблял сотрудника СМИ и угрожал ему. Автоинспекторы с трудом утихомирили дебошира.

В это время пассажир Lexus тоже попытался напасть на корреспондента. В ситуацию вновь вмешались милиционеры.

Водитель авто, на котором ездит депутат ЖК, напал на журналиста Sputnik — видео

В итоге был составлен протокол, и автомобиль с госномером 02KG 570 AAA увезли на штрафстоянку. Позже выяснилось, что машина принадлежит депутату ЖК Тазабеку Икрамову.

"Келесоо!" — депутат оскандалился вслед за водителем

Через три дня другой журналист агентства Sputnik связался по телефону с Икрамовым. Законодатель подтвердил, что авто принадлежит ему, а оскандалившийся мужчина — его водитель, но вину за случившееся возложил на милицию. Во время разговора Икрамов не скрывал раздражения и даже обозвал корреспондента "келесоо" (идиот, придурок).

"Я вообще не участвовал в инциденте, а почему попал на видео? Зачем вы так делаете? Человечные люди, даже если знают про чью-то вину, будут это скрывать… Ну какой же ты идиот!" — заявил депутат.

Он не понес ответственности за свои слова, однако парламентарии осудили коллегу. 

Член ЦИК предложил журналисту посмотреть, как он ходит в туалет

"Давайте я сейчас в туалет пойду, а вы за мной ходите и пишите, что член ЦИК неправильно мочится", — такие слова услышала корреспондент информагентства 24.kg Юлия Костенко от члена Центризбиркома Кайрата Осмоналиева. 21 сентября журналист позвонила ему с вопросом, почему эскиз нагрудного знака депутата ЖК не соответствует требованиям.

Осмоналиев также заявил, что журналисты "поднимают хайп не по делу" и "достали" его. Через полчаса он перезвонил и извинился за грубость.

Мешал снимать видео

21 сентября главный редактор сайта Fасtcheck.kg Болот Темиров снимал на видео один из домов в селе Орто-Сай на окраине Бишкека. Журналист подвергся нападению неизвестного, но когда находившиеся рядом женщины сказали, что ведется запись, мужчина поспешно удалился. Темиров написал об инциденте в Facebook.

Главред "изучал" дом, якобы принадлежащий бывшему председателю ГКНБ Абдилю Сегизбаеву.

"Ты знаешь, кто мой отец?"

Ранним утром 30 декабря в Бишкеке автоинспекторы остановили в результате погони автомобиль Daewoo Nexia. Пассажир вел себя агрессивно: он несколько раз пытался напасть на журналиста телеканала New TV Ильяса Балташева, который снимал происходящее на камеру, нецензурно бранился в адрес инспекторов и крикнул одному из них: "Ты знаешь, кто я такой? Знаешь, кто мой отец?".

Правоохранителям удалось отобрать у дебошира служебное удостоверение, которым тот размахивал. В документе указано, что мужчина является специалистом Нацстаткома, но срок его действия истек в 2017 году.

Молодого человека доставили в УВД Первомайского района, где оформили протокол по статье 364 "Мелкое хулиганство" Кодекса об административной ответственности КР. Водитель также был доставлен в РУВД — для установления личности. Согласно результатам наркологической экспертизы, он был пьян.

В Нацстаткоме сообщили, что оскандалившийся мужчина действительно работал в ведомстве, но уволился почти три года назад — в апреле 2016-го.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.01.2019 11:01

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31