90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги-2018. Золотые качели экономики Кыргызстана и проблемы с инвесторами

10.01.2019 14:02

Экономика

Итоги-2018. Золотые качели экономики Кыргызстана и проблемы с инвесторами

Экономика Кыргызстана по-прежнему сильно зависит от работы «Кумтора». И вступление в ЕАЭС с обещанным изменением структуры экономики пока не повлияло на это. Имеющиеся проблемы усугубили протесты местного населения против разработки месторождений зарубежными инвесторами.

24.kg подводит итоги года и отмечает главные экономические события 2018-го.

В золотом капкане

Весь год экономику республики лихорадило. Если в начале года все выглядело более или менее оптимистично, то через три месяца 2018-го ее рост резко замедлился — с 2,3 процента в январе до 1,3 процента в апреле. По итогам первого полугодия он и вовсе оказался очень скромным — лишь 0,1 процента. С июля этого года и вовсе началось падение — на 0,2 процента.

Причина проста и вполне прогнозируема. Рост экономики замедлился из-за того, что на крупнейшем месторождении золота — Кумтор — перешли к разработке участка с бедным содержанием руды. В результате резко упал экспорт драгоценного металла, что сразу сказалось на показателях экономики.

В 2018 году «Кумтор» наглядно показал, как изменения объемов добычи и экспорта золота серьезно влияют на ВВП.

С началом осени ситуация изменилась. На «Кумторе» перешли к разработке участка с более высоким содержанием золота в руде. Экономика отреагировала практически мгновенно. После трехмесячного падения начался рост.
«Мы еще в середине года говорили о трендах в экономике. О том, что с начала осени ситуация исправится. Наши прогнозы подтвердились. По итогам 11 месяцев 2018-го рост ВВП достиг 3,1 процента. Мы ожидаем, что декабрь даст еще несколько процентных пунктов. Может быть, ВВП по итогам этого года вырастет до 3,5 процента», — прокомментировал ситуацию 24.kg Олег Панкратов.

Стоит отметить и другой факт. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор показатели экономики Кыргызстана довольно стабильны. Рост ВВП оставался положительным, оставаясь в пределах 2 процентов.

При этом показатели промышленного производства, как и всей экономики, в отличие от 2017 года, держались в основном за счет текстиля, а не добычи полезных ископаемых.

Прощай, добытчик!

Важная составляющая экономики страны — привлечение инвестиций. Больше всего способна привлечь сфера добычи полезных ископаемых. Но в 2018-м власти КР вновь расписались в своей неспособности защитить инвестора от местных жителей.

2018 год прошел под знаком нового витка митингов против разработки недр в Кыргызстане.

Первое тревожное сообщение появилось в январе этого года. Жители Ала-Букинского района митинговали против разработки золоторудного месторождения Соломо. А дальше покатилось, как снежный ком.
В феврале митинг против разработки месторождения Шамбесай устроили в Кадамджайском районе.

В апреле митингующие в Тогуз-Тороуском районе подожгли строящуюся фабрику компании «Макмал Алтын». Ущерб инвестор оценил в $2 миллиона.

В июне против разработки месторождения Иштамберди выступили жители Ала-Букинского района. Через несколько дней жители Акназаровского айыл окмоту Бакай-Атинского района Таласской области вышли на митинг против добычи золота в ущелье Урмарал.

Правительство вроде пыталось как-то уладить ситуацию. Но события декабря 2018 года показали, что усилий явно недостаточно. Из-за провокаций местных жителей остановили производство на месторождениях Терек, Тереккан и Перевальное.

Если вспомнить о незавершенных переговорах по Кумтору, штраф в $500 тысяч с разработчика Джеруя за якобы не начатое вовремя строительство и арест счетов компании KAZ Minerals Bozymchak за неуплату налогов, то ситуация с инвесторами выглядит, мягко говоря, патовой.

Горная добыча из локомотива привлечения инвестиций превращается в пугало для крупных предприятий.

«Сложный инвестиционный климат и продолжающаяся юридическая борьба с канадской фирмой (речь о переговорах кабмина с Centerra Gold по проекту «Кумтор». — Прим. 24.kg) за совместную структуру собственности крупнейшего в стране золотого рудника сдерживают потенциальных инвесторов», — говорится в рейтинге Forbes, опубликованном в конце декабря.

Евразийские нестыковки

А вот участие КР в Евразийском экономическом союзе за уходящий год ощутимых результатов так и не дало. Чиновники по-прежнему говорят о необходимости строительства лабораторий, снятии ветеринарных постов и увеличении поставки товаров на рынки государств объединения.

На практике 90 процентов обещаний таковыми и остались. Лаборатории мы не достроили, оснащение постов на внешней границе ЕАЭС затягивается, а отечественные товары Россельхознадзор возвращает пачками из-за отсутствия нормальных сопроводительных документов и фитосанитарных сертификатов.

Кыргызстан в ЕАЭС четвертый год, но ветеринарные посты на границе с Казахстаном так и не сняты. Когда это случится, никто уже и не прогнозирует.

Правда, министр экономики придерживается противоположного мнения. Олег Панкратов считает, что изменения в структуре экономики есть. Но они не могут быть быстрыми. Надо подождать хотя бы лет пять-шесть, тогда сравнение покажет истинную картину.

«Мы постоянно говорили, что вступление в ЕАЭС станет стимулом для перехода от реэкспортной экономики к промышленной. Мы для этого создавали необходимые условия. И уже сегодня мы видим первые результаты. Чуть ли не каждый месяц открываются крупные и серьезные предприятия. Например, запуск на юге цементного завода при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития, двух крупных предприятий по сборке бытовой техники в СЭЗ «Бишкек» с участием узбекских партнеров», — рассказал Олег Панкратов.

Резких шоков не предвидится

По мнению аналитика отдела экономического анализа Евразийского банка развития Айгуль Бердигуловой, в следующем году производство золота останется ключевым в динамике экономического роста. Постепенное сокращение производства драгоценного металла на руднике «Кумтор» будет сдерживать рост ВВП.
«Среди факторов, которые могут оказать поддержку экономике в 2019-м, можно отметить потребительский спрос, который будет определяться сохранением роста реальных денежных доходов», — подчеркнула она.

По нашим оценкам, в 2019 году ВВП Кыргызстана вырастет на 3,9 процента.

Глава Минэкономики Олег Панкратов ожидает, что в следующем году рост ВВП составит 4 процента. Шоковых скачков не будет. Год будет стабильным, без резких колебаний.

Министр напоминает, что экономика пусть медленно, но растет. И чем больше будет промышленный рост, тем меньше будет ощущаться влияние одного крупного предприятия.

Промышленность занимает уже 18 процентов ВВП страны, а сельское хозяйство — 12 процентов.

«Чем больше будет открываться промышленных предприятий, тем меньше будет влияние «Кумтора». В том числе этому будет способствовать и запуск новых месторождений, в том числе Джеруя. «Алтынкен» уже вышел на стабильную работу. Мы надеемся, что к завершению проекта «Кумтор» он уже не будет оказывать такого существенного влияния на экономику», — заключил Олег Панкратов

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.01.2019 14:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31