90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан: Что съезд грядущий нам готовит?

21.01.2019 12:31

Политика

Казахстан: Что съезд грядущий нам готовит?

17 января первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен АШИМБАЕВ в своем аккаунте на Фейсбуке анонсировал проведение 27 февраля XVIII съезда партии.

Хотя Ашимбаев уточнил, что съезд является очередным и приурочен к 20-летию партии (I учредительный съезд РПП «Отан» состоялся 1 марта 1999 года), а также сообщил основные пункты повестки съезда: новая программа партии до 2030 года, изменения и дополнения в устав, отчеты партийных органов, избрание нового состава Политсовета партии, тем не менее, на фоне досужих разговоров о досрочных президентских или парламентских выборах, эта новость обросла догадками и предположениями. Якобы «истинной целью» предстоящего партийного мероприятия является старт электоральной кампании.

Запись в аккаунте известного казахстанского политолога Марата ШИБУТОВА, перепостившего анонс съезда, о том, что «слухи ходят, что могут объявить о каких-нибудь выборах», обострила интригу.

Говорим съезд, подразумеваем выборы?

Нельзя сказать, что слухи эти напрочь лишены почвы, хотя бы потому, что в политической истории современного Казахстана выборы (в большинстве своем досрочные) и съезды партии власти давно идут в тесной спайке. Иными словами большая часть съездов «Нұр Отана» была приурочена к электоральным кампаниям – либо президентским, либо парламентским.

Так, в сентябре 2005 года, площадка VIII внеочередного съезда РПП «Отан» была использована для выдвижения кандидатом в президенты от партии Нурсултана Назарбаева. Кстати, тогда Елбасы впервые баллотировался на президентских выборах как выдвиженец от партии.

В 2011-м, когда в течение года состоялось два съезда «Нұр Отана» - 11 февраля и 25 ноября – оба этих партийных мероприятия были привязаны к электоральным кампаниям – президентской и парламентской.

Напомним вкратце хронологию тех событий. В декабре 2010 года в Усть-Каменогорске была озвучена инициатива о проведении референдума о продлении полномочий президента Назарбаева до 2020 года. В краткие сроки, буквально в течение месяца, было собрано 5 млн подписей казахстанцев в поддержку этой инициативы. Однако в январе 2011 года Назарбаев отклонил предложение – затем неконституционным его признал Конституционный совет РК. Взамен Елбасы предложил провести досрочные президентские выборы – соответствующий указ был подписан 4 февраля 2011 года. 11 февраля состоялся XIII съезд НДП «Нұр Отан», первым вопросом в повестке которого было выдвижение Нурсултана Назарбаева кандидатом в президенты от партии.

В 2011 году было объявлено о проведении еще одних досрочных выборов – парламентских. 16 ноября 2011 года президент распустил Мажилис и назначил выборы на 15 января 2012 года. Спустя девять дней в Астане состоялся XIV внеочередной съезд «Нұр Отана», на котором была утверждена предвыборная платформа партии.

XVI и XVII съезды партии также были приурочены к электоральным циклам. В феврале 2015 года Ассамблея народа Казахстана выступила с инициативой проведения досрочных президентских выборов, а 11 марта 2015 года состоялся XVI съезд, на котором кандидатом от партии был выдвинут Нурсултан Назарбаев.

В январе следующего года был досрочно распущен Мажилис (по собственной инициативе депутатов) и XVII съезд, состоявшийся 29 января 2016 года, стал, по сути, ключевым мероприятием электоральной кампании партии власти. На этом съезде, помимо предвыборной программы, обсуждались организационные вопросы избирательной кампании.

Таким образом, из пяти съездов «Нұр Отана», прошедших в 2010-х годах, только один XV-й, состоявшийся в октябре 2013 года (на съезде была принята Доктрина партии), не был привязан к выборам. В определенном смысле синхронизация съездов партии власти и электоральных циклов стала для Казахстана едва ли не политической традицией.

Разумеется, этот бэкграунд дает богатую пищу для досужих разговоров и ажиотажного интереса к предстоящему партийному мероприятию.

Выборы состоятся, когда им положено

Однако заявление, сделанное президентом в предновогоднем интервью представителям казахстанских СМИ и блогосферы, похоже, поставило точку в дискуссии о проведении досрочных выборов в 2019 году. Выборы, по словам главы государства, состоятся в положенный срок: президентские – в декабре 2020-го, парламентские – в 2021-м.

«Каждый раз, когда приближаются выборы, с этим мнением встречаюсь: когда чего. Хотя все сроки определены, все это известно. Все равно, у нас, если начинается ремонт двора, ремонт детской площадки, говорят: «Ааа, значит, выборы приближаются». Так и привыкли. Во-первых, по парламенту никаких нет вопросов, чтобы их досрочно переизбирать. Они выполняют свою законодательную роль. Вчера мы подвели итоги года. То, что мы предлагаем, новые программы, направление, законодательное обеспечение идет очень успешно. Мы ввели изменения в Конституцию. Семь партий у нас в стране действуют. Сейчас по партийному списку будут избираться и маслихаты на местах. Поэтому срок парламента 2021 год, по-моему, и вот в эти сроки будут избираться. А выборы президента – в декабре 2020 года. Два года еще. О чем мы говорим? Ближе будет к делу, тогда и поговорим», - внес ясность президент.

Аргументы относительно «нелогичности» проведения выборов нынешней весной привел в своем Telegram канале политолог Талгат КАЛИЕВ.

«Не ждите выборов! Весной их проведение становится нелогичным. На этот период намечена масса мероприятий с участием президента. В том числе в марте празднуется 20-летие партии «Нұр Отан». В этот период назначение парламентских или президентских выборов размыло бы медийный и общественный эффект всех этих мероприятий.

Нельзя забывать, что этот год объявлен Годом молодежи. И в его рамках намечено множество мероприятий, имеющих долгосрочный эффект. То есть результаты их можно будет оценить не сразу. Лишь когда эти мероприятия охватят большее количество людей, когда они, в свою очередь, испытают и оценят позитивные изменения. Между тем в стране со средним возрастом населения в 31,6 лет молодежь представляет собой значительную долю электората. Разве рационально проводить выборы прежде, чем в этой социальной группе наступит ожидаемый рост позитивных изменений?».

По мнению Т. Калиева, если выборам «и суждено состояться в этом году, то, скорее всего, ближе к его завершению».

Впрочем, вышеописанная богатая традиция досрочного наступления электоральных циклов, которые подчиняются своей, до конца непознаваемой логике, все-таки заставляет быть настороже и не расслабляться.

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

21.01.2019 12:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31