90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«В России помнят об общей Великой Победе. Почему же порой забывают в Центральной Азии?»

«В России помнят об общей Великой Победе. Почему же порой забывают в Центральной Азии?»

«Мы должны помнить то, что когда-то нас объединяло: общие трудности, трагедии и победы. Ведь наши предки вместе построили великую страну, наследием которой мы пользуемся и гордимся до сих пор», - заявил StanRadar.com российский эксперт по Центральной Азии Иван Ипполитов.

По словам собеседника редакции, между странами Центральной Азии и Россией постепенно «нарастает культурное отчуждение».

«Проходит все больше времени, и жизнь расширяет дистанцию между народами некогда единой страны. Поневоле накапливаются расхождения в историческом, культурном и языковом плане. Растет и нехватка взаимопонимания, симпатий и знаний друг о друге. Впрочем, это происходит довольно медленно, и такое отдаление имеет свои пределы», - считает он.

Политолог высказал мнение, что текущее «переосмысление наследия СССР» имеет под собой основания, однако отказываться от своей истории – «глупо и бессмысленно».

«Вспомните, что было во время Великой Отечественной войны, в довоенный и послевоенный периоды. В голой степи или в горах создавались промышленные гиганты, возникали города, перемещались массы людей, создавались новые отрасли и направления культурной деятельности, научные школы там, где их раньше не было. Сейчас такие масштабы преобразований даже представить трудно, не то что реализовать. Под это нет ни денег, ни проектов, ни людей, ни идей. Впрочем, это имеет и свои позитивные стороны. Ведь за такие масштабы приходилось платить сломом традиционного уклада жизни», - подчеркивает он.

Российский аналитик выразил уверенность в том, что сейчас в странах Центральной Азии заметна нехватка «общей повестки, важной для всех события или глобальной цели», которые способны перевернуть и объединить регион.

«Есть Евразийский экономический союз, куда входят пять стран, все из числа бывших советских республик. Есть Организация Договора о коллективной безопасности. Их деятельность не охватывает все страны региона, однако в их рамках действуют реальные механизмы, предусматривающие объединение государств для укрепления собственной безопасности и экономического процветания. Эту во многом рутинную работу нередко недооценивают, но именно благодаря ней мы может ставить перед собой общие цели», - отмечает он.

Кроме того, Ипполитов акцентирует внимание на важности «неформального фактора – исторической памяти и общего культурного пространства».  

«Несмотря на ослабление связей, мы помним друг о друге. Жители стран Центральной Азии приезжают в Россию на заработки и привозят с собой часть культуры, часть самосознания. Возможно, на бытовом уровне и встречается недовольство по поводу трудовой миграции, случаются недоразумения. Но большинство наших сограждан понимает, что именно благодаря общему историческому багажу наших народов, привычки жить бок о бок и учиться друг у друга, мы всегда найдем общий язык. Это взаимопонимание и уважение нужно сохранить. Это огромная ценность», - резюмирует политолог. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Председатель Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28