90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Следующий год в Казахстане мог бы стать Годом многодетных семей

13.02.2019 11:34

Общество

Следующий год в Казахстане мог бы стать Годом многодетных семей

Прошло чуть больше недели после того, как пожар во времянке на окраине Астаны унес жизни пятерых детей. Стадия шока миновала, и пришла пора оргвыводов. Условно их можно разделить на две группы – принятие мер по поддержке многодетных семей и санкции в отношении ведомств, халатность которых, пусть и косвенно, привела к трагедии.

Первой с инициативой выступила партия «Нур Отан». В своем аккаунте на Фейсбуке первый зампред партии Маулен АШИМБАЕВ сообщил о создании Совета по защите прав детей, который сосредоточит свою деятельность на «ежедневной кропотливой работе по формированию реальных механизмов, направленных на защиту прав и интересов детей».

«Среди приоритетных задач мы видим превентивную помощь семьям с детьми, находящимся в сложной социальной ситуации, рассмотрение конкретных фактов нарушения прав детей и принятие мер по их устранению, а также разработку мер по поддержке многодетных семей», - пояснил М. Ашимбаев.

В понедельник ряд заявлений сделал министр финансов Алихан СМАИЛОВ. В частности, высокопоставленный чиновник сообщил, что в настоящий момент рабочая группа при правительстве рассматривает вопрос о продлении срока выплаты пособия по уходу за детьми до трех лет (сейчас пособие выплачивается только до года), а также увеличении размера этих выплат. «Это реально, и мы над этим сейчас работаем», - заявил А. Смаилов, как бы упреждая обвинения в раздаче неподкрепленных финансовыми возможностями обещаний.

Также, по словам главы Минфина, рассматривается вопрос строительства дополнительного арендного жилья для многодетных семей.

Что касается второй группы оргвыводов, то они были сделаны в отношении, прежде всего, руководства Комитета по чрезвычайным ситуациям и МВД, в состав которого КЧС входит. Во вторник был уволен зампред КЧС Барат ДУЗАКБАЕВ, который длительное время возглавлял Департамент по ЧС в Астане. Выговоры были объявлены заместителю министра внутренних дел Юрию ИЛЬИНУ и председателю Комитета по ЧС Владимиру БЕККЕРУ. Однако на этом санкции не закончились. В этот же день стало известно об отставке министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА. Правда, Калмуханбет Нурмуханбетович тут же получил новое назначение – секретарем Совета безопасности - помощником президента.

Очевидно, что отставка Касымова была неизбежна: два трагических инцидента, имевших широкий общественный резонанс, в подведомственных ему сферах в течение чуть больше полугода – никакие заслуги министра внутренних дел не способны компенсировать такой репутационный ущерб и такую очевидную запущенность дел.

Что касается его нового назначения, то еще в августе прошлого года, строя прогнозы относительно кандидатуры секретаря Совета безопасности, мы называли Калмуханбета Нурмуханбетовича в качестве наиболее вероятного претендента на эту позицию.

Таким образом, казахстанская власть довольно оперативно сформулировала ответ на настоятельный общественный запрос – пересмотреть государственную социальную политику в отношении многодетных семей в сторону увеличения поддержки и наказать пусть и косвенно виновных чиновников. Пожалуй, на этот раз госаппарат сделал все возможное и в максимально сжатые сроки. Во всяком случае, в тех рамках, которые задают ему бюрократические, бюджетные и аппаратные условности и ограничения.

Вместе с тем трагедия в Астане высветила проблему восприятия многодетности и многодетных семей в современном казахстанском обществе. По всей видимости, центральное место в общественном дискурсе в ближайшее время прочно займут следующие вопросы: не является ли многодетность анахронизмом на фоне стремительных процессов урбанизации, или все-таки можно примирить традиции многодетности и городскую жизнь? Можно ли разглядеть в многодетных семьях не только иждивенцев, но и ресурс для развития, выявить их экономический потенциал?

Нам нужна не урбанизация, а деурбанизация

Руководитель коммуникационного центра Министерства сельского хозяйства Валерий СУРГАНОВ отмечает, что проблемы многодетных семей обусловлены тем, что урбанизация зачастую носит ложный характер.

«Активные процессы миграции населения из сельской местности в города не были подкреплены созданием рабочих мест, новых производств, развитием индустриальных мощностей, соответствующей городской инфраструктуры. Таким образом, происходила ложная урбанизация – физически люди перемещались в города, однако это не сопровождалось их включением в новую городскую культурно-экономическую среду», - поясняет эксперт.

В. Сурганов указывает на то, что современная урбанистика сталкивается с вызовами цифровизации экономики – автоматизация и роботизация производственных мощностей приводит к сокращению рабочих мест в городах.

«Выход видится как раз-таки в деурбанизации, в повышении статуса казахстанского аула. Сегодня для поддержки предпринимательства на селе делается очень много – пожалуй, Казахстан является лидером на пространстве СНГ по созданию выгодных условий для аграриев. К примеру, ставка вознаграждения в рамках программы развития мясного животноводства «Сыбага» составляет 4% - для сравнения в других секторах процентные ставки превышают 20%. Отмечу, что в регионах есть масса земельных участков, не вовлеченных в сельскохозяйственную деятельность, большое количество пастбищ, имеющих номинальных владельцев, которые не занимаются животноводческим бизнесом. Это создает препятствия для действительно активных фермеров, однако, насколько мне известно, кредитные товарищества и местные исполнительные органы идут навстречу тем, кто действительно хочет заниматься аграрным бизнесом. Добавлю, что государство предоставляет пакет субсидий на затраты фермера, например, на приобретение сельхозтехники и инженерного оборудования».

Многодетные семьи, органично вписывающиеся в традиционный уклад аульной жизни, могли бы стать движущей силой, активными участниками программ по развитию сельского хозяйства.

«Полагаю, целесообразным было бы объявить следующий год Годом многодетной семьи, и упорядочить в течение года государственные меры поддержки материнства и детства, синхронизировав их с программами занятости и поддержки микробизнеса», - считает В. Сурганов.

Не сегрегация, а инклюзия

Бывший член Совета по устойчивому развитию Астаны и астанинской агломерации Ержан БАГДАТОВ в свою очередь указывает на то, что главным медиатором проблематики многодетности должно стать не государство, а общество.

«Очевидно, что для решения социокультурных и экономических проблем, с которыми сопряжена многодетность, сил бюрократической машины недостаточно. Нужна поддержка общественных организаций, благотворительных фондов, вовлечение механизмов волонтерства и краудфандинга в решение проблем многодетных семей. Казахстанское общество должно принять деятельное участие в решение этой социальной проблемы, а не перекладывать всю ответственность на власть и государство», - считает Е. Багдатов.

Эксперт также подчеркивает, что при городском планировании необходимо воздержаться от практики строительства так называемых «кварталов для бедных» - а именно этим часто оборачиваются программы строительства социального жилья.

«Многодетные семьи не должны чувствовать на себе механизмы сегрегации по имущественному признаку. Они – неотъемлемая часть нашего общества. И тут важно применять инклюзивный подход – предоставлять многодетным семьям арендное жилье на льготных условиях в домах различных класса комфортности», - говорит Е. Багдатов.

Нужны не экстренные меры, а последовательная госполитика

Докторант кафедры политологии Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Жулдызай ИСКАКОВА указывает на то, что общественные фобии в отношении многодетных семей необоснованны. По словам эксперта, количество многодетных семей в Казахстане сегодня неуклонно снижается.

«Городское население страны уже достигло 60 процентов и темпы миграции из сельской местности в города будут только расти. Все это, безусловно, ведет к сокращению темпов рождаемости и общего количества планируемых детей. В настоящее время большинство казахстанских семей – это малодетные семьи с 1-2 детьми, многодетность же, то есть наличие от четырех детей и больше становится редким, если не сказать уникальным явлением. Численность многодетных матерей в Казахстане составляет около 230 тыс., а это всего 3% от количества всех женщин страны. Разве это много? Думаю, нет», - говорит эксперт.

Ж. Искакова указывает на то, что традиция многодетности характерна для этнических групп Кавказа и Азии, проживающих на территории Казахстана, и, конечно, для казахов.

Однако проведенные экспертом в рамках подготовки докторской диссертации по семейной политике несколько десятков глубинных интервью представителей перечисленных этнических групп в Акмолинской области в возрастной категории 60+ подтвердили гипотезу о том, что традиции, в том числе традиции многодетности, практикуются все реже и постепенно уходят в прошлое.

«Соответственно, можно сделать вывод: если традиции, которые выступали одним из факторов, стимулирующих к многодетности, утрачивают свою силу, то это ведет к сокращению рождаемости. А значит, нужно вырабатывать новые меры, стимулирующие ее. Рост населения – это важная задача для государства, которая отслеживается и в официальной риторике руководства страны. Однако до последнего трагического инцидента, произошедшего с многодетной семьей в Астане, вопросу семейной политики уделялось критически мало внимания со стороны власти. Сейчас эти меры в форсированном порядке пересматриваются. Однако очевидно, что вопрос политики в отношении семьи требует постоянного внимания и корректировки в соответствии с общей социально-экономической ситуацией в стране, а не только тогда, когда наступает критическая ситуация», - подчеркивает эксперт.

Многодетная семья – «маленькая компания»

Ж. Искакова констатирует, что в отношении многодетных семей, действительно, существует доля социального неодобрения. Однако размер получаемых ими пособий настолько незначителен, что делает это «неодобрение» необоснованным. По сути, они не соотносятся с уровнем современной жизни и настолько низкие, что не влияют на уровень материальной обеспеченности детей.

Таким образом, эксперт одобряет тезис о необходимости поддержки нуждающихся многодетных семей. Другой вопрос: какой должна быть оказываемая поддержка и защита? Однозначно - в виде создания благоприятных условий и возможностей для реализации делового потенциала многодетных семей.

Ж. Искакова приводит пример соседнего Узбекистана, где начиная с нынешнего года стартует перспективный, по мнению эксперта, проект «Каждая семья предприниматель».

«Проект ориентирован на оказание поддержки предпринимательских инициатив семей, выделение им льготных кредитов и сопровождение консультативной помощью на каждом этапе. Идея, безусловно, хорошая. Ведь одна многодетная семья – это уже одна «маленькая компания» и она может принести государству хорошую пользу в виде поступлений в бюджет, если выстроить грамотно политику в этом направлении», - говорит Ж. Искакова.

В конечном счете, создание условий для многодетных семей, для их развития, позволит получить Казахстану мультипликативный эффект в виде здоровой, образованной, трудоспособной нации, заключает эксперт.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2019 11:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30