90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У России и Казахстана есть расхождения во мнениях, но они преодолимы

13.02.2019 13:06

Политика

У России и Казахстана есть расхождения во мнениях, но они преодолимы

Для России, как отметил посол, важно сохранение стратегической стабильности на каждом этапе ядерного разоружения

Казахстан и Россия расходятся во мнениях по поводу ядерного разоружения, но они преодолимы, заявил Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

"У нас есть, конечно, разные взгляды на некоторые международные проблемы. Казахстан выступает за ускоренный рывок к безъядерному миру. У нас в этом вопросе гораздо более осторожная позиция", - рассказал посол на встрече со студентами и педагогами в Евразийском национальном университете.

"Как, на каких условиях, в какие временные рамки нам продвигаться к безъядерному миру – в этом у нас есть некоторые расхождения. Но и они преодолимы", - подчеркнул Бородавкин.

Для России, по словам дипломата, важно сохранение стратегической стабильности на каждом этапе ядерного разоружения.

"Для этого нужно, чтобы все стороны участвовали, не только пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, но и те державы, которые обладают ядерным оружием де-факто, или те, о ком мы можем подозревать, что у них есть ядерные боеприпасы", - добавил посол.

Вторая мировая война, которая принесла человечеству неисчислимые жертвы, началась без ядерного оружия, высказался Бородавкин. Он констатировал, что война окончилась бомбардировками японских городов Хиросимы и Нагасаки.

"Но Советский Союз, в той войне потерявший 27 миллионов человек, ядерным бомбардировкам не подвергался, и мы никому не угрожали. Это же факт. А кто гарантирует, что с помощью обычных вооружений, которые достигли такой эффективности, которые приближаются к ядерному оружию, кто-то не начнет такую же бойню в мире. Особенно сейчас, когда все более непредсказуемыми становятся международные отношения", - продолжил Бородавкин.

Несмотря на расхождения взглядов, Россия не голосует против резолюции, которую ежегодно вносит Казахстан на сессии Генассамблеи ООН с призывом к безъядерному миру.
"В отличие от США, которые голосуют против вместе с некоторыми союзниками", - заключил посол.

Ранее министерство иностранных дел Казахстана выразило озабоченность решением США о приостановлении своего участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и зеркальным ответом Российской Федерации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.02.2019 13:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30