90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Сколько в Таджикистане безработной молодежи?

14.02.2019 12:31

Общество

Сколько в Таджикистане безработной молодежи?

В прошлом году было зарегистрировано свыше 51 тыс безработных в Таджикистане, из них 22 тыс молодых людей, сообщил глава Комитета по делам молодежи, спорту и туризму в РТ Ахтам Абдуллозода на пресс-конференции 12 февраля.

Журналисты удивились: а как же сотни тысяч молодых мигрантов? Почему они не включены в эту статистику, ведь официально они считаются безработными?

Махди Собир, представившийся независимым журналистом, продолжил: «70% молодежи находятся в миграции. Что сделано для того, чтобы обеспечить их работой?».

Ахтам Абдуллозода не согласился с такой постановкой вопроса и с приведенной статистикой. «Нам непонятно, откуда Вы взяли данные о том, что 70% молодежи находится в миграции?», - спросил он. На это Махди Собир ответил, что данные получены в результате исследования, проведенного лично в российских городах.

Такое разногласие между собеседниками, скорее всего, возникло в результате отсутствия точной статистики о безработице. С другой стороны, власти утверждают, что сотни тысяч молодых таджикистанцев выезжают в Россию в поисках работы, поэтому нет необходимости регистрировать их как безработных.

Экономист Фирдавс Арабов говорит, что противоречия в статистике могут привести к неккоректному плану стратегии занятости молодежи в стране. Социолог Бободжон Шафе добавил, что такие противоречия свидетельствуют о том, что ни одна государственая структура не относится всерьез к безработице.

«Власти говорят, что у нас нет безработных, хотя тысячи жителей столицы сидят без работы. Нет точной статистики о безработных, а официальные данные слишком далеки от реальности. Точную информацию по этому поводу не найти ни в одном госучреждении», - сказал Бободжон Шафе.

Безработица среди молодежи в Таджикистане является одной из проблем, которая так и осталась нерешенной за 27 лет независимости. Поэтому сотни тысяч граждан страны, большинство из которых молодые люди, ежегодно выезжают в трудовую миграцию, чтобы прокормить свои семьи.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/29767245.html

14.02.2019 12:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28