90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Продавцов на рынках Ашхабада заставляют снижать цены на продукты

14.02.2019 12:20

Общество

Продавцов на рынках Ашхабада заставляют снижать цены на продукты

Торговцев на рынках Ашхабада по-прежнему заставляют продавать продукты по фиксированным заниженным ценам. Однако контроль со стороны полиции и чиновников не такой строгий, как был в преддверии новогодних праздников, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

На Ташаузском рынке ценники с фиксированными ценами висят даже на прилавках частных торговцев. Пользуясь тем, что контроль ослаб, товары продают на один манат дороже, чем указано. Например, мандарины продают по 7 манатов за килограмм, вместо указанных 6, апельсины по 8, груши и киви по 9. Очень быстро разбирают бананы по 6 манатов.

Иная ситуация с мясом. За указанную цену в 18 манатов за килограмм продавец взвесит только кости и немного мяса. Килограмм вырезки будет стоить уже 30 манатов.

О том, что продавцов на столичных рынках заставляют снижать цены, передает также Радио «Азатлык», по данным которого на рынках появились объявления с печатями, в которых говорится, что лепешка должна стоить 1 манат, несмотря на то, что ее стоимость составляет 3-5 манатов. Чиновники предупредили торговцев, что штраф за завышение цен составит 400 манатов. Это привело к закрытию около половины точек по продаже хлеба, так как людям невыгодно его продавать.

Дефицит муки и хлеба продолжается в регионах, сообщает АНТ. Несмотря на то, что в государственные магазины стали завозить немного больше муки, чем в конце прошлого года, очереди перед торговыми точками не становятся меньше.

Кроме того, по данным корреспондентов ХТ, с конца января государственные магазины в Ашхабаде прекратили продажу растительного масла «Ахал». Местные жители уверены, что таким образом власти пытаются избавиться от больших очередей, возникающих у столичных госмагазинов во время его продажи и портящих, по мнению чиновников, имидж процветающего государства в глазах иностранцев.

Масло «Ахал» продают теперь лишь в велаятах и в пригородах Ашхабада. Например, в селах Багир, Кеши и Гёкча (Bagyr, Köşi, Gökjä). Литр масла вместо 3,4 манатов продают за 5, давая впридачу неходовые товары. Даже в таком случае за маслом, которое пролают не более двух бутылок одному человеку, выстраивается очереди. Продажа начинается в 7 утра, однако уже через час продавцы сообщают о том, что товар закончился.

Очереди у магазинов госторговли вызваны не только желанием закупить продукты по регулируемым ценам для собственного потребления, но и для того, чтобы немного заработать. Купленное в госмагазинах масло люди продают частникам по 7-8 Манатов, которые, в свою очередь, перепродают его уже по 10.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.02.2019 12:20

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28