90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?

18.02.2019 16:32

Политика

США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?

На маршрутах китайского «Пояса и пути»

С осени прошлого года по Киргизии прокатилась волна антикитайских выступлений, вызванных жёстким обращением с этническими мусульманами в Синьцзяне. В организации этих митингов отчётливо прослеживается план, направленный на подрыв позиций Китая в странах Центральной Азии.

Антикитайские митинги стали результатом активной информационно-психологической кампании, начавшись осенью 2018 года. Отношение к Китаю в Центральной Азии всегда было сложным. Сказывалась и непростая история контактов местных народов с Китайской империей, и жёсткая политика властей КНР по отношению к мусульманскому населению Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) после Второй мировой войны. За последнее десятилетие, однако, Китай превратился в главного торгово-экономического партнёра и крупнейшего инвестора стран Центральной Азии. И портить отношения с Пекином местные политические элиты совсем не хотят.

Началом антикитайской кампании послужила публикация 9 сентября прошлого года организацией Human Rights Watch (эта организация борется с нарушением прав человека исключительно в странах, не идущих в фарватере внешней политики США) 117-станичного доклада «Искоренение идеологических вирусов. Китайская кампания репрессий против мусульман Синьцзяна». В докладе говорилось о существующих в Китае «лагерях перевоспитания» – специальных учреждениях для идеологической обработки нелояльных властям КНР мусульман в СУАР. Поскольку в Синьцзяне проживает много казахов и киргизов, распространение рассказов об их притеснениях не могло не вызвать в Казахстане и Киргизии резко отрицательную реакцию.

Главными каналами распространения «антикитайского контента» стали финансируемые американцами СМИ на русском языке, часть которых имеет версии на казахском и киргизском. В материалах изображались страдания проживающих в Синьцзяне мусульман, многие из которых имеют родственников, а некоторые – и гражданство Казахстана и Киргизии. Акцент делался на личных историях конкретных людей, что усиливало эмоциональное воздействие информационных материалов. При этом позиция китайских властей и объяснение задач их политики до «целевой аудитории» не доводились.

Радио «Азаттык» (казахская служба «Радио "Свобода"»)** прямо поддержало выводы доклада Human Rights Watch, заявив, что «правительство Китая проводит систематическую кампанию против тюркоязычных мусульман в Синьцзяне». Статья на сайте «Азаттык» была усилена видеоконтентом издания «Настоящее время»** – русскоязычного телеканала с редакцией в Праге, который является совместным проектом «Радио "Свобода"» и «Голоса Америки»**. Этот телеканал начал круглосуточное вещание два года назад, в феврале 2017-го. «Настоящее время» на 100 процентов финансируется Конгрессом США и занимается продвижением «демократических ценностей и институтов» на территории стран бывшего СССР.

Антикитайские материалы казахской службы «Радио "Свобода"» нацелены на обострение отношений КНР со странами Центральной Азии. Заголовки материалов очень красноречивы: «Казахи Синьцзяна заявляют о репрессиях, Астана хранит молчание»; «Железные кровати и песни о партии. Этнический казах о «лагере» в Китае»; «Этнические кыргызы без вести пропадают в Китае. Что происходит?». Во всех заголовках – указание на этническую принадлежность «страдающей стороны» и название «страны-угнетателя».

К антикитайской кампании были подключены и другие СМИ на русском языке. Целую серию материалов о «лагерях перевоспитания» в КНР опубликовала «Фергана». Широко освещалась непростая для граничащих с КНР среднеазиатских государств (Казахстана, Киргизии и Таджикистана) тема экономического и демографического присутствия Китая в регионе. Лейтмотив этих материалов – опасность китайской экспансии. А интернет-издание «Медуза» (зарегистрировано в 2014 году в Латвии и финансируется Михаилом Ходорковским) посвятило теме китайско-казахских и китайско-киргизских противоречий большой материал «Концлагерь на 10 миллионов уйгуров» с подзаголовком «Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего».

Вообще, о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне (в Китае их называют «центрами профессионального обучения и повышения квалификации») известно довольно мало. По данным «Коммерсанта», 9 октября 2018 года года власти КНР опубликовали принятое Собранием народных представителей СУАР «Положение о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», в котором признали существование таких центров и сформулировали основные принципы борьбы с исламским радикализмом. Китай уже много лет ведёт борьбу с действующей в Синьцзяне террористической организацией «Исламское движение Восточного Туркестана», состоящей в основном из уйгуров.

Используя настороженное отношение к китайцам части казахов и киргизов, США последовательно разыгрывают в Центральной Азии антикитайскую карту. Проблема стала особенно актуальной после того, как в 2013 году, выступая в Назарбаев-университете в Астане, председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал проект «Один пояс – один путь» («Пояс и путь»), прокладывающий транспортные пути из Китая в Европу и создающий вдоль них точки экономического роста. Часть маршрута «Пояса и пути» проходит по территории Казахстана и Киргизии. Здесь США и провоцируют антикитайские выступления, стремясь вбить клин между Пекином, Астаной и Бишкеком.

Американская политика в Центральной Азии уже начинает приносить плоды. Китай пока не располагает стратегией противодействия крупным информационно-психологическим операциям. Нет её и у Казахстана с Кыргызстаном. Китайский ресурс «мягкой силы», обладающий большой культурной привлекательностью, остаётся в Центральной Азии во многом невостребованным. Между тем надо понимать, что недавние антикитайские выступления в среднеазиатских государствах – далеко не последняя фаза возобновившейся в этой части света Большой игры. 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

18.02.2019 16:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Каныбек Осмоналиевич Осмоналиев

Осмоналиев Каныбек Осмоналиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31