90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

С 1 апреля Узбекистан будет жить по новым правилам

19.02.2019 17:02

Политика

С 1 апреля Узбекистан будет жить по новым правилам

Активно проводимые в стране реформы коснулись исполнительной и законодательной ветвей власти. Шавкат Мирзиёев решил расширить полномочия парламента, сократить число заместителей главы кабмина и повысить ответственность министров.

Итак, какие изменения уже произошли?

Во-первых, расширились полномочия парламента. Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут одобрять кандидатуры на пост министров, глав госкомитетов и вице-премьеров. При этом кандидаты должны будут представлять планы действий, взаимосвязанные с программой республиканского правительства по реализации госпрограмм. Нововведение не коснулось советников премьер-министра. Они, как и ранее, назначаются на должность и освобождаются премьер-министром по согласованию с президентом.

Во-вторых, появляется подотчетность главы узбекского кабмина, равно как и его подчиненных — членов правительства. Теперь премьер-министр с министрами ежеквартально будут представлять в палаты парламента республики отчет о ходе реализации госпрограммы, разработанной по результатам послания президента Олий Мажлису. К слову, 2019 объявлен Годом активных инвестиций и соцразвития.

Не народ служит чиновникам

В-третьих, на системной основе предусмотрено проведение выездных заседаний правительства по регионам страны, куда будут приглашены также руководители местных органов исполнительной власти, территориальных органов госуправления и институтов гражданского общества (НПО).

Кроме того, в рамках реализации перспективных проектов и программ в сферах деятельности кабмина премьер-министр должен подготовить предложения по взаимодействию с НПО республики.

Решение о подотчетности кабмина народным избранникам и расширении полномочий республиканского парламента не носило спонтанного характера. Еще 28 декабря 2018 глава республики озвучил это предложение во время своего очередного обращения парламенту Узбекистана.

Именно тогда узбекский лидер заявил, что на высокие должности чиновников должны назначать депутаты.

Внедренное изменение позволит увеличить ответственность чиновников и поставит перед ними новые задачи. Все реформы проводятся под лозунгом: «Не народ должен служить госорганам, а госорганы должны служить народу».

Особое внимание — женщинам

Череда поручений, данных президентом премьер-министру, свидетельствует о том, что Шавкат Мирзиёев решил всерьез заняться административной реформой.

В 2019 президент поручил главе кабмина Абдулле Арипову представить до 1 марта в АП предложения, регламентирующие:

  • механизм назначения заместителей премьер-министра, министров и председателей государственных комитетов, действующий только после одобрения Законодательной палатой Олий Мажлиса;
  • предоставление премьер-министром вместе с членами правительства ежеквартального отчета о ходе реализации государственной программы на соответствующий год,
  • оценку деятельности органов исполнительной власти всех уровней и их руководителей.

За основу будут браться конкретные показатели, которых удалось достичь за отчетный период. Не последнюю роль будут играть и так называемые целевые индикаторы качества и эффективности реализации программ.

Более того, премьер-министр и АП до 1 марта должны представить президенту кадровый резерв на замещение вакантных должностей руководителей органов госуправления. При этом особое внимание будет уделено выдвижению на эти должности женщин.

Еще одно поручение, данное премьер-министру (являющемуся по совместительству председателем Комиссии по реализации Концепции административной реформы), стала разработка к 1 мая предложений по комплексной программе мер по оптимизации и совершенствованию деятельности министерств, госкомитетов и ведомств, входящих в состав правительства.

Кроме этого, в 3-месячный срок должны быть разработаны следующие документы:

  1. проект закона «О Кабинете министров Республики Узбекистан» (в новой редакции);
  2. проект закона «О стратегическом планировании».

Но и это еще не все

Также должны быть представлены предложения, направленные на повышение эффективности работы. Они будут включать в себя следующий комплекс мер:

  • во-первых, органы госуправления и исполнительной власти ожидает оптимизация;
  • во-вторых, предусмотрено сокращение участия государства в экономических процессах;
  • в-третьих, будут определены функции госорганов, которые затем передадут частному сектору. Планируется внедрение механизмов госконтроля за надлежащим выполнением передаваемых функций.

И наконец, будет проведена работа по совершенствованию системы оплаты труда работников министерств и т. д.

От результатов работы будет зависеть размер зарплаты. В итоге госслужба должна стать профессиональной. К минимуму должны быть сведены бюрократия, бумаготворчество и многочисленные совещания.

Убрать нельзя оставить

Не осталось без внимания и так называемое «окружение» премьер-министра. Постановлением президента «О внедрении качественно новой системы организации работы Правительства РУ» число заместителей премьер-министра сокращено с 8 до 5 человек.

Вместе с должностями заместителей премьер-министра – руководителей комплексов по отраслям экономики и социальной сферы были упразднены и их аппараты.

Теперь в распоряжении премьер-министра:

  • первый заместитель премьер-министра – министр транспорта;
  • заместитель премьер-министра – министр финансов;
  • заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей;
  • заместитель премьер-министра по вопросам социального развития;
  • заместитель премьер-министра – председатель Комитета женщин;
  • советник премьер-министра по вопросам развития топливно-энергетической и базовых отраслей промышленности;
  • советник премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер.

В целях повышения эффективности работы замов премьер-министра и в целом аппарата кабмина республики запланирован коренной пересмотр функций и полномочий вице-премьеров. Теперь советники премьер-министра в рамках своей компетенции будут разрабатывать предложения для него.

За рекомендации и экспертные оценки советники премьер-министра будут нести персональную ответственность

Что касается заместителей главы кабмина, к уже существующим обязанностям им запрещено «вмешательство в деятельность министерств, госкомитетов, органов госуправления и исполнительной власти на местах при решении возложенных задач».

Таким образом, реализация реформ не только позволит сэкономить средства за счет сокращения дублирующих друг друга структур, но и повысить эффективность работы министерств и ведомств, равно как и всех членов кабмина, включая руководство.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

19.02.2019 17:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31