90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай балансирует между Ираном и Саудовской Аравией

23.02.2019 15:02

Политика

Китай балансирует между Ираном и Саудовской Аравией

Желание Китая развивать тесные связи с Ираном неизменно вне зависимости от международной ситуации, заявил лидер КНР Си Цзиньпин спикеру парламента Ирана в преддверии визита наследного принца Саудовской Аравии в Пекин. Reuters в материале China's desire for close Iran ties unchanged, Xi says ahead of Saudi prince's visit пишет, что Китай пытается укрепить свой авторитет в арабском мире. Пекин традиционно играет незначительную роль в конфликтах и дипломатии на Ближнем Востоке, несмотря на нефтяную зависимость. В прошлом году Иран стал четвертым по величине поставщиком в КНР.

Король Саудовской Аравии Салман посетил Пекин в 2017 году, а наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман прибыл туда вера с двухдневным визитом. Китаю приходится балансировать между региональными противниками - Саудовской Аравией и Ираном. В среду во время встречи со спикером иранского парламента Али Лариджани китайский лидер сказал, что две страны имеют давние дружеские отношения, а установившееся доверие между государствами было проверено временем.

”Независимо от того, как изменится международная и региональная ситуация, решимость Китая развивать всестороннее стратегическое партнерство с Ираном останется неизменным” - заявил Си Цзиньпин. Он добавил, что Китай и Иран должны еще больше углублять стратегическое взаимное доверие и продолжать поддерживать друг друга по главным проблемам. По словам Си Цзиньпина, Китай выступает за международное и региональное сотрудничество для быстрого продвижения Ближнего Востока по пути стабильности и развития. ”Мы поддерживаем Иран, поскольку он играет конструктивную роль в поддержании регионального мира и стабильности, и готовы к тесному общению и координации по региональным вопросам”, - добавил Си Цзиньпин.

В Пекине Лариджани сопровождали министр нефтяной промышленности Биджан Зангане и министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, которые встретились со своим китайским коллегами.

Главные европейские союзники Вашингтона выступили против принятого в прошлом году президентом США Дональдом Трампом решения отказаться от иранского ядерного соглашения, подписанного также Китаем и Россией. В рамках соглашения международные санкции в отношении Ирана были отменены в обмен на сдерживание ядерной программы.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://vestikavkaza.ru/material/256914

Показать все новости с: Си Цзиньпином

23.02.2019 15:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31