90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В криминальном мире Кыргызстана началась борьба за влияние?

01.03.2019 16:35

В криминальном мире Кыргызстана началась борьба за влияние?

С приближением парламентских выборов в обществе стали поговаривать о том, что между криминальными авторитетами, которые находятся под патронажем различных политических сил, началась негласная борьба за влияние.

В парламенте Кыргызстана подняли вопрос об ужесточении законов в отношении криминалитета с тем, чтобы уменьшить влияние организованной преступности на политику и бизнес.

В частности было предложено внести в новые кодексы норму об ответственности за создание организованной преступной группировки (ОПГ) и за членство в таковой.

Министерство внутренних дел КР, заявив, что ситуация в криминальном мире находится под контролем, отметило: принятие закона по борьбе с преступными группами зависит от парламента.

С чем связано противостояние двух кримавторитетов?

Некоторые местные СМИ со ссылкой на заслуживающие доверия источники в силовых структурах написали, что в преступном мире Кыргызстана началась серьезная борьба. Сообщалось, что криминальный авторитет из Оша Кадыр Досонов, известный по кличке Дженго, оспаривает лидерство в преступном мире с другим кримавторитетом Камчи Кольбаевым, который известен как Коля-киргиз. Также были приведены предположения, что это противостояние в мире ОПГ может быть связано с подготовкой к парламентским выборам 2020 года.

Журналист, освещающий события, связанные с миром криминала, блогер Семетей Талас уулу считает, что нынешнюю ситуацию в преступном мире не стоит связывать с политикой:

- По информации, которая дошла до нас, в январе этого года между ними произошло небольшое недопонимание. Но случившееся не означает, что Кадыр Досонов выступил против Камчи Кольбаева. Почему между ними возникли трения – это информация не для широкой общественности. И какую цель преследует Кадыр Досонов, не понятно.

Но говорить, что это связано с политикой, неправильно. Потому что сегодняшняя власть отлично понимает, к чему привело то, что Бакиевы в свое время «дружили» с криминалитетом. И нынешней власти такая головная боль не нужна. Поэтому называть причиной этой криминальной стычки подготовку к парламентским выборам – не верно. Причины этого конфликта совсем в другом.

Между тем в тех же интернет-изданиях говорится, что обстановка в преступном мире зависит от баланса основных сил в политике. В связи с этим было отмечено, что, возможно, причиной конфликта было подстрекательство неких политических сил. И что из-за этого Камчи Кольбаев вынужден был вмешаться, чтобы укрепить свою позицию.

Инициатива по обузданию криминала

Депутат парламента Дастан Бекешев предложил уже сейчас усилить работу против криминала, чтобы перед выборами он не начал поднимать голову:

- В Государственной думе России аналогичный законопроект уже обсуждается в третьем чтении. Например, там сказано, что если гражданин открыто признается, что имеет статус «вора в законе», «смотрящего» или что-то еще в таком роде, то он сразу привлекается к ответственности.

Нам тоже нужен такой закон. Когда Грузия приняла такой закон, то большинство тех, кого называли «главарями мафии» сбежали в Россию. И, возможно, теперь, после принятия этого закона в России, они перебегут к нам. Потому что и у нас таких стало больше, говорят, что между ними даже начались разборки.

Но МВД КР заявив, что ситуация в криминальном мире находится под контролем, опровергло информацию о том, что между двумя авторитетами началась борьба за лидерство. В то же время, как сказал руководитель пресс-службы ведомства Бакыт Сейитов инициатива депутата о том, что для борьбы с криминальными структурами необходимо сначала ликвидировать их верхушку, заслуживает поддержки. Законопроект, предполагающий эти меры, был разработан в парламенте в 2011 году, но политической поддержки не получил.

Официальный представитель МВД КР Бакыт Сейитов отметил, что в этот раз есть возможность внести подобную законодательную норму в новый Уголовно-исполнительный кодекс, которые сейчас будет дополняться:

- В законе прописано, что только суд может объявить гражданина членом ОПГ, ее лидером или же, что у него имеется какой-то влиятельный статус в криминальной иерархии. А у нас граждане, которые могут иметь отношение к преступному миру, ставятся на учет в качестве членов ОПГ на основании оперативного расследования. На сегодня законопроект о борьбе с ОПГ находится на рассмотрении парламента. И сейчас есть возможность обсудить его, а потом внести правовую норму с дополнениями и предложениями.

Результаты борьбы с ОПГ

По данным МВД КР, в Кыргызстане известны группировки таких криминальных авторитетов как Кольбаев, Батукаев и Бокушев. Депутат Дастан Бекешев задался вопросом о том, почему не принимаются меры, когда некоторые чиновники ходят на поклон к лидерам ОПГ:

- Камчи Кольбаев – лидер ОПГ, верно? Но сейчас он ведь гуляет на свободе. И мы получаем информацию, что некоторые представители власти ходят к нему, склоняют перед ним головы. Но по идее лидер ОПГ ведь не должен свободно разгуливать на свободе в правовом государстве, верно? А Батукаеву дали возможность сбежать, не дождавшись окончания срока его заключения. Хоть один служащий, который способствовал получению заключения о том, что «он неизлечимо болен, находится в тяжелом состоянии», понес наказание?

В ответ генеральный прокурор Откурбек Джамшитов заявил, что в отношении криминального авторитета Кольбаева нет уголовных дел, а потому нет основания для его задержания и заключения под стражу.

Что касается Азиза Батукаева, то, по словам Откурбека Джамшитова, так как тот отбывает срок наказания в Грозном (Чечня), то экстрадировать его в Кыргызстан невозможно, и по этой причине уголовное дело, связанное с его освобождением из-под стражи, временно приостановлено:

- По данным МВД, он (Кольбаев) не подозревается в совершении какого-либо преступления. Поэтому раз нет никакого подозрения, то он находится на свободе. А Батукаев за совершенное в России преступление был осужден на семь лет. И вопрос о том, чтобы экстрадировать его сюда до окончания срока наказания там, пока не решен. Дело, связанное с ним расследует ГКНБ. И пока мы его не привезем сюда, не получим показания, добиться результатов по делу о его досрочном освобождении не получится.

По данным МВД по состоянию на январь 2019 года, 523 человека состоят на учете в силовых структурах как члены ОПГ, возглавляемых Кольбаевым, Бокушевым и Батукаевым. Кроме того, еще 941 человек взят на учет как член более мелких группировок, имеющих отношение к вышеуказанным трем ОПГ.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Дастаном Бекешевым

01.03.2019 16:35

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Шер (Шерниязов)

Шер (Шерниязов) Болот

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30