90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Гомосексуалю» нанесли депутатам удар ниже пояса

 «Гомосексуалю» нанесли депутатам удар ниже пояса

В предпоследний год перед выборами на депутатов напал вирус законотворчества — они начали готовиться к 2020 году, то есть создавать для себя комфортные условия для переизбрания. При этом эти инициативы, конечно, не должны идти вразрез с интересами главы государства.

Два законопроекта заслуживают внимания. Первый — это законопроект 18 депутатов (Бакиров М., Торобаев Б., Матраимов И., Алтынбеков А., Назаров А., Эргешов А., Алимбеков Н., Ормонов У., Жамалдинов З., Жунус уулу Алтынбек, Асылбаева Г., Султанов А., Узакбаев А., Шайназаров Т., Юсуров А., Гаипкулов И., Токтошев Э.), который предлагает создать 12 округов и в каждом округе у каждой партии будет свой список кандидатов.

Если опираться на последний список избирателей от 4 октября 2017 года и 100% явке, тогда у Баткенской области будет 10 мандатов, у Бишкека 13, у западной части Жалал-Абадской области 11, у восточной части Жалал-Абадской 11, у Иссык-Кульской области 11, у Нарынской области 7, у западной части Ошской области 11, у восточной части Ошской области 13, у города Ош 7, у Таласской области 5, у восточной части Чуйской области 11, у западной части Чуйской области 9 и единого округа за рубежом 1 мандат.

Это не новая идея. Разделить единый избирательный округ на 9 округов еще предлагал Ишенбай Кадырбеков из «Ар-Намыса» в законопроекте перед выборами в 2015 году. Это выгодно партиям, которые не дотягивают до статуса общенациональной, когда его лидер ассоциируется в основном с одним региональным центром.

В целом, это будет означать, что вместо одной продажи места в партийном списке будет 12 подобных аукционов.

В 2015 году критики, включая администрацию президента, отметили, что в этом случае у партии исчезнет общенациональная повестка. Кроме того, это усилит регионализм и может привести к фактической федерализации Кыргызстана. Все это чревато большими рисками. Как минимум остановится эволюция политических партий и партийной системы. Конкуренция между регионами может повлечь за собой конфликт. Особенно в проигрыше останутся менее населенные регионы, как Талас и Нарын.

В другом законопроекте депутаты Исхак Масалиев и Жанар Акаев предлагают избирателям голосовать не только за партию, но и за место кандидатов в партийном списке. Как это будет выглядеть на практике и сколько это займет времени — большой вопрос. Но идея понятна — это попытка выстроить партийный список по рейтингу и узнаваемости.

Опыт 2015 года показал, что это пока самый больной вопрос — перетряхивание очередности в партийном списке по итогам выборов. Это вело к скандалам, разборкам — внесший в партийную кассу достойную сумму и, соответственно, получивший высокое место в списке кандидат проваливал выборы на территории ответственности, но уходить отказывался.

В законопроекте теперь будет легальный механизм регулирования этого момента. Но как это можно будет сделать, если избиратель знает, в лучшем случае, 10% кандидатов в списке?

Сегодня тема гомосексуалистов торжественно въехала в стены Жогорку Кенеша. По инициативе депутата Мусабековой, известную своей нецензурной бранью в адрес журналиста, депутаты внесли этот вопрос в повестку дня. Уже перед обсуждением депутат Бекешев попросил снять этот вопрос — он не хотел опускать депутатов до уровня обсуждения гомосексуалистов и также не хотел массового бегства молодежи на Запад под предлогом гонений на геев. Его поддержал глава международного комитета Пирматов. Но в итоге причины возникновения гей-парада и его последствия депутаты решили все же послушать.

Вопрос действительно был спорным, запутанным и стыдливым, что депутат Тазабек Икрамов с четырех попыток не смог выговорить слово «гомосексуализм» (его варианты — гомосеку, гомосексуалю, гомос, гомосекс). Зато он оказался самым подготовленным к вопросу депутатом — он даже озвучил статистику гомосексуалистов в стране — примерно 2,5 тыс.

По самой распространенной версии — женщины проводили митинг, но к ним примкнули заранее подготовленные ЛГБТ с целью провокации. Некоторые из них, как говорят источники депутатов, приехали из Украины, Казахстана и Прибалтики.

Какая была информация от ГКНБ? По словам начальника ГКНБ по Бишкеку полковника Дуйшекеева, информации о присоединении других организаций не было. Но после критики депутата Жамалдинова, что он получает зарплату, чтобы знать ситуацию, полковник поменял версию на 180 градусов.

«Сказать, что у нас вообще не было информации, что никто не присоединится, не могу. Я не полностью ответил. Информация была, что собираются присоединиться. Но вместе с милицией мы минимизировали последствия. Не допустили массового характера. Они не смогли пронести свои плакаты с кинотеатра до памятника Уркуе Салиевой. Были единичные факты, когда они вытаскивали свои плакаты и фотографировались, немного пиарились», - высказал он после критики депутата улучшенную версию.

«Когда мужчина рожал, например? Там на плакате написали. Так было стыдно за страну», - сказал депутат Жамалдинов.

Слово «стыдно» говорил почти каждый выступающий. И это, наверное, действительно стыдно, так как депутаты очень редко говорят про стыд за размеры пенсий, маленькие зарплаты врачей и учителей, или сложную судьбу трудовых мигрантов на чужбине, моющих там туалеты.

В итоге депутаты начали с гомосексуалистов и пришли к выводу ужесточить контроль за НПО, финансовыми потоками из-за рубежа и ужесточить проведение мирных митингов. Другими словами, они решили под видом борьбы с меньшинствами бороться с правами человека вообще.

Во всей этой истории существует еще одна проблема — зарабатывание политических очков на жареной теме. Как сказал вице-спикер Мирлан Бакиров, не надо путать международные НПО с международными организациями, а это доноры и банки, последние дают деньги и мы их должны благодарить.

Но именно международные доноры направляют деньги в женские и другие организации, и вопрос ЛГБТ находится в их приоритете и в повестке почти каждой делегации с Запада на встречах с нашими властями.

«Мы понимаем, что политики, мои коллеги думают, что не смогут выезжать за границу...», - затронула влияние Запада депутат Мусабекова. Сама она в последние годы побывала в таких известных центрах нацменьшинств, как Голландия, дважды в США, и даже в Бангкоке, славящемся шоу с трансвеститами. Что может быть страшнее для политиков, чем запрет на въезд в «загнивающий» Запад и арест их недвижимости с банковскими счетами?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://kg.akipress.org/news:1500224

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31