90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Кыргызско-Таджикские отношения: Проблемы границы. Часть2

Обзор. Кыргызско-Таджикские отношения: Проблемы границы. Часть2

Как отличаются версии Кыргызстана и Таджикистана о конфликте на границе

На кыргызском-таджикском участке границе произошел конфликт. Однако версии и даже даты этого конфликта в изложении кыргызской и таджикской сторон отличаются. Редакция kaktus.media решила сравнивать два варианта, сообщающие о происходящем.

Что случилось

Версия погранслужбы КР:

13 марта, в 15:30 в местности Кожогар произошел конфликт между жителями села Аксай Баткенского района и села Мехнатабад Таджикистана. Причиной конфликта стало строительство объездной дороги Ак-Сай - Тамдык Баткенского района Баткенской области.

Около 200 жителей приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана собрались на границе и после словесной перепалки начали забрасывать друг друга камнями. На место прибыли кыргызские и таджикские пограничники, которым удалось локализовать конфликт.

Однако в 18:30 кыргызстанцы перекрыли дорогу в населенном пункте Ак-Сай, одновременно граждане Таджикистана закрыли дорогу в местности Торт-Кочо. В 20:30 ситуация на кыргызско-таджикской границе обострилась, в результате чего таджикские граждане подожгли сарай местного жителя села Ортобоз Баткенского района. Чтобы успокоить население, был произведен выстрел в воздух.

Также во время конфликта один гражданин Кыргызстана получил ранение и был доставлен в больницу села Самаркандек Баткенского района.

Версия погранслужбы Таджикистана

13 марта на территории джамоата Ворух города Исфара со стороны Кыргызстана в нарушение двустороннего межправительственного протокола было начато строительство дороги "Кокташ-Оксой-Тамдик". На эти действия кыргызской стороны жители джамоата Ворух города Исфара выступили с протестом. В ответ со стороны кыргызов был открыт оружейный огонь по жителям названного джамоата. Правоохранительные органы Кыргызстана перекрыли дорогу "Исфара-Ворух", прекратив по ней движение автотранспорта граждан Таджикистана.

Версия кыргызской стороны

В результате столкновения пострадал кыргызстанец. У пострадавшего на кыргызско-таджикской границе огнестрельное ранение грудной клетки. Его прооперировали. Мужчина в сознании, но в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Он в тяжелом состоянии.

Версия таджикской стороны

Кыргызские пограничники удерживали на территории погранотряда "Оксой" 30 пассажиров из числа граждан Таджикистана на двух автомашинах марки "Газель" в качестве заложников. В джамоат Ворух прибыли 50-60 граждан Кыргызстана под руководством заместителя председателя джамоата Оксой Баткенского района Жалчиева Эркина, которые закидали камнями жителей Воруха, вследствие чего 11 граждан Таджикистана получили травмы различной степени тяжести и были доставлены в больницу.

Позже на территории кишлака Ходжа Ало джамоата Чоркух со стороны граждан КР применено охотничье оружие, в результате чего 43-летний гражданин Таджикистана Хусейн Хакимов, житель участка Сомониён джамоата Чоркух, получил ранение в области сердца, от которого скончался в больнице. Также получили ранения: старший участковый лейтенант милиции Саидшариф Авеззода; гражданин Максаджон Атамов, житель села Таги сада и Рахим Аюбов, житель села Ходжа Ало джамоата Чоркух. Житель участка Муминабад джамоата Чоркух Рахмониддин Сохибов получил травму от ударов камнями.

Какой урон нанесен

Версия кыргызской стороны

На 10:00 14 марта в местности Таш-Тушмук сгорел дом, автомашина марки Аudi и прицеп автомашины КамАЗ гражданина КР. Пожарный расчет, который направлялся к месту пожара, граждане Таджикистана не пустили.13 марта во время конфликта таджикские граждане подожгли сарай местного жителя села Ортобоз Баткенского района.

Версия таджикской стороны

Граждане Кыргызстана подожгли склад гражданина Таджикистана Муллоджонова Абдумаджида, жителя села Ходжа Ало и мельницу на участке Сомониён джамоата Чоркух.

Кто спровоцировал конфликт

Версия кыргызской стороны

По данным очевидцев-кыргызстанцев, граждане Таджикистана начали закидывать камнями технику, которая направлялась для строительства автодороги Ак-Сай - Тамдык, а также служебный транспорт пограничной службы Кыргызстана. В погранслужбе КР эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Версия таджикской стороны

Кыргызстана нарушил двусторонний межправительственный протокола и начал строительство дороги "Кокташ-Оксой-Тамдик". На эти действия кыргызской стороны жители джамоата Ворух города Исфара выступили с протестом.

Инцидент спровоцирован председателем кишлачного совета Оксой Баткенского района гражданкой Кыргызской Республики Розой Усаровой, которая действовала в целях захвата участка, прилегающего к кишлаку Ходжа Ало. Последние события свидетельствуют о том, что Розия Усарова является постоянным зачинщиком обострения таджикско-кыргызских отношений, разжигает межнациональную рознь между кыргызским и таджикским народами", - отмечается в заявлении таджикского погранведомства.

Конфликт на территории села Ходжаи Аъло сельского джамоата Чоркух города Исфары спровоцировала председатель села Аксай Баткенского района, гражданка Кыргызстана Роза Усарова. Она зачинила конфликт с целью захвата территории по переработке гравия и камней вблизи села Ходжаи Аъло. Как показывают анализы последних событий, Роза Усарова с разжиганием конфликта между жителями двух соседних стран, хотела получить для себя выгоду и по ее инициативе подобные конфликты между кыргызами и таджиками повторялись систематично.

Что происходит сейчас

Версия кыргызской стороны

Переговоры идут со вчерашнего вечера и продолжаются по сегодняшний день. Все правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана принимают меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Ситуация, по данным Погранслужбы, напряженная, - сообщил Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев.

Накануне также прошел телефонный разговор министра иностранных дел КР Чингиза Айдарбекова с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Инициатором стала КР.

Также на место конфликта выехал вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Версия таджикской стороны

В настоящее время обстановка на границе Ворух-Оксой стабильная и находится под контролем пограничников двух стран.

Для урегулирования ситуации между представителями Республики Таджикистан во главе с заместителем председателя Согдийской области Баховаддином Баходурзода и представителем Кыргызской Республики на территории участка Заравшан г.Исфара ведутся переговоры по создавшейся ситуации.

https://kaktus.media/doc/388219_kak_otlichautsia_versii_kyrgyzstana_i_tadjikistana_o_konflikte_na_granice.html

Как на пороховой бочке. Что происходило на кыргызско-таджикской границе в последние годы

13 марта 2019 года в селе Ак-Сай Баткенской области на кыргызско-таджикском участке границы произошел конфликт. Известно, что он произошел из-за строительства дороги Ак-Сай - Тамдык. Стороны закидывали камнями друг друга, один кыргызстанец получил ранение, повреждены техника и имущество на участке. Сегодня, 14 марта, ситуация на границе остается напряженной, в чем признался секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев. В парламенте обсуждение конфликта на границе идет в закрытом режиме.

Kaktus.media вспоминает, что происходило на кыргызско-таджикской границе за последние пять лет. Отметим, это лишь те случаи, которые стали известны СМИ.

2014 год, январь

Самый крупный конфликт за последние пять лет произошел 11 января 2014 года. Тогда в районе водозабора в Баткенском районе произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Инцидент произошел рядом с селом Кок-Таш. Причиной стала объездная дорога Кок-Таш – Ак-Сай, которая строится кыргызской стороной в обход таджикского анклава Ворух.

Таджикская сторона заявляла, что дорога заходит на их территорию, власти Кыргызстана утверждали, что работы идут в нескольких километрах от условной линии границы. В ходе конфликта пострадали шесть военнослужащих с кыргызской стороны и двое – с таджикской. Все КПП на границе были закрыты. Лишь к 28 января ситуация полностью стабилизировалась.

2015 год, апрель

В местности Кара-Бак Баткенского района 30 апреля семь граждан Таджикистана, незаконно проникнув на территорию Кыргызстана, пытались совершить незаконную сделку по покупке 180 килограммов ртути у граждан Кыргызстана.

Заметив приближение пограничников Кыргызстана, двое граждан Таджикистана сбежали, захватив с собой двух кыргызстанцев и погрузив в автомашины ящик с ртутью, и скрылись на территории Таджикистана. Кыргызские пограничники задержали всех семи граждан Таджикистана, трое из которых являются офицерами - действующими сотрудниками Агенства по контролю наркотиков РТ. После разбирательства стороны обменялись задержанными гражданами.

2015 год, июль

6 июля в местности Кочо-Карын Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошел пограничный инцидент с применением оружия, в результате чего погиб 18-летний житель Таджикистана. По версии Погранслужбы Кыргызстана, инцидент возник из-за хулиганских действий граждан соседней республики.

"Когда таджикистанцы подняли руку на наших пограничников, стали их душить, пытались отобрать оружие, произошел случайный выстрел", - объясняли в ГУВД области.

Под контролем силовиков конфликт не разросся и вскоре обстановка на участке стабилизировалась.

2016 год, ноябрь

Очередной конфликт произошел 28 ноября 2016 года. Тогда на окраине населенного пункта Мин-Орук сельской управы Самаркандык Баткенского района прозвучали выстрелы.

По данным кыргызской погранслужбы, пограничный наряд Таджикистана, находясь на несогласованном участке госграницы, произвел три предупредительных выстрела в воздух, не имея на то никаких оснований. В ответ на действия таджикских пограничников с кыргызской стороны был также произведен предупредительный выстрел в воздух.

Версия таджикской стороны сильно отличалась. По ее данным, наряд кыргызской погранслужбы остановил автомашину на своей территории и по непонятным причинам между ними произошла ссора и автомашина начала скрываться вглубь Кыргызстана. Пограничники Кыргызстана произвели 16 выстрелов. Услышав их выстрелы, таджикские пограничники сделали три ответных. Конфликт обошелся без человеческих жертв.

2018 год, апрель

В 2018 году произошло несколько столкновений на границе. 3 апреля произошел конфликт между жителями приграничных сел Уч-Добо Баткенского района Баткенской области Кыргызстана и Ходжа-Аъло Исфаринского района Таджикистана.

Жительница села пыталась построить забор на спорном участке, хотя проведение любых хозяйственных работ там запрещено. Женщина проигнорировала запрет, что вызвало возмущение граждан Таджикистана. Словесная перепалка, в которую были вовлечены около 50 человек с двух сторон, переросла в закидывание друг друга камнями. Конфликт был локализован в тот же день.

2018 год, июнь

По информации Госпограничной службы Кыргызстана, 4 июня на участке "Футбольное поле" таджикские военнослужащие прогнали граждан Кыргызстана, где последние организовали стихийную торговлю. ГПС Кыргызстана утверждала, что военнослужащие Таджикистана отказались выполнить требования пограничников Кыргызстана, повели себя агрессивно, провоцируя драку, произвели предупредительные выстрелы вверх, после чего кыргызстанцы их задержали. По данным радио "Азаттык", что были задержаны трое пограничников Таджикистана. Но начинающийся конфликт был локализован и задержанных вернули.

2018 год, июль

20 июля на транзитной дороге Кишемиш - Аксай, проходящей через таджикский анклав Ворух, пограничники Таджикистана задержали двух военнослужащих и двух граждан Кыргызстана. При задержании таджикские пограничники вели себя агрессивно и нанесли телесные повреждения одному из пограничников Кыргызстана.

После переговоров задержанных отпустили и таджикская сторона принесла свои извинения.

Почему это важно

Кыргызстан и Таджикистан имеют общую границу протяженностью 970,8 км. Несогласованными остается по сей день 451 км. Это более чем 70 спорных участков, в основном - населенные пункты на равнинах. Конфликты по несогласованным участкам тянутся на протяжении многих лет. Сейчас вопрос делимитации границы остается основным в переговорах Бишкека и Душанбе.

Сценарий конфликта почти всегда одинаковый: жители не могут поделить спорный участок, бытовой спор перерастает до приграничного конфликта с вовлечением военной силы. В итоге стороны расстаются с взаимными обвинениями до следующей стычки.

Все описанные случаи показывают, что на протяжении многих лет ситуация не меняется и граница напоминает пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент. Любое неосторожное действие или человек может спровоцировать серьезное столкновение сторон.

https://kaktus.media/doc/388223_kak_na_porohovoy_bochke._chto_proishodilo_na_kyrgyzsko_tadjikskoy_granice_v_poslednie_gody.html

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48865

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31