90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что происходит в Афганистане и почему это важно

15.03.2019 12:00

Безопасность

Что происходит в Афганистане и почему это важно

Афганистан превращается в бурлящий котел, за которым необходимо приглядывать.

Публикация информации о том, что в Афганистан переброшены 40 тысяч террористов, вызвала большой резонанс вплоть до того, что в редакцию Total.kz стали поступать звонки с угрозами и обвинениями.

Вилаят Хорасан

Внимательный и постоянный читатель нашего сайта наверняка заметил, что Total.kz старается давать любые значимые новости, относящиеся к Центральной Азии и особенно Афганистану, поскольку эта страна является ключевой в архитектуре безопасности нашего региона.

К Афганистану приковано внимание всех ведущих мировых держав. Более ста лет назад похожие геополитические процессы носили название «Большая игра» или «Игра теней» — речь идет о соперничестве Британской и Российской империй за господство в Южной и Центральной Азии.

Ситуация на данный момент в этой стране, много лет живущей в состоянии войны, такова: в октябре 2018 года здесь прошли парламентские выборы, сопровождавшиеся многочисленными заявлениями о фальсификациях, а в июле 2019 года состоятся новые президентские выборы.

Буквально на днях проходивший в Кабуле многотысячный митинг, в котором принимали участие сразу два кандидата в президенты, был прерван минометным обстрелом. Террористы накануне захватили здание с вышкой, убив охрану, и расстреляли из минометов митингующую толпу.

Откатим немного назад. Осенью 2018 года мы обратили внимание на то, что официальные лица Российской Федерации начали распространять информацию о перемещении в Афганистан боевиков ИГИЛ. Сделаем небольшой пересказ для тех, кто не любит ходить по ссылкам.

28 сентября от имени секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева его пресс-секретарь Евгений Аношин на проходящих в Иране многосторонних консультациях по урегулированию ситуации в этой республике заявил, что в Афганистане возникла новая угроза безопасности Центральной Азии.

«Николай Патрушев отметил, что фактором деградации обстановки в Афганистане является деятельность международной террористической организации ИГИЛ. Он напомнил, что еще в 2014 году многим казалось, что ИГИЛ не представляет серьезной опасности для Ирака и Сирии», — подчеркнул Евгений Аношин.

Далее эту угрозу конкретизировали российские эксперты. По их мнению, в Афганистане уже существует некая организация, являющаяся отделением Исламского государства. Она называется Вилаят Хорасан, и ее боевики якобы поклялись устроить на землях Центральной Азии халифат.

Об этом, в частности, рассказал руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков на совещании руководителей антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ, проводимом в рамках учений «Иссык-Куль – Антитеррор-2018». Кстати, это мероприятие фактически и стало площадкой для презентации «новой угрозы».

Не поддавшиеся панике эксперты сочли эту угрозу преувеличенной. Так, сотрудник Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью российскому информационному сайту News.ru заявил о том, что считает слова секретаря Совбеза РФ метафорой.

«В отличие от Ирака и Сирии, где ИГ в 2013–2016 годах контролировало значительные территории, сопоставимые по размеру с некоторыми европейскими государствами, афганский филиал ИГ — Вилаят Хорасан — сегодня уверенно присутствует лишь в одном уезде Ачин восточной провинции Нангархар. Зафиксированы попытки боевиков ИГ расширить свое влияние на некоторые другие уезды провинции Нангархар, а также Кунар и Хост, однако пока они не увенчались успехом.

Более того, летом 2018 года талибы фактически полностью уничтожили северо-афганский филиал ИГ. Заявления о якобы происходящем сегодня росте численности боевиков ИГ в Северном Афганистане не находят подтверждения: за последние два месяца в северных афганских провинциях не зафиксировано ни одного боевого эпизода с участием сторонников «халифата». Напротив, заметно активизировались здесь боевики «Талибана», которые, по данным афганских спецслужб, пользуются поддержкой таких стран региона, как Пакистан и Иран», — подчеркнул аналитик.

В Таджикистане боевиков не заметили

В январе 2019 года сериал с переброской боевиков ИГ в Афганистан и в перспективе в страны Центральной Азии продолжился. 29 января заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов на итоговой коллегии заявил о том, что боевиков международной террористической организации «Исламское государство» массово перебрасывают неизвестными вертолетами из Пакистана в Таджикистан.

На следующий день в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана прокомментировали это заявление в том духе, что никаких боевиков из ИГ в глаза не видели.

19 февраля развитие сюжету дал упомянутый выше глава Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков. На совещании глав антитеррористических центров стран СНГ он заявил, что бежавшие из Сирии и Ирака террористы «Исламского государства» создали в Афганистане террористический «хаб», угрожающий всей Центральной Азии.

Наконец, очередным эпизодом этого сюжета и стала вызвавшая резонанс среди читателей Total.kz публикация с сайта ИА «Реалист» о переброске 40 тысяч боевиков на север Афганистана.

Имеет смысл показать читателям некоторую абсурдность данного утверждения. Для сведения, вооруженные силы Таджикистана насчитывают 8000 человек, в Нацгвардии этой республики служат еще 7500 граждан. В казахстанской армии занято 39 000 человек.

Словом, 40 000 экипированных и вооруженных мужчин никак не могут быть не замечены при переброске их куда-либо.

Обратим внимание также на такую фразу из сообщения «Реалиста»: «боевиков с семьями перевозили на летательных аппаратах без опознавательных знаков». Что это были за «летательные аппараты» не уточняется — можно даже представить себе дельтапланы, пропеллер Карлсона и воздушные дирижабли.

Немножко о «Реалисте». Примечательной показалась одна общая деталь из биографий его руководителей: главный редактор Саркис Цатурян и его заместитель Денис Дворников обучались в Российском университете дружбы народов. Само информационное агентство создано в конце 2017 года. Его учредитель — ООО Экспертная трибуна «Реалист».

Напряжение в Мазари-Шарифе

Таким образом, внимание Total.kz к Афганистану и новостям о том, что там происходит, объяснимо важностью, которую представляет эта республика для жителей Центральной Азии. Казахстан, например, хоть и не имеет непосредственных границ с этой республикой, однако граничит и тесно сотрудничает с соседями Афганистана — Узбекистаном и Таджикистаном. И потому важно отслеживать любую информацию об этой стране, тем более Афганистан — довольно закрытая республика, и сведения о ней приходится добывать из самых разнообразных источников.

Сегодня, кстати, стало известно о том, что в провинции Балх, граничащей с Таджикистаном, ситуация накалилась. По данным ресурса polit-asia.kz, президент Афганистана Ашраф Гани, вопреки договоренностям с председателем исполнительного совета партии «Джамияти ислами» Ата Мухаммад Нуром, назначил нового начальника управления полиции провинции Балх. Этот акт спровоцировал утром 14 марта конфликт между приближенными Нура и правительственными силами, введенными в столицу провинции Балх город Мазари-Шариф. К слову, этот город находится чуть более чем в полутора тысячах километров от Алматы.

Некоторые эксперты считают, что развитие этой ситуации может привести к тому, что Ашраф Гани целенаправленно спровоцирует вооруженное противостояние в Балхе, чтобы руками размещенных в Афганистане коалиционных сил НАТО убрать со своего пути главного политического противника на предстоящих президентских выборах.

Так что Афганистан превращается в бурлящий котел, за которым необходимо периодически приглядывать.

Благодарим читателей Total.kz за обратную связь!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.03.2019 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31