90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Оценка состояния прав человека в Кыргызстане

16.03.2019 09:30

Общество

Оценка состояния прав человека в Кыргызстане

Государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный отчет о состоянии прав человека.

В документе дана оценка и Кыргызстану, согласно которой в последнее время в сфере свободы слова в стране произошли сравнительно позитивные изменения, но что касается прав человека, то отмечается, что сдвигов в этом вопросе мало.

В отчете сказано, что в закрытых учреждениях продолжаются пытки и нарушения прав человека, а права женщин и детей в стране не защищены на должном уровне. Кроме того, уделено в документе внимание и политикам, находящимся в заключении. Местные эксперты тем временем отмечают, что движению защиты прав человека мешают двойные стандарты.

Свобода слова

В ежегодном отчете Госдепартамента США оценка стране дана по таким параметрам: права человека, свобода слова, пытки, права женщин и детей, свобода вероисповедания, права национальных и сексуальных меньшинств, коррупция и другое.

Авторы исследования отмечают, что в 2018 году в Кыргызстане не были зарегистрированы факты заказных убийств, похищений человека, а ситуация в сфере свободы слова при президенте Сооронбае Жээнбекове стабилизировалась.

В качестве примера приведено то, что в мае 2018 года экс-президент Алмазбек Атамбаев отозвал свой иск к изданию «Заноза», журналистам Нарыну Айыпу и Дине Масловой, а также к правозащитнице Чолпон Джакуповой. Кроме того, написано, что в феврале того же года от своего иска к информационному агентству 24.kg и журналисту Кабаю Карабекову отказался президент Сооронбай Жээнбеков.

В марте-апреле 2017 года Генеральная прокуратура КР подала в общей сложности пять исков в защиту чести и достоинства тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева.

В отчете Госдепартамента США также сказано, что в Кыргызстане есть свободный Интернет, а силовые структуры не блокировали сайты, если на то не было решений суда. Но отмечено, что при этом в редакциях некоторых СМИ до сих пор присутствует цензура. «Некоторые журналисты «подверглись запугиваниям и были привлечены к ответственности под предлогом того, что якобы «они разжигали такие чувствительные темы как межнациональные отношения», - говорится в отчете.

Заключенные политики

В документе также уделено внимание политикам, находящимся в заключении. Так, сказано, что во время задержания лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и судебного процесса по его делу наблюдались нарушения прав.

Авторы доклада напоминают, что еще один политик – Садыр Жапаров - продолжает оставаться в тюрьме, а в Верховный суд КР были направлены требования «о пересмотре их дел». Помимо этого в Комитет ООН по права человека был отправлен отдельно запрос адвокатов Омурбека Текебаева.

Здесь же говорится, что дело о коррупции, имевшей место при модернизации ТЭЦ города Бишкека, по которому в июне 2018 года был взят под стражу ряд высокопоставленных чиновников во главе с бывшими премьер-министрами Сапаром Исаковым и Жанторо Сатыбалдиевым, отдельными неправительственными организациями признано как «политически мотивированное».

Доклад Госдепартамента США по Кыргызстану основан на материалах таких НПО, как «Бир дуйно – Кыргызстан», «Голос свободы», «Справедливость» и Human Rights Watch. Как отмечают эти организации, в стране по-прежнему сохраняется зависимость судебной системы.

Правозащитники констатируют, что процессы, которые должны проходить открыто, рассматриваются закрыто, а адвокаты и обвиняемые подвергаются запугиваниям.

В заключении Госдепартамент обвинил власти КР в том, что несмотря на предупреждения правозащитников, в июне 2018 года госорганы экстрадировали казахстанского активиста Мурата Тунгысбаева на родину. Кроме того, высказана критика по поводу того, что обвиненный в связи с июньскими событиями 2010 года приговоренный к пожизненному заключению правозащитник Азимжан Аскаров содержится к тюрьме в тяжелых условиях.

Пытки

Один из пунктов доклада, по которому заявляется, что «нет никаких сдвигов», касается продолжающихся в стране пытках и тяжелых условий в закрытых учреждениях. Организации «Бир дуйно – Кыргызстан», «Голос свободы», Human Rights Watch другие НПО отмечают, что сотрудники силовых структур продолжают применять пытки.

Согласно их сведениям, в 2018 году Генеральная прокуратура зафиксировала 183 случая применения пыток, 176 из них применялись сотрудниками силовых органов. При этом возбуждено было 11 уголовных дел, четыре из которых по статье «Пытки», а остальные - по факту бесчеловечного отношения.

Как сказано в исследовании, в марте 2018 года за применение пыток трое сотрудников милиции были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый. А в городе Оше двое милиционеров по такой же статье получили 13 и 14 лет лишения свободы.

«В тюрьмах и закрытых учреждениях ситуация остается без изменений. Не хватает еды и медикаментов, нет отопления, обращение персонала грубое. В изоляторах временного содержания, в СИЗО много людей, условия еще хуже, чем в тюрьмах.

Зарегистрированы случаи, когда несовершеннолетние содержались вместе со взрослыми. Есть случаи, когда подозреваемые остаются в заключении до тех пор, пока не завершатся все судебные процессы. Несмотря на то, что по закону в СИЗО гражданин не должен находиться более 60 дней, есть факты, когда этот срок растягивается по различным причинам.

Есть и те, кому во время задержания не разрешали переговорить с адвокатом, а некоторые и вовсе не виделись со своим адвокатом до суда. Такое же отношение и к несовершеннолетним. Есть случаи, когда перевод подозреваемого под домашний арест осуществляется исходя из предпочтений сотрудников силовых структур.

Предоставленные государством адвокаты склоняются на сторону обвинения и не выполняют свои обязанности», - сказано в докладе.

Между тем руководитель Национального центра КР по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов заявил, что лишь частично согласен с тем, что сказано в отчете Госдепартамента США, и отметил, что фактов пыток в закрытых учреждениях стало меньше:

«Я не могу полностью согласиться с этой информацией. Потому что подвижки есть. В ИВС пыток нет. По статистике Генпрокуратуры, фактов пыток становиться меньше, но к нам обращений стало больше. К нам поступило 238 обращений, из которых 123 – по факту применения пыток, а 52 – по факту бесчеловечного обращения.

На основании наших данных Генпрокуратура возбудила 11 уголовных дел. А в тюрьмах и закрытых учреждениях, можно сказать, что пыток нет. Потому что пытки обычно применяют, когда хотят выбить показания.

Грубое обращение есть. Условий нет, но не то, что камеры, а даже кабинеты, где сотрудники сидят, не отапливаются. Медикаментами правительство, по мере возможности, обеспечивает».

Как сказано в докладе, правозащитники также отметили, что в Кыргызстане часто нарушаются права людей узбекской национальности. Говорится, что они задерживаются сотрудниками правоохранительных органов по обвинению «в причастности к религиозно-экстремистской организации» или же из-за неимения при себе документов, удостоверяющих личность.

Также отмечено, что есть случаи, когда таких граждан запугивают тем, что «имеется ордер на обыск дома», и под различными предлогами у них требуют деньги и после их получения отпускают задержанных.

В документе сказано, что, несмотря на то, что представители узбекской национальности составляют почти 27% населения страны, на руководящих должностях и во власти их почти нет, а в органах милиции это всего 4% сотрудников.

Местные и иностранные наблюдатели отмечают, что ГКНБ и сотрудники милиции задерживают людей и по политическим основаниям, а жестокое обращение с задержанными чаще наблюдается на юге страны.

Права женщин и детей

В докладе правам женщин посвящен специальный раздел. В нем говорится, что в парламенте Кыргызстана место женщины-депутата, которая сдала мандат и пришла по списку партии, получает мужчина.

В соответствии с гендерными законами, во всех ветвях власти должно быть не менее 30% женщин, однако на деле в парламенте женщины составляют всего 10 процентов.

Кроме того, критике в докладе подвергли насилие в отношении женщин, похищение девушек в целях вступления в брак, а также инцидент с Бурулай.

Член Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Атыр Абдрахматова говорит, что избирательные законы касательно прав женщин написаны хорошо, но на деле они не исполняются.

«Перед выборами все политические партии предоставляют женщинам соответствующие квоты, хотят быть примерными. Но сразу после выборов, они толкают женщин на различные должности, находят разные причины, чтобы отдать их места мужчинам.

В новых поправках в законы говорится, что если женщина-депутат сдала мандат, то на ее место должна прийти женщина. Но я не уверена, что этот закон заработает. Поэтому мы должны усилить лидерские качества женщин», - сказала она.

В докладе Государственного департамента США также говорится, что в Кыргызстане недостаточно защищены права детей. В частности, указано на отсутствие бесплатного образования, потому что в школах существуют незаконные поборы для родителей.

Также говорится о том, что детям и подросткам приходится работать на поле и рынках, чтобы добыть средства на ежедневные расходы. Отмечено, что продолжают иметь место случаи насилия над детьми, указывается незавидное положение детей мигрантов и нарушение прав детей в детских домах.

Положение сексуальных меньшинств

В докладе говорится и про положение сексуальных меньшинств. Отмечается, что в стране все еще негативно относятся к представителям ЛГБТ-сообщества, которые подвергаются дискриминации со стороны сотрудников силовых структур.

По их данным, в Интернете распространяют видео и фотографии представителей сексуальных меньшинств, а правоохранители в целях «воспитания» насилуют лесбиянок. В организации «Лабрис» сообщили, что сотрудники силовых структур шантажируют и требуют денег от представителей сообщества.

Отношение к сексуальным меньшинствам стало понятно после марша в защиту прав женщин в Бишкеке. В социальных сетях стали бурно обсуждать мероприятие, отмечая, что «представители ЛГБТ-сообщества превратили женский праздник в свой парад». Политолог Чынара Эсенгул считает, что такие явления говорят об уровне культуры общества.

«Отношение к меньшинствам связано со снижением политической культуры людей и социальных норм в Кыргызстане. Можно сказать, что основной причиной является снижение уровня системы образования и недостаточного воспитания детей со стороны родителей, которые гоняются за заработком», - считает она.

Чынара Эсенгул отметила, что пока будут действовать двойные стандарты, нарушение прав будет продолжаться.

Обратят ли власти внимание на доклад?

Государственный департамент США ежегодно публикует доклад о правах человека в Кыргызстане. Некоторые эксперты считают, что руководители должны не просто читать и слушать содержание доклада, а работать, чтобы достичь результатов.

Политический эксперт Эмиль Джороев считает, что такие мнения и исследования могут стать основой для принятия решений властями:

«Такие доклады могут стать основой для анализа интересов, политического направления и стратегии. Как говорится в докладе, если хорошие изменения связаны с тем, что государство не вмешивается, то сферы, где ничего не поменялось и все плохо, требуют прямого вмешательства властей.

К примеру, если власти не будут трогать свободу слова, то она будет развиваться в хорошую сторону. Но по вопросам пыток, улучшения отношения к женщинам и детям, власти должны не просто говорить, а вмешиваться и вести эффективную работу.

В начале года международная организация Human Rights Watch опубликовала свой доклад. Там отмечалось, что в 2018 году в Кыргызстане сохраняются определенные проблемы в области прав человека, которые вызывают обеспокоенность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/29822619.html

16.03.2019 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дарига Нурсултановна Назарбаева

Назарбаева Дарига Нурсултановна

Казахстанский общественный и политический деятель

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31