90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Американская «вестернизация»: после Украины дошла очередь до Казахстана?

17.03.2019 11:30

Политика

Американская «вестернизация»: после Украины дошла очередь до Казахстана?

Руководитель института языкознания им. А.Байтурсынова Ерден Кажыбек стал обладателем награды американского центра StrategEast. Его отметили за вклад в латинизацию казахского алфавита. Об этом сообщается на сайте организации StrategEast.

Для справки: американская организация StrategEast финансируется госдепом и является Стратегическим центром политических и дипломатических решений. Главная задача StrategEast заключается в том, чтобы на основе сбора информации и анализа разрабатывать программы для конкретных государств по восприимчивости к различным западным (американским) ценностям в области культуры, экономики и политики.

За этой красивой формулировкой прячется следующее: специалисты StrategEast собирают информацию по разработке возможной модели по созданию на заинтересовавшей США территории проамериканского общества. С середины 80-х годов американцев интересовали республики Советского Союза.

Первыми пали в результате разработанных программ StrategEast прибалтийские республики, затем Грузия и Украина. Сегодня очередь дошла до среднеазиатских республик и Казахстана.

На первом этапе программа StrategEast ставит цель избавить Казахстан от влияния русской культуры, чтобы уже на следующем этапе превратить Казахстан в оплот антирусских настроений, как это удалось сделать и в странах Балтии, и в Грузии и на Украине. Для этого американские спецы подкинули властям Казахстана идею перевести казахский алфавит с кириллицы на латиницу. Дескать, тогда будет легче работать в интернете и т.д. Забавно, японцам и китайцам их невероятно сложные иероглифы не мешают работать на компьютерах и в интернете, а вот более простая кириллица, оказывается, мешает. Тем не менее, в Казахстане приняли решение перейти на латиницу и за этот проамериканский подвиг разработчик латиницы Ерден Кажибек получил от американцев премию с весьма любопытной формулировкой – «За языковую и культурную вестернизацию».

За красивым словом «вестернизация» на самом деле прячется – «американизация», то есть, Казахстан сделал первый шаг по пути стать такой же «американской подстилкой», как это сделали и Латвия, и Литва, и Эстония, и Грузия, и Украина.

Параллельно с «языковой и культурной вестернизацией» Казахстана, американские спецы сначала года организовали массовую волну антирусских акций. К примеру, бывший директор КТК призвал власти страны закрыть все русские школы в Казахстане, в интернете под русскими именами казахские националисты распространяют гнусные комментарии, которые вызывают праведный гнев у казахов.

Тема «Голодомора» в различных формах, включая и кинодокументалистику преподносится исключительно, как геноцид казахского народа организованного русскими, хотя в тот период правительство Казахстан состояло не из русских, а на 80% из украинцев, таким образом, это не русские, а украинцы «организовали» голодомор казахам, но, разумеется, это никого не интересует.

Далее, в Казахстане антирусской работой с молодежью и представителями различных меньшинств почти 10 лет занимается Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED), получающий деньги напрямую от Госдепартамента США.

И результаты их работы уже налицо. К примеру, в песнях для казахской молодёжи делается особый акцент на нации. Вот некоторые названия песен: «Казахская девушка», «Я казах», «Душой я казах», «Я сын казаха», «Женюсь на казашке» и т.д. Во многих фильмах и сериалах казахстанского производства, большинство отрицательных героев – это русские.

Поэтому не удивительно, что антирусские настроения в Казахстане имеют наибольшее проявление в молодёжной среде, а также среди прибывших оралманов. Если наше общество и наша Власть не предпримут активных действий против американской «ВЕСТЕРНИЗАЦИИ» Казахстана, то уже через 10-15 лет страна развалится, так как никто из образованных казахстанцев не станет жить в стране, где ценность человека станут оценивать по национальной принадлежности, разрезу глаз, языковому акценту и правильной национальности жены или мужа.

Уже сегодня из-за этого каждый месяц из Казахстана уезжает от 1,5 до 3 тысяч, как высокообразованных специалистов, так и специалистов рабочих профессий…

Для справки: в 2009 году Ерден Кажибек, разработчик латинизации казахского языка, за кражу бюджетных средств в размере более 500 тысяч долларов был объявлен в розыск. Согласно данным финансовой полиции Ерден Кажибек сбежал в Турцию.

Через некоторое время он неожиданно возвращается в Казахстан, получает должность руководителя института языкознания им. А.Байтурсынова и назначается разработчиком программы латинизации казахского языка.

Злые языки утверждают, что в этом ему помогли американские «друзья» из Langley с которыми он «познакомился» в Турции. Они смогли убедить Назарбаева не только простить Кажибека за воровство, но и принять его программу по «вестернизации» Казахстана. Выводы делайте сами...

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.03.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31