90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что писали зарубежные СМИ после решения Назарбаева

22.03.2019 12:33

Обзор СМИ

Что писали зарубежные СМИ после решения Назарбаева

Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий. Тengrinews.kz представляет заголовки и фрагменты из статей зарубежных СМИ о его уходе с поста Президента Казахстана. О решении Назарбаева написали практически все зарубежные крупные СМИ.

Как пишет ВВС, последние несколько месяцев и даже лет ходили предположения об отставке Назарбаева. "Это вышло на новый уровень, когда он официально попросил Конституционный Совет прояснить процесс отставки президента. КС подтвердил, что президент имеет право подать в отставку... Однако его сегодняшнее заявление все же застало многих врасплох", - говорится в статье. Телеканал Аljazeera на своем сайте пишет, что Нурсултан Назарбаев в своем телевизионном обращении сказал, что принял "трудное" решение прекратить свою власть в качестве президента, но не назвал конкретной причины шокирующего решения.

В статье на Bloomberg сравнивают страны Центральной Азии. "Назарбаев всегда превосходил других лидеров Центральной Азии. Казахстан является самой большой и самой богатой ресурсами из этих стран... Используя нефтяные богатства своей страны, Назарбаев добился международной легитимности, о которой в соседних странах могли только мечтать", - пишет издание. Как подчеркивается в публикации, Назарбаев уходит в отставку, но сохранит контроль над ключевыми руководящими институтами.

Британское издание The Guardian отмечает, что уход Назарбаева может стать примером для других глав государств СНГ. Журналисты считают, что подобным образом может поступить Владимир Путин

Как пишет Reuters, решение Нурсултана Назарбаева даже оказало давление на российский рубль. Москва является основным торговым партнером Казахстана, и Назарбаев поддерживает тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Также издание отмечает, что Назарбаев - бывший сталелитейщик, который в качестве президента помог привлечь десятки миллиардов долларов от иностранных энергетических компаний и более чем втрое увеличить добычу казахстанской нефти, заявил, что продолжит председательствовать в Совете Безопасности и останется лидером партии "Нур Отан", которая доминирует в Парламенте.

19 марта Нурсултан Назарбаев в эфире республиканских телеканалов заявил о своей отставке. Новым Президентом Казахстана назначен Касым-Жомарт Токаев до окончания выборного срока. Он принес присягу 20 марта.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://tengrinews.kz/article/1090/?fbclid

22.03.2019 12:33

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31