90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Действительно ли поддерживает Госдеп США борьбу с коррупцией в Кыргызстане?

Действительно ли поддерживает Госдеп США борьбу с коррупцией в Кыргызстане?

Государственный департамент США опубликовал отчет по правам человека, где в качестве «политических узников» назвал лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, экс-депутата Садыра Жапарова, а также бывших премьер-министров Сапара Исакова и Жанторо Сатыбалдиева

Последним предъявлено обвинение в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Дело на них было возбуждено при действующей власти. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков осуждал проявление коррупции при модернизации столичной теплоэлектроцентрали и отмечал, что виновные понесут наказание.

Политолог Игорь Шестаков, комментируя StanRadar.com произошедшее, выразил недоумение в связи с двоякой позицией американских властей в отношении Кыргызстана.

«До этого в конце февраля 2019 года в Кыргызстан приезжала делегация из США во главе с заместителем помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Элис Уэллс. Она заявила, что Вашингтон дал высокую оценку борьбе с коррупцией в КР. Это стало одним из поводов для того, чтобы начался возврат по линии властей США активов, имеющих отношение к близким свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева Речь идет о возврате $4,6 млн, которые были украдены», - отметил он.

Собеседник редакции акцентировал внимание на том, что правительство США оценило борьбу Жээнбекова против коррупции, а после появляется информация об отчете Госдепа, где люди, которым предъявлено обвинение в коррупции, названы «политическими заключенными».

«Мне непонятна логика Госдепартамента. Мне нечего сказать в отношении Сапара Исакова, но про Жанторо Сатыбалдиева еще раньше в парламенте даже говорили, что нужно комплексно проверить восстановление города Ош после июньских событий 2010 года. Тогда туда были выделены сотни миллионов долларов, а работу возглавлял именно Сатыбалдиев. В то время звучали обвинения в его адрес. Есть вопросы и по делу экс-мэра и бывшего главы таможни Кубанычбека Кулматова. Но в этот список он почему-то не попал», - сказал эксперт.

Составленный список, как подчеркивает Игорь Шестаков, непонятен, потому что неясно, каких критериев придерживались американские чиновники.

«Здесь идут двойные стандарты со стороны Государственного департамента США», - констатирует аналитик.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30