90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстану и России есть куда расширять сотрудничество – Сергей Пономарев

Кыргызстану и России есть куда расширять сотрудничество – Сергей Пономарев

 28 марта Кыргызстан с официальным визитом приедет президент России Владимир Путин. На днях заведующий отделом политики стратегического развития,  экономики и финансов аппарата президента Кыргызстана Данияр Иманалиев рассказал журналистам, что в рамках визита Путина ожидается обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, инвестиционной деятельности, развития отношений в военно-технической сфере.

Президент Национального делового клуба Сергей Пономарев в ходе беседы с корреспондентом StanRadar.com акцентировал внимание на том, что Кыргызстан и Россия имеют общую историю и активносотрудничают в торгово-экономической сфере. 

«У нас общие корни, культура, история. Нет языковых проблем. У нас тесно построены экономические отношения. Те, кто работают в малом и среднем бизнесе лучше всего знают, как у нас выстроены отношения с Россией. 90% швейных работ уходят на внешние рынки, и из них доля России высокая. Агробизнес, переработчики – то же самое.

Российский рынок находится в едином пространстве, который называется ЕАЭС. Есть наднациональные законы, которые регулируют деятельность в союзе. ЕАЭС будет расширяться в стратегическом и долгосрочном плане, к примеру, с инициативой «Один пояс один путь», – рассказал он.

Говоря о визите Путина в Кыргызстан, Пономарев поделился мнением о том, какие интересы имеют страны.

«Нам Россия интересна как рынок, куда можно выйти со своими продуктами. Также Россия интересна нашим мигрантам. Как минимум 600 тысяч кыргызстанцев живут в Российской Федерации. Во время предстоящего визита и приуроченного к нему межрегионального форума мы можем предложить России такие отрасли как создание совместных предприятий, переработку и так далее.

Со своей стороны Кыргызстан может гарантировать самое дешевое электричество в мире, дешевые рабочие руки. Для создания совместных предприятий важна и сумма налогов. Сейчас есть разрабатываемая правительством Кыргызстана, бизнесом и экспертами концепция о снижении налоговой стоимости. Самое главное – вывести из тени экономику», – подчеркивает он.

Кроме того, эксперт сообщил о том, что в рамках межрегионального форума состоится подписание между двумя крупными компаниями России и Кыргызстана соглашения в сфере логистики сельскохозяйственных товаров. Сам проект оценивается в несколько миллионов долларов.

«Эта будет площадка в формате электронной формации», – уточнил он.

Кроме того, для России и Кыргызстана интересно формирование биржи.

«Биржевые фонды сейчас развиваются, есть уже блокчейны и криптовалюты. Еще одно направление – это сбор в Кыргызстане комплектующих для концернов третьих стран. Дело в том, что такие предприятия есть в России, а товар уходит в третьи страны. При этом НДС в России 20%.

Есть смысл проявить смекалку и начать работать здесь, потому что, как я уже выше говорил, у нас дешевая электроэнергия и рабочие силы. Соответственно, со всеми издержками себестоимость в России на 40% больше, а у нас всего – на 29% с налоговым облегчением», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31