90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Транзит власти в Казахстане: взгляд из Китая

Транзит власти в Казахстане: взгляд из Китая

Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана вызвал бурю обсуждений в соседнем Китае: страны, помимо протяженной общей границы, связывают тесные отношения в экономической, энергетической и других сферах. Особый интерес в Пекине вызвал тот факт, что новый президент Касым-Жомарт Токаев – синолог, свободно владеющий китайским языком и выступающий за сотрудничество с Поднебесной.

Подробнее о том, как в Китае видят транзит власти в соседней стране, читайте в статье магистра международных отношений, эксперта Центра изучения перспектив Интеграции Владимира Нежданова специально для «Евразия.Эксперт».

В Китае подчеркивают, что с уходом Назарбаева можно подвести некоторые итоги правления первого президента. Так, действия экс-президента Казахстана всегда были направлены на достижение экономического роста в стране и улучшение жизни граждан. Назарбаев сыграл важную роль в становлении независимого Казахстана. Руководство страной, не имеющей выхода к морю, требовало прагматизма как во внешней, так и во внутренней политике для того, чтобы добиться роста и избежать нестабильности.

В частности, благодаря политике Назарбаева Казахстан стал идеальным соседом Китая, Нур-Султан (бывшая Астана) не стремился стать чрезмерно сильным, что нарушило бы баланс сил в регионе. В то же время Казахстан не стал слабым, сохранял динамику развития и поддерживал инфраструктурные проекты в регионе. Нур-Султан и Пекин всегда были готовы к поиску совместных решений региональных проблем. Нельзя не учитывать и то, что Казахстан выступает посредником в международных конфликтах.

Внешнеполитическое наследие Назарбаева включает становление и развитие ШОС, содействие развитию инициативы «Пояса и пути», идеи первого президента лежат в основе ЕАЭС.

Региональная структура безопасности позволила выстроить баланс сил и интересов в центральноазиатском регионе, помогла избежать конфликтов и хаотичного передела границ. Роль экс-президента в реализации инициативы «Пояса и пути» также велика. Казахстан охотно принимает китайские инвестиции, открыт для иностранных компаний и воспринимается Пекином как надежный партнер. Кроме того, инициатива «Пояса и пути» выгодна Казахстану, поскольку новая инфраструктура позволяет получить выход к морю.

Причина неожиданной отставки Назарбаева породила вопрос относительно будущего казахстанско-китайских отношений. Прессу волновал процесс политического транзита в Казахстане, а также возможная переоценка внешнеполитических приоритетов страны.

За время своего президентства Назарбаев стал «другом китайского народа». Он совершил более 20 визитов в КНР, многократно встречался с представителями китайской политической элиты.

У двух стран внушительная общая граница; казахи выступают вторым по величине этническим меньшинством в Синьцзяне, а основные линии газопровода «Центральная Азия – Китай» проходят через Казахстан. Как следствие, динамика казахстанско-китайских отношений важна как для энергетической безопасности КНР, так и для сохранения стабильности в Синьцзяне.

Взаимовыгодное экономическое сотрудничество выступает движущей силой отношений двух стран. Благодаря экономической кооперации Казахстан получает возможность продолжить индустриализацию и диверсификацию экономики, а Китай получает крупный рынок для поставок оборудования.

В Китае согласны, что отставка Назарбаева была внезапной, однако ее вряд ли считают неожиданной. Изменения в составе правительства были восприняты как пролог к решению о собственной отставке.

Можно говорить о начале политического переходного периода в Казахстане, который характеризуется плановой и упорядоченной передачей власти от Назарбаева к более широкому кругу лиц. Такой транзит полностью соответствует национальным интересам Казахстана, изменениям в обществе, а также настроениям граждан.

Значительное внимание было уделено вопросу смены названия столицы Казахстана после отставки Назарбаева. Так, инициативу по переименованию столицы можно расценивать как дань уважения первому президенту страны. Главным аргументом при переименовании стало то, что Назарбаев внес огромный вклад в строительство новой столицы. Подчеркнуто, что президент России Владимир Путин также говорил, что Астана выступает одним из символов президентства Назарбаева.

Назначение президентом Касыма-Жомарта Токаева вызвало в Китае большой интерес.

Китайская пресса сообщила, что новым президентом Казахстана стал синолог. Назарбаев подчеркивал, что Токаев работал с ним с первого дня независимости республики. У нового президента богатый опыт работы с Китаем, он проходил языковую стажировку в Пекине, а потом работал в посольстве СССР в КНР. Важно, что Токаев свободно владеет китайским языком.

Находясь на разных должностях, Токаев выступал за развитие и укрепление отношений с Китаем. По его мнению, Китай следует считать перспективным партнером Казахстана, потенциал сотрудничества далеко не исчерпан. Сильная экономика КНР становится одним из двигателей успешного китайско-казахстанского сотрудничества.

Несмотря на то, что Елбасы покинул пост президента, «эпоха Назарбаева» не завершается. Первый президент сохранил за собой множество властных полномочий. Как замечено в прессе, Токаев в будущем может встретить серьезную политическую конкуренцию со стороны Дариги Назарбаевой.

В связи с этим реакция китайских информационно-аналитических изданий на отставку Назарбаева в целом была умеренной.

Преемники первого президента сохранят или повысят уровень сотрудничества КНР и Казахстана.

Следует учитывать, что Китай будет пристально наблюдать за политическим транзитом в соседней стране, поскольку стабильность в Казахстане влияет на ситуацию в Синьцзяне и на энергетическую безопасность КНР.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Более 49 000

граждан Кыргызстана выведены из «черного списка» ФМС России в 2015 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31