90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На династийную передачу власти не пойдут. Мнение эксперта

На династийную передачу власти не пойдут. Мнение эксперта

Как известно, 9 июня 2019 года в Казахстана состоятся досрочные выборы Президента страны. Пойдет ли на выборы кандидат-коммунист и какие пункты будут включены в предвыборную программу? Как проголосуют на выборах жители Алматы? Возможны ли у нас открытые политические дебаты? На эти и другие вопросы отвечает в интервью порталу «Резонанс» первый секретарь Алматинского горкома КНПК, эксперт Общественного совета г.Алматы Алибек ШАПЕНОВ.

– Алибек Тулегенович, политологи высказывают разные версии относительно того, почему досрочные президентские выборы назначили в 2019 году. Хотя Елбасы Н.Назарбаев уверял, что досрочных выборов в этом году не будет. Как Вы считаете, почему выборы решено форсировать?

– Я не политолог, но считаю, что власть посчитала нужным именно сейчас провести выборы, пока лимит доверия народа не исчерпан и официально считается достаточно высоким. Если же провести выборы согласно конституционным срокам – в декабре 2020 года, и на это время главой государства оставался бы Касым-Жомарт Токаев, то, по версии властей, возникла бы неопределенность.

Посчитали, что социально-экономическая ситуация в обществе может до тех пор измениться и это будет далеко не в пользу власти. И я думаю, что решение основано на прагматичных расчетах, а не на конспирологической версии о «благоприятности» цифры 9 и т.д. И нельзя недооценивать другую причину форсирования – не дать оппонентам достаточного времени на подготовку к выборам.

Обращает на себя внимание тот факт, что в этот раз обоснование необходимости досрочных выборов проходило не так, как всегда. Как мы помним, в 2015 году инициатива о проведении досрочных президентских выборов прозвучала сначала от имени Ассамблеи народа Казахстана (АНК), затем к президенту с просьбой поддержать инициативу АНК обратились спикер Мажилиса Парламента и председатель Сената. И это был для нас привычный стиль инициации важных политических событий в республике.

В этот же раз все произошло по-другому – инициатива пошла без предварительной информационной подготовки и сразу «сверху». Действующий президент объявил о состоявшемся решении провести досрочные выборы. То есть власть берет на себя ответственность за инициацию стратегических событий, без оглядки на то – а просит ли об этом народ?

–На фоне политической апатии был бы интересен прогноз: население, в том числе жители Алматы, насколько активно будут участвовать в электоральной кампании? Как распределятся голоса за кандидатов от власти, то есть от партии «Нур Отан» и за кандидатов от других партий? Ведь Алматы считается протестным городом.

– Население Алматы неоднородно, люди будут голосовать как за кандидата от партии власти, так и за других кандидатов, без голосов, наверное, никто не останется.

Есть исследование, выполненное КИСИ, в нем охарактеризованы президентские выборы 2015 года в Казахстане, проанализировано их значение для партийно-политической системы страны. По данным этого исследования, жители Алматы и области отдали свои голоса следующим образом: 919 096 – за президента Н.Назарбаева, 7 896 – за кандидата-коммуниста Т.Сыздыкова и 1 951 голосов – за «нейтрального» кандидата Абельгазы Кусаинова.

Однако сейчас нас ждут уникальные президентские выборы-без Нурсултана Назарбаева, поэтому сказать как именно распределятся голоса избирателей было бы весьма затруднительно, особенно в силу того, что пока мы не знаем, кто же в итоге будет участвовать в избирательной кампании.

– Если взять пример с захватывающей предвыборной борьбы на Украине, то возможны ли у нас такие же честные и открытые дебаты на стадионе или в большом зале, как между Порошенко и Зеленским?

– Дебаты нам не помешали бы! Во всем цивилизованном мире, в число которых мы стремимся, пратикуется такая форма агитации. Судя по соцсетям,   в 2016 году казахстанцы с азартом следили за теледебатами между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. И наверное, не будет преувеличением сказать, что сейчас не только на Украине, но и в России, и в Казахстане многие в ожидании дебатов, которые должны пройти на киевском стадионе между кандидатами Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. И казахстанской предвыборной кампании дебаты придали бы «перчика»! Но думаю, что в формате стадиона или большого зала у нас они не состоятся, а вот провести их в телеэфире более реально.

– Многие эксперты прогнозируют участие в выборах Дариги Назарбаевой. По Вашему, каковы ее шансы на успех?

– Мое личное мнение – не думаю, что она будет выдвигать свою кандидатуру. Будет логичным, если от партии «Нур Отан» будет выдвинут К-Ж Токаев. Наверное, есть соображения политической этики: если будет выдвигаться дочь президента, то это будет неправильно понято и в международном масштабе, и внутри страны. Получилась бы откровенная династийная передача власти. Я не думаю, что Елбасы на это пойдет, и сама Дарига Нурсултановна, считаю, вряд ли согласится на такое.

Вместе с тем, я уверен, что в нынешних выборах будет участвовать гораздо меньше кандидатов, чем в выборах 2015 года. Если вспомнить, в 2015 году в Центральную избирательную комиссию поступило 27 заявлений для регистрации кандидатами в президенты, в том числе даже от водителя и инженера-строителя. При этом, 25 претендентов были самовыдвиженцами и только двое – от политических партий. Как я уже отметил, от нашей КНПК участвовал Тургун Сыздыков.

Теперь же, с учетом внесения поправок в выборное законодательство, исключающих право самовыдвижения и предусматривающие необходимость стажа на госслужбе, можно с уверенностью сказать: в предстоящих выборах претендентов на президентский пост будет мало. Впрочем, уже скоро, после выдвижения политическими партиями своих кандидатов и регистрации ЦИК, мы все увидим сами.

– Простите за сексистский вопрос: может ли женщина управлять государством? Такие примеры есть в Европе, Индии, но в новейшей истории Средней Азии подобных примеров пока нет.

– Может, почему нет? Если кандидат – достойный человек, то не имеет значения: женщина это или мужчина. Кстати, есть примеры того, как жещины становились лидерами в мусульманских странах. Беназир Бхутто была премьер-министром Исламской республики Пакистан, первой женщиной-руководителем страны с мусульманским населением. А учитывая светский уклад нашей республики, не вижу проблем в этом вопросе.

– На прошедшим 9 апреля Политбюро ЦК КНПК было решено, что народные коммунисты будут участвовать в выборах и выдвинет своего кандидата. Какими качествами должен обладать кандидат от КНПК?

– Для нашей партии президентские выборы – это еще одна возможность набраться опыта в электоральных кампаниях, заявить о себе. Кандидат от нашей партии должен быть молодым, пользоваться авторитетом среди электората, быть образованным, честным и справедливым, болеть за народ, быть готовым отстаивать народные, левые ценности, в противовес праволиберальным.

В прошлой кампании предвыборная программа коммунистов основывалась больше на идеологии (апелляциях к марксизму, антиглобализме, борьбе с западными культурными ценностями). По моему мнению, в этот раз нам необходимо сделать упор на социально-экономическую сторону.  

– Какие пункты стоит внести в предвыборную программу кандидата-коммуниста?

– Я бы добавил в программу кандидата предложение о переходе к парламентской форме правления и упразднения должности Президента РК.

Приоритет также в восстановлении сельского хозяйства, о чем неоднократно говорил в Парламенте Секретарь ЦК КНПК . руководитель депутатской фракции «Народные коммунисты» Мажилиса Парламента РК Айкын Конуров. Необходимы меры для возрождения колхозов, совхозов в современной форме кооперативов. Надо поднять производство сельхоз товаров, в первую очередь мяса, оно сегодня дорогостоящее. В прежние годы республика была лидером животноводства и сегодня необходимо принять комплекс мер, чтобы снизить цены на мясо. Мы можем и должны производить сельхозпродукцию.

Другие пункты – реформа правоохранительной системы, в первую очередь МВД, искоренение коррупции. Также нужно провести очередную реформу образования, но для этого, как говорил Елбасы, не стоит «бежать, задрав штаны, за западными державами», а вернуться в прошлое – к советской системе образования, взять ее положительный опыт.

Настала пора, по примеру россиян, ввести программу материнского капитала, чтобы поощрять рождаемость и повысить обеспеченность наших семей. И не только многодетных, ведь и одного ребенка сейчас поднять тоже не просто, если у родителей нет жилья, хорошей работы и поддержки.

Нужно ввести программу выделения бесплатного жилья для малоимущих и молодоженов, без права передачи в собственность. Чтобы люди могли в нем жить, оплачивая лишь коммунальные услуги.

Пора переходить к прямой выборности акимов всех уровней. На первых порах можно начать с прямых выборов акимов округов, небольших населенных пунктов, постепенно перейдя к выборности акимов городов и крупных регионов. Вопреки устоявшемуся официальному мнению, считаю, что наш народ готов к демократии, к выборам без участия посредников-«выборщиков».

– В обновленном составе Общественного Совета Алматы больше не присутствуют представители КНПК. Собираются ли коммунисты Алматы в ближайшем будущем вновь занять место в Общественном совете города, чтобы влиять на решения на городском уровне?

– Да, в обновленный состав Общественного совета моя кандидатура в этот раз не прошла. Я не знаю, по какой причине. Но мне предложили стать экспертом при совете, почти с такими же правами, как и у члена совета, за исключением основного права – голосовать по принимаемым решениям и рекомендациям. Я принял это предложение и в настоящее время являюсь экспертом Общественного совета г.Алматы. Конечно, мы будем использовать любую возможность, будем стремиться в полноценные члены совета, с правом голоса, чтобы принимать активное участие в жизни города, влиять на решения.

– Парк 28 гвардейцев-панфиловцев закрывают на ремонт и реконструкцию аккурат с апреля этого года и до сентября. Означает ли это, что коммунисты и все остальные жители города не смогут, по многолетней традиции, возложить цветы к Монументу Вечного огня? И будет ли Горком принимать участие в шествии «Бессмертный полк»?

– Насколько мне известно, реконструкция не предусматривает полного закрытия парка и сноса монументов. Надеюсь, что ремонт не помешает провести горожанам празднование Дня Победы. Шествие «Бессмертного полка» в Алматы планируется, мы состоим в оргкомитете по проведению акции «Бессмертного полка». Не первый год в нем участвуем, и в этом году мы так же пройдем в шествии с портретами ветеранов, отдадим дань памяти их подвигу. Всех казахстанцев хочу поздравить с наступающими майскими праздниками, пожелать мирного неба, благополучия и здоровья, вне зависимости от политических перемен в стране и мире!

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурлан Надирович Торобеков

Торобеков Нурлан Надирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30