90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политическая жизнь в Кыргызстане - это "драка лысых из-за расчески"

Политическая жизнь в Кыргызстане - это драка лысых из-за расчески

Многие хотят перемен, но достойную альтернативу никто не предлагает. Очень многие в кыргызском обществе не поддерживают нынешнюю власть. Но и местная оппозиция ничего внятного пока предложить не может. Некоторые связывали надежды с политиком Омурбеком Бабановым, который собирался вернуться в Кыргызстан (сейчас дома против него заведено несколько уголовных дел), но довольно быстро передумал.

Что же на самом деле происходит на кыргызском политическом поле? Об этом глава аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов (Бишкек) рассказал в интервью порталу 365info.

Бабанов мог опасаться не только за свободу, но даже за жизнь

— Начнем с того, что на прошлой неделе оппозиционный политик и бизнесмен Омурбек Бабанов заявил, что возвращается на Родину, даже несмотря на заведенные против него в Кыргызстане уголовные дела. Но потом как-то резко передумал и никуда не полетел. Почему, на ваш взгляд, «громкий приезд» так и не состоялся? 

— Тут может быть несколько причин. Во-первых, Бабанов и власти могли просто не договориться. Во-вторых, митинги в Кыргызстане, как показала практика, очень удобное поле для провокаций. Впрочем, не только в там — вспомним события того же порядка на Украине или в Северной Африке. Ну а в-третьих, как говорится, корабль в воде не тонет. Он тонет, когда вода в нем. То есть у Бабанова внезапно могли появиться причины какого-то личного свойства, чтобы не приезжать.

К примеру, он вполне серьезно мог опасаться за свою жизнь. Из Бабанова в провокационных целях вполне могли бы сделать «сакральную жертву»

И только для того, чтобы создать серьезные проблемы президенту Сооронбаю Жээнбекову. Ему живой Бабанов нужен куда больше, чем мертвый. Ну а желающих погреть руки на смерти Бабанова в Кыргызстане более чем достаточно.

Некоторые уже начали обвинять его в трусости. Но если человек не сует руку под асфальтовый каток, это еще не значит, что он трус. Он просто умный.

— Если бы он не отменил прилет, как могли бы развиваться события? Например, в случае его ареста?

— Даже если предположить, что Бабанов и Жээнбеков могут сторговаться, рано или поздно к президенту появились бы вопросы. И содержание их было бы примерно таким: «Сооронбай Шарипович, помнится, во время дебатов перед выборами кандидат Жээнбеков обещал кандидату Бабанову, что в случае своей победы на выборах начнет борьбу с коррупцией с него. Так почему же вы не выполняете свое обещание?».

Общественное сознание у нас таково, что коррупционером считают любого, у кого есть большие деньги. Причем людям неважно, правда это или нет — я про коррупцию. А теперь допустим, что Бабанов прилетает и его арестовывают.

Естественно, это может не понравиться его сторонникам, которые начнут митинговать. И кто знает, чем эти митинги закончатся. Концовка может быть совершенно неожиданной даже для самих организаторов — такое случается. То есть если этот сценарий соответствует действительности хотя бы на десять процентов, отсутствие Бабанова в стране и здесь играет Жээнбекову на руку. Потому что его задача спокойно доработать до конца своего срока.

— Известно ли что-нибудь, с кем Бабанов вел переговоры в кыргызском истеблишменте и вел ли вообще? Также о предмете торга и требованиях сторон?

— Какими бы ни были переговоры, все они применительно к Бабанову могут сводиться к следющему:

  • ему нужно вернуться без того шлейфа, который на него повесили,
  • Бабанов должен отказаться от политической деятельности.

Видимо, где-то здесь и случился сбой в переговорах.

Когда двое дерутся, третий радуется. Но кто этот третий — непонятно

— Часто ли в последнее время Бабанов упоминался в кыргызской прессе и в каком духе о нем писали?

— Активнее всего о нем писали незадолго до несостоявшегося возвращения. И понятно, что разное: от положительного до отрицательного.

Сторонников Бабанова в Кыргызстане не меньше, чем противников. Даже ставки делались — прилетит/не прилетит. В итоге кто-то выиграл, кто-то проиграл.

— Что в целом происходит на кыргызском политическом поле? Как сейчас можно охарактеризовать отношения Жээнбекова и Атамбаева (который со своими сторонниками официально ушел в оппозицию)? Они обострились или постепенно налаживаются? Есть ли дополнительные «центры силы» с достаточно весомой поддержкой?

— Происходит то, что происходило всегда. Если перефразировать писателя Хорхе Луиса Борхеса, политическая жизнь в Кыргызстане напоминает драку лысых из-за расчески. Очень многие в республике считают неправильным тот курс, по которому идет страна, и готовы поддержать любого, кто предложит что-то принципиально или даже радикально отличающееся от того, что есть сейчас. Но другая сторона ничего не предлагает — вот где, что называется, «засада».

Отношения Атамбаева и Жээнбекова точно такие же. Со стороны это выглядит так, будто двое схватили друг друга… допустим, за горло. Ни один не хочет ослабить хватку: боится, что другой воспользуется этой слабостью, чтобы сжать посильнее. И непонятно, кто в этой ситуации «третий радующийся». Слишком много кандидатов на эту роль.

— Есть ли вероятность очередной «силовой смены власти» в КР? Некоторые СМИ утверждают, что таковая якобы уже готовится. Если вероятность имеется, замечены ли в подготовке некие внешние силы, и если да, какие именно?

— Такая вероятность есть всегда, потому что за все годы без СССР ни в одной из его бывших республик не сложилось то, что принято называть справедливым обществом. Будем откровенными: народы хотят жить при социализме, а элиты — при капитализме. Отсюда и несоответствие.

И не надо думать, что подобным противостоянием элит и народов кто-то когда-нибудь не воспользуется. В том числе и названные вами внешние силы. 

Выгодоприобретателей от переворотов всегда полно — от транснациональных корпораций до спецслужб, которые играют в свои игры. И игры эти зачастую сильно отличаются от интересов официальных правительств.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30