90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Запрещенный прием: эксперт рассказал о самых опасных методах вербовки в ИГ

21.04.2019 10:18

Безопасность

Запрещенный прием: эксперт рассказал о самых опасных методах вербовки в ИГ

Эксперт считает видеокомиксы самым опасным методом, к которому прибегают вербовщики, завлекая в ИГ ( группировка, запрещенная в РФ) молодежь

В последнее время в России и странах Центральной Азии остро стоит проблема вербовки молодежи в ряды террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

У всех на слуху печальная история студентки МГУ Варвары Карауловой, которая была задержана при попытки пересечь границу с Сирией со стороны Турции. В первый раз девушке повезло и она избежала наказания, но урок по всей видимости она не усвоила.

Через некоторое время Варвара совершила вторую попытку примкнуть к ИГИЛ. Ее снова задержали, но вместо дома Караулова отправилась в СИЗО, а оттуда на 4,5 года прямиком в колонию общего режима.

Казалось бы, вот наглядный пример, почему этого делать не стоит, но через некоторое время "подвиг" девушки попытались повторить две студентки Белгородского государственного университета.

Сейчас посольство РФ в Анкаре также выясняет судьбу студентки РАНХиГС Мариам Исмаиловой, которая тоже собиралась присоединиться к террористам в Сирии.

Директор Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов рассказал Sputnik Таджикистан о том, как вербовщикам удается воздействовать на сознание молодого поколения.

Он считает, что основной упор в противостоянии террористическим группировкам стоит сделать на вербовку рекрутов и переброску их в зону боевых  действий, а пресекать эту деятельность удобнее всего на этапе радикализации, пока не стало поздно.

Ведь после того, как человека удалось вовлечь в идеологию ИГ, он становится совсем простой добычей для вербовщика.

"Благоприятная среда для радикализации складывается там, где "жертва" оторвана от дома и находится далеко от семьи, от людей, которые могли бы ее вразумить. Вербовщики в качестве инструмента для распространения эктремистских идей  чаще всего прибегают к интернету. В Сети они используют готовые вербовочные материалы, которые находятся на известных платформах, в том числе и на YouTube", - рассказал он. 

При этом, по словам эксперта, существует целый ряд вебсайтов и соцсетей, где распространяются специальные вербовочные материалы. 

Сейчас подобные платформы легко блокируют, но этого недостаточно, поскольку ограничения можно обойти через VPN и другими способами. Михайлов также отметил, что сегодня такие соцсети как Facebook, YouTube и "Одноклассники" активно сотрудничают с правоохранительными органами - блокируют или вовсе удаляют подозрительные платформы.

Таким образом у ИГИЛ и у других террористических группировок резко сузилось "поле деятельности". 

Несмотря на принимаемые в Сети меры, по мнению эксперта, этого недостаточно: "pr-менеджеров, которые занимаются продвижением различных террористических группировок, не очень много. Проблема заключается в том, что мы сами не достаточно активны в интернет-пространстве для того, чтобы им противостоять".

Кроме того, Михайлов уверен, что все беды человечества - от недостатка информации, и молодежь, которая подвергается вербовке, просто-напросто мало знает о том, что творится вокруг тех религиозных догм, которые используют вербовщики.

А самым страшным и эффективным способом вербовки, с точки зрения идеологов ИГ, являются видеоконтент.

"Особенно опасны видеокомиксы, к котором сильно восприимчивы молодые ребята от 14 до 16 лет. Они сделаны достаточно профессионально и на примитивном уровне  объясняют якобы несправедливость этого мира. Проблема в том, что идеологи террористических организаций очень эффективно используют подобный видеоряд и с этим нужно активно бороться", - заключил он.



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.04.2019 10:18

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Икрамжан Саттарович Илмиянов

Илмиянов Икрамжан Саттарович

экс-советник президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31