90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Психологическая безопасность в школьной образовательной среде Кыргызстана

23.04.2019 12:00

Общество

Психологическая безопасность в школьной образовательной среде Кыргызстана

«На современном этапе деятельность по обеспечению психологической безопасности носит реагирующий, а не превентивный характер», — отмечает в своей статье, специально написанной для аналитической платформы CABAR.asia, независимый эксперт Данияр Мукамбетов.

На сегодняшний день одним из наиболее приоритетных направлений в сфере национального стратегирования выступает комплексное развитие человеческого измерения. Укрепление человеческого потенциала выступает как базовый драйвер системных преобразований в обществе, источник возрастания социально-экономического благополучия и залог перманентно растущего качества жизни наших граждан и государства в целом.

Осознание необходимости социально-гуманистической переориентации государства в сторону повышения качества, и утверждения человеческих возможностей в многообразии его проявлений, отводит первостепенную роль в этой задаче системе образования во всех ее звеньях и на всех ее этапах.

Школьный период является самым длительным по времени и самым инклюзивным с точки зрения освоения мировоззренческих установок, закрепления доминантных ценностных и поведенческих моделей в жизни учащегося. Отсюда роль образовательной среды для ученика, согласно экспертным оценкам, приобретает решающее значение, определяя уровень и природу социальной субъектности, конституируя базовые траектории на всю последующую жизнь.

По этой причине одними из ведущих направлений являются организация образовательной среды, структурная согласованность и взаимодополняемость образовательных функций, качественный подбор кадров и ориентированность на результат, способность образовательной среды к самоорганизации и усложнению с учетом динамично изменяющейся реальности. Вкупе с вышеуказанными условиями в число приоритетных задач входит создание здоровой, жизнеутверждающей психологической атмосферы в школах.

Описание текущей ситуации

Психологическая безопасность учащихся школ представляет собой новое явление для Кыргызстана в целом и в деятельности школьных учреждений и педагогов в частности. Для Кыргызстана широкую актуальность тема обеспечения психологической безопасности приобрела с возникшим несколько лет назад беспрецедентным явлением — суицидальными интернет-играми. Эта тематика заострила на себе внимание общественности  в 2016 году в России и Казахстане с возникновением игры “Синий кит” и в связи с  активностью групп в социальных сетях, склоняющих детей к суициду.

В 2017 году данная проблема стала одной из ключевых в системе обеспечения школьной безопасности в Кыргызстане по мере роста уровня вовлеченности подростков в подобного рода игровой и социальный контент. Так, по заявлениям ген.прокурора КР, за 2017 год : «По фактам доведения до самоубийств подростков и вовлечения их в эти игры зарегистрированы 22 сообщения».

На фоне пробудившегося внимания государственных институтов и в связи с широкой общественной обеспокоенностью психическим здоровьем подростков были приняты комплексные меры по борьбе с указанными угрозами. Начатые инициативы включали в себя создание межведомственной группы с участием МОиН, МВД, Минздрава для заблаговременного противодействия киберугрозам.  Была расширена работа в рамках общественных советов при МОиН по психологической безопасности, усилена профилактическая работа в школах и т.д. В том же году был запущен совместный проект МОиН, ЭД «БИОМ» и ЕС по совершенствованию комплексных механизмов в системе обеспечения безопасности в школьной образовательной среде, включающий в себя и психологический аспект.

Невзирая на внушительные усилия, ситуация продолжает оставаться достаточно тревожной: так, за 2018 год 136 учащихся подверглись насилию, а 88 совершили суицид

Помимо необходимости в обеспечении информационной безопасности, начатые инициативы позволили обнаружить целый пласт дополнительных сложностей, которые затрудняют обеспечение психологической безопасности в школах, на чем хотелось бы остановиться подробнее.

Смертность от самоубийств в разбивке по возрасту, показатель Кыргызстана. График предоставлен автором.

В целом хотелось бы отметить, что, согласно расчетам Института показателей и оценки здоровья за 2016 год, в Кыргызстане за 26 лет наблюдалась благоприятная динамика снижения количества суицидов по всем возрастным категориям.

Cтандартизированные по возрасту показатели смертности от самоубийств на 100 тысяч человек. Показатели стран Центральной Азии и мировой уровень. График предоставлен автором.

По этому показателю Кыргызстан приближался к общемировой тенденции. При этом, являясь вторым по общему уровню суицидов в ЦА регионе, находясь позади Казахстана.

Методологическое и концептуальное (не)понимание психологической безопасности

Поскольку пространство психики не совпадает с физическими границами школы, возникает сложность не только в фиксации рамок ответственности в обеспечении психологической безопасности, но и нередко в определении каузальных оснований психологического нездоровья или подверженности к деструктивным наклонностям ученика, что своим истоком может иметь внешкольную действительность.

Это порождает, помимо выстроенных школьных механизмов в обеспечении психологической безопасности, необходимость построения интегральных форм взаимодействия школы с внешкольными акторами (родители, органы местного самоуправления (ОМСУ) и т.д.).

Не менее сложной проблемой видится отсутствие общепринятого представления и понимания  концепта психологического здоровья и составляющих его измерений, а также допустимость риска и его пропорций. Отсюда с разных позиций различными акторами, зачастую структурно не соорганизованных друг с другом, точечно оказывается воздействие на обеспечение психологической безопасности, что, естественно, не может возыметь долгосрочного и надлежащего эффекта.

Нормативно-правовые акты (НПА) и  правовое регулирование

Существующие НПА, касающиеся школьной безопасности, не позволяют полностью охватить весь имеющийся круг проблем, а затрагивают локально вопросы,  относящиеся к данной тематике.  Ниже приведен перечень законов.

В Законе Кыргызской Республики «О статусе учителя» говорится, что в соответствии со ст. 4 педагогическая деятельность учителя основывается в том числе на принципе гуманистического характера обучения и воспитания, обеспечивающем уважение прав и свобод учащегося, национально-культурных традиций.

Согласно закону, учитель не имеет права на насилие над учащимися и на любую дискриминационную деятельность в отношении школьников, а также призван обеспечивать необходимый уровень психологического комфорта в школьной образовательной среде (ст. 14),.

В Законе Кыргызской Республики «Об образовании»  говорится, что родители (законные представители) несовершеннолетних детей имеют право в том числе требовать соблюдения прав обучающегося на получение образования в рамках государственных образовательных стандартов.

Касательно обязанностей родителей (законных представителей) важно отметить, что за ними предписано создавать для детей надлежащие условия для жизни, учебы, развития их способностей,  получения ими основного образования, постоянно заботиться об их физическом и психическом здоровье (ст. 27).

В Кодексе Кыргызской Республики «Об административной ответственности» (КобАО) (ст. 65-1) отражено, что за несоблюдение требований к обеспечению мер по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, установленных законодательством Кыргызской Республики, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан.

Дефицит внутренних ресурсов в школе и необходимость повышения квалификации

Вопрос о школьном психологе представляет собой отдельный большой пункт в перечне вопросов, касающихся   обеспечения психологической безопасности в школах. Необходимость введения в школах данной позиции признается представителями госорганов, экспертами и соцработниками школ.

Деятельность социальных педагогов  ориентирована главным образом на работу с детьми из социально уязвимых слоев,  детьми с асоциальным поведением и носит по большей части реагирующий характер. В то же время работа школьного психолога предусматривает целенаправленное формирование отношений в школе между учениками, педагогами в конструктивном русле.

В настоящее время решение вопроса об обеспечении школ специалистами-психологами наталкивается на проблему финансирования и подготовку профильных школьных психологов в нужном количестве. Альтернативой может стать дополнительное повышение квалификации уже работающих в школах социальных педагогов, а также овладение ими навыками детского психолога.

В целом должна быть повышена подготовка всего педагогического персонала и членов школьной администрации в плане этики, культуры отношений. Взаимодействие с учениками должно осуществляться на основе оптимального набора навыков и методов общения.

Недостаточная вовлеченность внешних акторов

Надо понимать, что при недостаточности внутренних ресурсов школьная среда включена в более широкий системный контекст и испытывает на себе как позитивное, так и негативное влияние. Важно с учетом возрастания рискогенности в обществе, чтобы со стороны  государственных институтов (Минздрав, МВД и т.д.) и ОМСУ проводились работы по укреплению основ общегражданской идентичности и недискриминационного отношения в школах, в том числе в повышении религиозного (ГКДР) и межэтнического (ГАМСУМО) согласия.

Учитывая, что значительный круг проблем, особенно в поведенческом аспекте учеников, есть результат комплекса влияний со стороны семьи, как правило, восходящих к раннему детству,  возникает потребность в повышении участия родителей в воспитании детей-школьников.

В связи с этой потребностью необходимо выстроить механизмы комплексного обеспечения психологической безопасности, а также разграничения и закрепления ответственности за детей-школьников между всеми участниками.

Инерционность школ

На современном этапе деятельность по обеспечению психологической безопасности носит реагирующий, а не превентивный характер. Зачастую не проработаны со стороны школьной администрации действенные механизмы и системные шаги, направленные на профилактику деструктивного поведения и укрепление недискриминационного и положительного отношения в школах.

Одним из существенных факторов, который бы помог снизить уровень рискогенности в системе образования, – ориентированность школ на саморазвитие. Путем развития системы школьного самоуправления, формирования и популяризации конструктивных идеалов и образцов поведения, организации в школах встреч с общественными деятелями, формирования кружков по интересам — все эти подходы способствуют сублимации энергии учеников в конструктивное русло, не позволяя ей застаиваться, тем самым снижая фактор рискогенности.

Дополнительные факторы, оказывающие влияние на состояние психологического здоровья

  • Наличие и состояние школьной инфраструктуры. Отсутствие либо изношенность бытовой, спортивной, культурной инфраструктуры  воздействует на состояние социальных отношений внутри школ. В целом стоит остро вопрос, насколько школы соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПиН) в плане санитарного и материально-технического обеспечения учебного процесса, включая вентиляцию и освещение учебных помещений.                                                                                                                                  Особое внимание привлекает в силу нехватки школ в стране переполненность классов в уже имеющихся. В целом наблюдается недостаточная оснащенность школ (особенно в регионах) специальным оборудованием, системами видеонаблюдения, мед.кабинетами и т. д.
  • Учебно-дидактический аспект психологической безопасности. Согласно мнению экспертов, высокий уровень учебной загруженности школьников, нередко не учитывающий их половозрастные особенности, способствует возникновению у них фрустрации и раздражительности, также расширяет пространство для конфликтов в школах.  Кроме того, вызывают озабоченность предметы, относящиеся к воспитательной части образования (этика и т.п.), которые не справляются с возложенными на них задачами, что обусловливает потребность в пересмотре содержания этих дисциплин либо во  включении альтернативных методик.  
  • Финансирование. Пожалуй, наиболее общий для всех вышеперечисленных проблем и имеющий свое самостоятельное содержание и остроту — вопрос финансирования. Поэтому решение большинства проблем будет теснейшим образом связано с  вопросом финансирования и совершенствования  механизмов во всех его зонах со всеми включенными в это пространство участниками. 

Рекомендации

Как показывает проведенный выше обзор, на текущий момент существующие проблемы в обеспечении психологической безопасности в школах носят затяжной, многоуровневый  и системный характер. С различной степенью определенности данный обзор отражает общую фабулу проблем, которые актуальны как для городских, так и для школ регионов.

Отсюда следует, что наращивание необходимого социального потенциала для оптимизации школьной среды должно идти в двух сопряженных направлениях — сверху вниз и снизу вверх — и охватывать весь периметр вовлеченных в школьное пространство участников.

При этом основополагающая субъектность этого действия должна быть закреплена за государственными институтами. Помимо тех предложений, представленных в обзорном материале, хотелось бы заострить внимание на первоочередные меры в обеспечении психологической безопасности в школах.

  1. Не взирая на тот факт, что сравнительный анализ функциональных обязанностей соц.педагога и психолога обнаруживает, что по ряду моментов обе эти позиции совпадают, представляется целесообразным в ближайшем будущем введение позиции школьного психолога в качестве обязательной штатной единицы в школах. При этом, как показывает практика, психолог должен обладать не только знаниями общего профиля, но и иметь специализированную направленность в работе с детьми и подростковыми группами в школах.
  2. Один из серьезных вопросов на данном этапе – ответственность за обеспечение психологической безопасности ребенка. По этой причине  в целях более корректного разграничения ответственности в мировой практике существует принцип распределенной ответственности или соработничества, определяющего зоны ответственности между школой, родителями и социальными службами по интервалам физического пребывания ребенка. Притом эти акторы теснейшим образом взаимодействуют друг с другом на всех этапах созревания подростка, заблаговременно соучаствуя вместе либо  в отдельности в различных ситуациях учащегося.
  3. Практика школьного самоуправления (школьный парламент) успешно себя зарекомендовала, т.к. позволяет вовлечь учащихся в процесс оптимизации учебы в школе и дает ученикам пространство для самореализации. Опыт самоорганизации школьного пространства позволяет не только сформировать устойчивые горизонтальные связи, но и определить формы вертикальной коммуникации с администрацией школы, которые нередко отсутствуют.
  4. Важным моментом в реализации концепта “Безопасной школы” служит повышение уровня правосознания учащихся и возрастания гражданской грамотности, что позволит ученикам правильно ориентироваться в школьной среде и уметь отстаивать границы своего морального и физического здоровья. При этом в самой школе, помимо включения предметов по правосознанию, должны быть учитель доверия, телефоны горячей линии, анонимные ящики и т. д.
  5. Деятельность рабочей межведомственной группы, созданной на платформах МОиН, МВД, специалистов Минздрава, общественных советов и IT-специалистов должна переходить от практики адресного и ситуативного реагирования на возникающие угрозы онлайн-игр на передачу положительного опыта в школьные педагогические среды, где интенсивность взаимодействия выше, а значит, и случаи реагирования естественно своевременнее. Также необходимо проработать практику дистанционного обучения соц.педагогов и психологов в школах на предмет информационных игр и профилактики вновь возникающих.

Заключение

Риск, как подчеркивают авторы концепта “Общество риска” Ульрих Бек и Зигмунт Бауманн, есть «неотъемлемая принадлежность прогресса, как волна, поднимаемая носом отправившегося в дальнее плавание корабля», производимая самим социумом в своем стремлении к самоусложнению и освоению новых горизонтов.

2019-й год объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны, где одним из приоритетных направлений выступает продвижение цифровых технологий в школьной образовательной среде. Это обеспечит учащимся новые способы и инструменты взаимодействия в социальном и информационном пространстве, повысит уровень открытости к внешнему миру.

Есть предположение, что это усилит угрозы в сферах, которые традиционно не воспринимались как рискогенные в кыргызском обществе, например киберпространство и интернет-игры. Актуализируется необходимость в совершенствовании механизмов обеспечения психологической безопасности в школьной среде. В этой связи важно, чтобы масштаб технологического охвата страны, в том числе школьной среды, сопровождался параллельным развитием механизмов защиты от потенциальных угроз информационного и цифрового характера.

Остается надеяться, что в условиях масштабных инициатив, намеченных государством на этот и ближайшие годы, вопрос обеспечения психологической безопасности в школьной образовательной среде найдет существенное место в сфере государственного управления, и станет образцом сопряжения высоких темпов развития с перманентно растущим уровнем защищенности подростков.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.04.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31