90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия – Казахстан: запрос на общность в историческом процессе

22.05.2019 11:00

Общество

Россия – Казахстан: запрос на общность в историческом процессе

Обоюдное стремление к совместным исследованиям общего исторического прошлого – фактор, обеспечивающий благоприятные условия для созидания совместного будущего. Исходя из этого, ученые-историки России и Казахстана, в противовес тенденции академического «обособления»,  создают механизмы «научной дипломатии», тесной профессиональной кооперации для обмена опытом и реализации совместных исследовательских проектов, образовательных и научных программ.  

Один из таких механизмов – Совместная рабочая группа историков России и Казахстана, диалоговая площадка, созданная в феврале прошлого года во время проведения в Астане Международной конференции «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее». 

Комментируя идею создания постоянно действующего научного форума, его сопредседатель от российской стороны – директор Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН) Михаил ЛИПКИН  констатировал факт выхода на более высокий уровень взаимодействия сообществ историков двух стран.

- Деятельность рабочей группы позволяет самостоятельно формировать траекторию совместных исторических исследований, а не подстраивается под изменчивую конъюнктуру. Когда повестка исторического дискурса формируется в сотрудничестве ученых двух стран, когда речь идет об организации общих конференций, когда ученые получают возможность обращаться за финансированием совместных проектов равно как в российские, так и казахстанские фонды, это совершенно иной уровень взаимодействия, который с полным правом можно назвать «научной дипломатией», - подчеркнул М.Липкин. 

Очередной этап научной дипломатии был реализован на прошлой неделе в Москве: на площадке Российской академии наук, по инициативе ИВИ РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Российского фонда мира, прошла Международная научная конференция «В сердце Евразии: Россия и Казахстан на исторических перекрестках», а также состоялось второе заседание Совместной рабочей группы историков России и Казахстана, по завершении которого участники форума утвердились в позитивных ожиданиях от работы диалоговой площадки.   

Серьезным, своевременным и актуальным проектом считает создание Совместной рабочей группы сопредседатель форума от казахстанской стороны, директор Института истории государства РК Буркитбай АЯГАН.  

- После распада СССР научные школы исторического и гуманитарного профиля бывших союзных республик «обособились», замкнулись в национальных границах и варились в собственном казане. Это происходило практически повсеместно. С другой стороны, сейчас выросло новое поколение ученых, академически мобильных и технологически продвинутых. Они имеют возможность проходить стажировки за рубежом, слушать лекции приглашенных экспертов и ученых, использовать информационный массив Глобальной сети.

Но при этом было бы огромной ошибкой утрачивать тесные научные связи с Россией, с нашим ближайшим соседом, страной, которая обладает мощнейшим научным потенциалом. Казахстан и Россия связаны общим историческим прошлым, которое отменить невозможно, равно как невозможно говорить о будущем наших стран друг без друга, – считает Б.Аяган. 

Аналогичное мнение высказала ведущий научный сотрудник Института истории РАН, профессор, доктор исторических наук Дина АМАНЖОЛОВА– модератор секции «Казахское общество в советскую эпоху» Международной научной конференции «В сердце Евразии: Россия и Казахстан на исторических перекрестках». 

- Создание рабочей группы – принципиально важный момент. Нам, ученым России и Казахстана, необходимо сопоставлять свои позиции, взгляды, интерпретации, которые по некоторым историческим сюжетам бывают диаметрально противоположными. Но более важно и для России, и для Казахстана – пытаться найти точки соприкосновения, добиться взаимопонимания, найти тот вектор развития сотрудничества, который укреплял бы наше взаимопонимание и доверие, – отметила профессор. 

По мнению Д.Аманжоловой, в обеих странах ученые и общественные силы должны акцентировать внимание и ставить в приоритет то, что сближает, а не разъединяет народы. Тем более, что представители нового поколения, страдающего «техногенным аутизмом», зачастую бывают лишены либо игнорируют объективную, достоверную, научную информацию. 

- Важная в практическом смысле задача группы – организовать работу таким образом, чтобы ее результаты были максимально доступны общественности, особенно молодежи. Ведь сегодня элементарных вещей, о том, например, что во время Великой Отечественной войны казахи, якуты, русские, украинцы, армяне, другие народы воевали за одну страну, за свою Родину, за СССР, они не знают! Это неправильно. Надо понимать, что исторический процесс был непрерывным, что были и Российская империя, и Советский Союз, что наши предки были частью этого процесса, что никуда мы не денемся друг от друга и в будущем.

Это надо спокойно принимать, профессионально и объективно анализировать. Это главное, и мы к этому должны двигаться ради конструктивного безопасного развития наших стран, показывая пример взаимопонимания и здорового компромисса другим партнерам, – резюмировала Д.Аманжолова. 

 К слову, в повестке научной конференции, в ходе которой были исследованы многие аспекты исторической ретроспективы, большое внимание было уделено также определению «опорных точек» построения совместного будущего. Они были детально проанализированы участниками специальной секции «Россия и Казахстан в XXIвеке: актуальные вопросы современной истории взаимоотношений».

Предваряя дискуссию по теме, модератор секции – президент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), член-корреспондент РАН, профессор Ефим ПИВОВАР особо подчеркнул роль Казахстана в процессе постсоветской реинтеграции.

 - Уже почти 30 лет наши страны развиваются в новой ипостаси, в новых международных, экономических, политических реалиях, а также в интеграционных процессах, которые актуализировались во второй половине XX века во всех уголках планеты. Опыт постсоветской интеграции имеет свою специфику. Поначалу она осложнялась центробежными тенденциями национальных элит, с некоторых пор – игрой внерегиональных акторов, которые пытаются интегрировать в свои структуры бывшие республики СССР в собственных интересах.

В этих условиях роль тех стран и элит, которые все-таки стремятся к интеграции, существенно возрастает. Казахстан, и в частности Первый президент страны Нурсултан Назарбаев, показали пример использования интеграционных процессов во благо. Прежде всего во благо своей страны, – констатировал ученый. 

Он также напомнил, что после обретения независимости определенная часть постсоветских государств участвовала и пытается участвовать в различных региональных интеграционных организациях, противостоящих России. В независимой истории Казахстана таких примеров нет. 

 - Исторический факт – инициатором идеи создания Евразийского экономического союза был Н.Назарбаев. И, несмотря на то, что изначально многие в российской элите ельцинской эпохи отнеслись к этой идее с определенной долей скепсиса, проект состоялся, политические элиты государств-основателей ЕАЭС признали его целесообразность. Утверждение шло очень сложно, потому что создание интеграционного объединения подразумевает делегирование наднациональным органам определенной доли суверенитета. Но Союз действует, развивается и роль Казахстана в этом процессе бесспорная, – подчеркнул Е.Пивовар.

Но практическое воплощение евразийского проекта было бы невозможным, если бы он не получил одобрения «в народе». В этом контексте «фактор приграничья» актуализировал профессор Оренбургского государственного университета, доктор исторических наук Венналий АМЕЛИН.  

- Возможно, идея евразийской интеграции не воплотилась бы в создание Евразийского экономического союза, если бы не начали активно сотрудничать приграничные регионы. Оренбуржье в этом ряду занимает особое место, из 7 тысяч километров границы между Россией и Казахстаном около 1,9 тысячи километров приходятся на нашу область. Республика Казахстан сегодня является важнейшим торгово-экономическим партнером региона. Активно развивается культурное, образовательное взаимодействие с западными регионами Казахстана, – констатировал В.Амелин, представив подробную динамику и оптимистичные перспективы развития взаимодействия, в том числе в научной сфере.

Позитивный посыл коллеги подтвердила старший научный сотрудник отдела Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Наталья Космарская, ознакомившая участников дискуссии с результатами полевых исследований, осуществленных в ряде областей Казахстана. В процессе интервьюирования студентов ведущих вузов страны на предмет отношения к России выяснилось, что в подавляющем большинстве респонденты не считают соседнее государство «чужой страной», указывают на общность проблем России и Казахстана, позитивно оценивают фактор общего исторического опыта, схожести ментальности, общих традиционных ценностных основ, а также фактор русского языка как средства коммуникации.

- В целом результаты фокус-групп свидетельствуют о сохраняющемся пространстве историко-культурной, языковой, ментальной общности двух стран, пространстве, пока еще охватывающем молодые поколения, из которых вырастут новые элиты. Наша рабочая гипотеза о том, что в условиях многовекторности геополитического курса Казахстана возникли существенные разрывы в мировосприятии казахстанской молодежи и более старших поколений, не получила обоснованного подтверждения.

В то же время существует немалый и пока еще слабо используемый Россией потенциал сохранения и укрепления того многообразного чувства общности с нашей страной, который продемонстрировали казахстанские студенты. Этот потенциал необходимо поддерживать и усиливать, – заключила Н.Космарская. 

 Экономический базис усиления потенциала чувства общности проанализировал в своем докладе исполняющий обязанности директора ИНИОН РАН, доктор экономических наук Алексей КУЗНЕЦОВ. А казахстанский коллега – заместитель директора Архива Президента Республики Казахстан Кайрат АЛИМГАЗИНОВ– ознакомил участников конференции с опытом консолидации полиэтничного общества и деятельностью уникального института – Ассамблеи народа Казахстана, которые, по мнению Е.Пивовара, представляют существенный интерес для российских исследователей. 

Многие темы повестки Международной научной конференции «В сердце Евразии: Россия и Казахстан на исторических перекрестках» нашли отражение в изданном к форуму специальном выпуске электронного научно-образовательного журнала «История»(№ 1(75) 2019 г.) «Россия – Казахстан: вехи истории».

Подготовка этого номера — первый «оформленный» общественно ориентированный результат научной работы Совместной рабочей группы историков России и Казахстана. Опубликованные в нем статьи российских и казахстанских историков, археологов, источниковедов, востоковедов, этнографов, политологов из ведущих научно-исследовательских и учебных учреждений Москвы, Нур-Султана, Санкт-Петербурга, Алматы, Оренбурга, Омска, Новосибирска, Барнаула дают представления о наиболее востребованной и актуальной тематике в области изучения истории Казахстана и российско-казахстанских отношений. Также в номере представлен взгляд на совместную историю России и Казахстана европейских исследователей.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

22.05.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31