90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Итоги заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке

Итоги заседания Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Бишкеке

В Бишкеке состоялось выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, прошедшее в рамках председательствования Кыргызстана в Организации договора коллективной безопасности в 2019 году.

В мероприятии приняли участие делегации всех стран-участниц ПА ОДКБ – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. В качестве наблюдателей присутствовали представители Афганистана и Сербии.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая перед участниками заседания, подчеркнул актуальность повестки дня заседания Совета ПА ОДКБ и выразил уверенность, что решения, принятые в рамках встречи, будут способствовать противодействию современным вызовам и угрозам и укреплению общей безопасности.

«Совместно мы сможем обеспечить коллективную безопасность и достойно противостоять новым рискам и опасностям. Уверен, что заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ традиционно пройдет в конструктивном русле и с полезными результатами», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил пассивную реализацию решения глав государств о формировании единого списка террористических организаций, призвав коллег по ОДКБ ускорить этот процесс. Он также призвал ускорить работу по ратификации протокола, определяющего основы для получения статуса наблюдателя и статуса партнера ОДКБ, подчеркнув, что документ имеет большое значение для повышения эффективности деятельности ОДКБ и дальнейшего развития сотрудничества с третьими странами.

«Складывающаяся ситуация в мире и регионах требует более тесного сотрудничества на всех уровнях. Принципы борьбы с современными вызовами и угрозами требуют сближения и гармонизации национальных законодательств наших стран. Тенденция развития обстановки в регионе диктует необходимость принятия эффективных мер для повышения результативности Организации, и Парламентская Ассамблея ОДКБ может внести большой вклад в этот процесс», - добавил глава государства.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин подчеркнул важность пожеланий и предложений, высказанных президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, и пообещал, что участники встречи рассмотрят их в первоочередном порядке.

«Для Парламентской ассамблеи крайне важным является понять видение стратегии развития нашей организации, чтобы в перспективе мы смогли принять решения по гармонизации законодательства, а также заняться вопросами сближения наших позиций по вопросам, связанным с построением общей системы безопасности, противодействия терроризму и формирования общего правового поля», - подчеркнул глава Госдумы.

В своем выступлении, он особо отметил вопрос, касающийся борьбы с наркотрафиком. По словам российского парламентария, только в 2018 году в рамках спецоперации ОДКБ было изъято 11 тонн наркотических веществ, поступающих в основном из Афганистана.

«Для эффективного противодействия этой угрозе парламенты стран, входящих в ОДКБ, должны совместно искать законодательные решения», - подчеркнул спикер Госдумы.

Он также согласился с необходимостью сформировать широкую коалицию третьих стран, желающих принимать участие в рассмотрении вопросов безопасности.

«Сегодня наблюдателями в ПА ОДКБ являются Сербия и Афганистан. Но запрос на участие подают и другие страны. Поэтому необходимо более активно изучать эти предложения и принимать решения, которые позволят нам эффективнее вести диалог в области построения общей безопасности», — добавил Вячеслав Володин.

В свою очередь спикер Жогорку Кенеша КР Дастанбек Джумабеков, рассказывая о приоритетах председательствования Кыргызстана в ОДКБ в 2019 году, среди прочего также обозначил необходимость расширения взаимодействия ОДКБ с другими международными и региональными организациями.

«Рост активности международных и трансграничных преступных организаций является серьезным внешним вызовом и повышает риски нестабильности не только на пространстве ОДКБ, но и за его пределами, что диктует необходимость развития сотрудничества Организации с третьими странами», - подчеркнул парламентарий.

По его словам, для повышения эффективности борьбы с общими угрозами необходимо улучшить информационный обмен между странами-участницами объединения, а также продолжить формирование общего списка террористических организаций. Кроме того, приоритетной задачей должно стать завершение правового оформления и переход к повседневному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, а также налаживание механизмов его взаимодействия с аналогичными структурами на национальных уровнях.

«Еще одной приоритетной задачей Кыргызстан видит развитие кооперации предприятий оборонной промышленности в интересах обеспечения взаимных поставок продукции военного назначения. Также необходимо создавать сервисные центры по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники. Кроме того, необходимо разработать правовую основу для формирования баз на территориях стран-участниц с запасами материальных средств», - добавил Дастанбек Джумабеков.

О том, с какими угрозами на сегодняшний день сталкиваются страны, входящие в ОДКБ, в своем выступлении рассказал исполняющий обязанности Генерального секретаря Организации Валерий Семериков. Он подчеркнул, что с учетом сохраняющейся тенденции роста напряженности на таджикско-афганской границе, Афганистан по-прежнему остается источником непосредственной угрозы, однако, это не единственное направление, угрожающее безопасности стран объединения.

«На кавказском направлении вызывает беспокойство продолжающееся сближение и сотрудничество Грузии с НАТО, несмотря на то, что активно продолжающийся на Кавказе переговорный процесс по Нагорному Карабаху позволяет рассчитывать на прогресс в данном вопросе. Действия НАТО также являются одной из основных угроз для ОДКБ на восточно-европейском направлении. Тревожит, что под флагом НАТО усиливается военное присутствие США в Европе, и идет планомерное наращивание военной деятельности альянса с развертыванием его инфраструктуры у границ Беларуси и России», - рассказал Вячеслав Семериков.

Участники заседания Совета ПА ОДКБ обсудили обстановку в зоне ответственности Организации и меры по противодействию вызовам и угрозам коллективной безопасности.

Важно отметить, что накануне заседания Совета ПА ОДКБ в Бишкеке представители делегаций провели предварительную встречу. О чем они говорили в узком кругу, в интервью «Регион.kg» рассказал непосредственный участник переговоров, депутат ЖК КР Марат Аманкулов.

- Прежде всего, президент КР Сооронбай Шарипович Жээнбеков подчеркнул важность кыргызско-российских отношений, в очередной раз подтвердив, что Кыргызстан считает Россию своим стратегическим партнером и дорожит дружескими доверительными отношениями с Российской Федерацией. Он также отметил, что совместное участие в ОДКБ, деятельность которой сопряжена с решением вопросов безопасности, свидетельствует о высокой степени доверия между странами, - рассказал парламентарий.

Председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин в свою очередь передал Сооронбаю Жээнбекову привет и добрые пожелания от российского президента Владимира Путина.

- Глава российской Госдумы отметил важность предстоящего заседания ПА ОДКБ, и сообщил, что учитывая председательствование Кыргызстана в ОДКБ в 2019 году, было принято решение провести выездное заседание Совета Парламентской Ассамблеи именно в Бишкеке, чтобы подчеркнуть роль республики в развитии Организации. Было отмечено, что актуальными остаются вопросы гармонизации законодательств наших стран, формирования единых списков организаций, представляющих угрозу, выработки общей позиции относительно внешних угроз, а также плана действий, чтобы все наши усилия были скоординированы в одном направлении - пересказал содержание встречи Марат Аманкулов.

По его словам, Вячеслав Володин также подчеркнул особенные отношения между Кыргызстаном и Россией, отметив, страны объединяет не только общая многолетняя история и участие в одних международных проектах, нас сближает и отношение к русскому языку.

- В нашей стране русский язык имеет статус официального, что закреплено в Конституции КР. Это говорит о высокой степени доверия и взаимопонимания между Кыргызстаном и Россией. Сооронбай Шарипович подчеркнул, что сегодня в КР есть большая потребность в изучении русского языка особенно в регионах. Вячеслав Викторович в свою очередь сказал, что российская сторона заинтересована в двустороннем сотрудничестве с нашей республикой, и готова в рамках образовательных программ оказать помощь в обеспечении кыргызских школ русскоязычной литературой и учебниками, - сообщил собеседник «Регион.kg».

Выражая свою позицию относительно кыргызско-российского сотрудничества, Марат Аманкулов подчеркнул, что об уровне отношений между двумя странами лучше всего говорят цифры.

- Относительно прошлого года на 17 процентов вырос товарооборот между нашими странами, инвестиции российского бизнеса увеличились на 25 процентов, экспорт наших товаров в Россию вырос на 30 процентов, это очень хорошая динамика, достигнутая, благодаря участию Кыргызстана, как в ЕАЭС, так и в ОДКБ, - отметил депутат Жогорку Кенеша.

Он уверен, что ОДКБ решает один из важнейших для республики вопросов – вопрос безопасности.

- То, что Кыргызстан является участником ОДКБ, что у нас расположена российская военная авиабаза – это положительные факторы, которые укрепляют наш суверенитет, и служат серьезным сдерживающим элементом для проникновения внешних угроз на нашу территорию. Более того участие в Организации договора коллективной безопасности повышает статус республики на международном уровне, а также повышает степень доверия между нашими странами, в частности между Кыргызстаном и Россией. Я в этом абсолютно уверен, - добавил Марат Аманкулов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Канатбек Кедейканович Исаев

Исаев Канатбек Кедейканович

депутат от партии "Кыргызстан" в парламенте Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30