90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россия свела талибов и афганскую элиту

29.05.2019 13:30

Политика

Москву посетили военные и политические противники Кабула. Визит в Москву, возможно, нужен талибам для того, чтобы усилить свои позиции на переговорах с США. Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Российская сторона во второй раз предоставила переговорную площадку для представителей афганской политической оппозиции и членов движения «Талибан» (запрещено в РФ). Встреча состоялась 28 мая без участия афганского правительства. Она совпала со 100-летием установления дипотношений между Россией и Афганистаном. С учетом того, что сейчас переговоры в Катаре под эгидой американцев буксуют, конференцию в Москве, как считают в экспертной среде, можно рассматривать в контексте противостояния РФ и США.

Конференции с участием талибов и оппозиции в Москве предшествовало торжественное заседание в «Президент-отеле», которое было посвящено 100-летию установления дипотношений между двумя странами. Его посетил в том числе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Присутствие в мире и регионе сильной России с точки зрения обеспечения безопасности и стабильности выгодно всем нам», – заявил экс-президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на открытии заседания.

По словам бывшего афганского лидера, народ Исламской Республики приветствует усилия российской дипломатии по установлению межафганского диалога. «Мы выступаем за расширение отношений с РФ, – сказал Карзай. – Наши усилия по установлению мира и стабильности в нашей стране приведут к тому, что ни одно государство в мире, особенно наши соседи, не будет подвергнуто угрозе из Афганистана».

После прошедшей в феврале межафганской конференции в Москве было объявлено, что следующие переговоры такого формата состоятся в Катаре, однако позже выяснилось, что этим планам не суждено сбыться. Нынешняя межафганская конференция проходит в российской столице в то время, когда переговоры между американскими дипломатическими представителями и талибами пока не привели к конкретным результатам.

Заместитель лидера «Талибана» по политическим вопросам мулла Абдул Гани Барадар, который и возглавил делегацию группировки в Москве, заявил, что его соратники хотят для Афганистана мира, однако на этом пути существует ряд реальных препятствий. Не секрет, что среди главных причин, из-за которых талибы и американцы пока не смогли прийти к компромиссу, – сроки вывода иностранного контингента с территории Исламской Республики. Однако все признают, что это необходимо. За это, открывая встречу в Москве, высказался и Лавров.

Официальный представитель катарского политического офиса «Талибана» Мухаммад Сохаил Шахин сообщил журналистам, что вопрос с контингентом будет обсуждаться в ходе следующего раунда переговоров с американцами. Не исключено, что нынешняя встреча на московской площадке нужна мятежникам преимущественно для того, чтобы усилить свои переговорные позиции во время следующей беседы с американцами в Катаре. Относительно сроков вывода западного контингента из Афганистана есть разные варианты. Талибов пока сложно заподозрить в желании смягчить свои позиции и найти «удобоваримый» для всех вариант.

«Пригласить лидеров движения «Талибан» в Москву, пользуясь поводом 100-летия установления дипотношений между Россией и Афганистаном, безусловно, идея столь же смелая, сколь и рискованная, – заявил «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Смелая – потому что может оказаться плодотворной с точки зрения миротворчества в Афганистане.

Рискованная же оттого, что Москва все еще внятно не объяснила, почему в одних случаях признанные ею террористическими структуры, как «Талибан», «с удовлетворением», как выражается Сергей Лавров, она принимает у себя, а за упоминание других террористических организаций или за чтение документов, имеющих к ним отношение, подвергает уголовному преследованию. Такую практику принято называть политикой «двойных стандартов», в которой Москва любит обвинять Запад».

Что касается нынешней встречи в Москве, то, по мнению эксперта, Россия по вполне естественным причинам стремится подтвердить право защищать свои интересы в Афганистане. «Другое дело, что, как правило, Афганистан все еще, к сожалению, остается одной из площадок противостояния с США, – в то же время отмечает Дубнов.

– Такой принцип «читается» и на этот раз, если вспомнить, что глава МИД РФ сделал акцент в своем выступлении на необходимости вывода иностранных войск из Афганистана, а не на прекращении акций террора и устрашения мирного населения. Понятно, что такие акценты расставлены специально, чтобы на них обратили внимание талибы». 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/world/2019-05-28/6_7584_afganistan.html

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

29.05.2019 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

32

невесты крадут в Кыргызстане в среднем за день

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31