90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парадоксы киргизской экономики: Безработица растет и зарплаты тоже?

Парадоксы киргизской экономики: Безработица растет и зарплаты тоже?

Безработных в Киргизии стало еще больше. По данным Национального статистического комитета уровень безработицы с начала текущего года вырос на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отчитались в ведомстве, на 1 апреля количество зарегистрированных безработных составило 79 389 человек, что на 28,3% больше прошлогоднего показателя. Почти половину из этого числа составляют женщины.

На первом месте по количеству граждан, не имеющих работу находиться Джалал-Абадская область – более 25,8 тысячи официально безработных граждан. На втором месте оказалась Ошская область – 18 тысяч безработных. И замыкает тройку антирейтинга Баткенская область – более 10,9 тысячи числятся как не трудоустроенные.

В Бишкеке было зарегистрировано около 5,5 тысячи официально безработных киргизстанцев. В Иссык-Кульской, Чуйской и Нарынской областях – свыше 4 тысяч, а в Таласской области – более 3 тысяч нуждающихся в постоянной работе.

Однако, по информации министерства финансов КР, численность официально зарегистрированных безработных на конец апреля 2019-го уже составила 81,2 тысячи человек!

При этом в Минфине докладывают, что с начала этого года в стране выросли зарплаты. Реальный рост среднемесячной заработной платы, как уверяют в ведомстве, составил 4,4%, что в номинальном выражении составляет 15 716 сомов.

А вот индекс потребительских цен за январь — апрель 2019 года по отношению к декабрю 2018 года снизился на 0,4%.

Депутат парламента Киргизии от фракции СДПК Аалы Карашев заявил StanRadar.com, что не совсем доверяет информации главного финансового ведомства страны о положительных сдвигах в экономике.

​«По сравнению с предыдущим годом снизился объем инвестиций, растет уровень безработицы, не создаются новые рабочие места. О каких положительных сдвигах можно говорить? Если бы экономика росла, то такого не должно было быть. У нас есть только один «повод для радости» – наши мигранты, которые из-за рубежа перевели на родину на $200 миллионов больше. Усилия со стороны правительства были и есть. В то же время запаздывают реформы. Если не пойдем на решительные, кардинальные реформы, подъема экономики не будет», - подчеркнул он.

По словам народного избранника, из-за низких экономических показателей не решаются и социальные вопросы.

«Государство не может создать условия для своего народа, нет рабочих мест, а отсюда безработица и бедность. Необходимы реформы. Но для этого, в первую очередь, нужен финансовый фундамент, которого сейчас у нас в бюджете нет», - посетовал Карашев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аалы Карашевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$155,2 млрд

внешний долг Казахстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31